Санкар Чаттерджи с моделью птерозавра Tapejara wellnhoferi.
Птерозавры – одни из самых интересных рептилий прошлого. Первыми из позвоночных они освоили активный полет и просуществовали в общей сложности более 150 миллионов лет, с конца триаса по конец мелового периода. В течение всего этого времени они менялись, одни виды вымирали, другие появлялись, птерозавры вытеснялись из одних экологических ниш, но осваивали новые. Изменялись они и внешне, причем, некоторые из птерозавров выглядели, по нашим меркам, весьма странно.
У многих птерозавров мелового периода на голове располагался высокий гребень. Этот гребень представлял собой один или два выроста черепа, поддерживающих прочную перепонку. У многих видов этот гребень был длиннее головы, а у некоторых был даже соизмерим с длиной тела животного. Зачем птерозаврам был нужен этот гре
... Читать дальше »
Конференция с таким названием начала работу позавчера в Палеонтологическом институте в Москве. Сегодня конференция завершает свою работу.
200 лет назад, 26 октября 1809 года профессор Московского университета Г.И.Фишер фон Вальдгейм (основатель Московского общества испытателей природы, которое к этому времени существовало уже 4 года) опубликовал, по-видимому, первую научную статью по палеонтологии в России «Заметки об ископаемых окрестностей Москвы» («Notice des fossiles du gouvernement du Moscou»).
Это не единственная "круглая" дата. В 1919 году М.В.Павлова организовала в Московском Университете на геологическом факультете кафедру палеонтологии, которая просуществовала 10 лет и вновь была воссоздана в 1939 году.
Поэтому в эти дни проходит, 20 – 22 октября 2009 г., проходит Всероссийское совещание «200 лет отечественной палеонтологии», а завтра будет отмечаться 70-летний юбилей кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ
Реконструкция скелета и внешнего вида Maotherium Asiaticus. Иллюстрация Марка Клинглера
В Китае, на северо-востоке страны, в провинции Ляонин, палеонтологи обнаружили скелет древнего млекопитающего. Находка была сделана в формации Йицзань (Yixian Formation), которая относится к средней части нижнего мела, её возраст - около 120-125 миллионов лет назад. Эта находка позволила ученым получить новую информацию об эволюции слуха млекопитающих.
Все живые существа, населяющие Землю, воспринимают окружающий мир по-разному. Даже наземные позвоночные очень сильно различаются между собой по строению и возможностям органов чувств. Так, млекопитающие, в том числе и люди, очень сильно уступают рептилиям и птицам в плане зрения. У нас – людей - зрение трихроматическое, в наших глазах присутствуют тр
... Читать дальше »