Четверг
28.03.2024
20:25
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 233
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Март » 22 » Красные зеленоглазые трилобиты
    17:21
    Красные зеленоглазые трилобиты
    Красноватые трилобиты Barrandeops cf. granulops с зеленоватыми глазами - именно эта фотография была на обложке журнала "Geology"

    Глаза трилобитов всегда привлекали внимание как исследователей-палеонтологов, так и просто любителей. Эти глаза, достаточно крупные относительно размеров тела трилобитов, часто хорошо сохраняются на окаменевших образцах. 

    Но особое впечатление производят глаза некоторых трилобитов из семейства Phacopidae, найденных в отложениях эмского века (ранний девон) знаменитой формации Хамар Лангдад (Hamar Laghdad) возле города Эрфуд, в Марокко (Erfoud, Morocco). Дело в том, что глаза этих трилобитов имеют зеленый цвет - от голубовато-зеленоватого до ярко-зеленого. При этом панцири этих трилобитов окрашены в красновато-бурые оттенки. 

    Трилобиты из Марокко сейчас настолько популярны во всем мире, что их даже начали активно подделывать - создавать искусственные копии окаменелостей из пластика и продавать доверчивым любителям. Эта популярность объясняется очень хорошей сохранностью и большим разнообразием марокканских трилобитов. Но в плане окраски марокканские трилобиты довольно однообразны - практически все они черного цвета. 

    Поэтому, обнаружение в 18 километрах от города Эрфуд, в местности, имеющей название "Красная скала" ("red cliff") трилобитов, обладающих панцирями красного цвета, само по себе было интересным палеонтологическим событием. Но особенно впечатлило исследователей сочетание красных панцирей с зеленоватыми глазами окаменелостей. Фотография этих трилобитов была даже опубликована в прошлом 2008 году на обложке апрельского номера журнала "Geology". 

    Этот снимок был сделан немецкими и швейцарскими палеонтологами - Кристианом Клагом (Christian Klug) и Хартмутом Шульцем (Hartmut Schulz), решившими разобраться в происхождении столь необычных окаменелостей. И вот теперь их статья вышла в первом номере журнала "Acta Palaeontologica Polonica" за 2009 год. 

    Для своего исследования палеонтологи взяли несколько красных зеленоглазых свернувшихся в шарик трилобитов вида Barrandeops cf. granulops размером всего лишь около сантиметра. Выбранные для изучения окаменелости несколько отличались интенсивностью окраски. Эти трилобиты происходили из слоев эмского века и вместе с ними были найдены многие другие окаменелости - двустворки, брахиоподы, кораллы-ругозы, криноидеи, цистоидеи (Eucystis), гастроподы и множество других трилобитов (corynexochids, harpetids, lichids, phacopids, proetids). Интересно, что у некоторых брахиопод раковины тоже были зеленоватыми.
    С помощью сканирующего электронного микроскопа и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии палеонтологи изучили строение панцирей трилобитов и их глаз и химический состав этих частей окаменелости. 

    Оказалось, что красные панцири трилобитов замещены кремнием с примесью железа. А в глазах сохранились линзы, состоящие из кальцита с примесью магния. Исследование с помощью электронного микроскопа показало, что у части трилобитов глаза сохранились практически такими, какими они были при жизни этих давно вымерших существ. Линзы даже сохранили свои оптические свойства. 

    Сравнение между собой нескольких образцов, различающихся интенсивностью окраски, показало, что причина этих различий в разной степени окремнения панцирей трилобитов. Исследователи смогли выделить три стадии замещения панциря кремнеземом. На первой стадии насыщенные кремнием и железом растворы замещают внешнюю поверхность панциря и проникают в него по микропорам и швам между его отдельными частями. На второй стадии происходит полное замещение панциря и оболочки глаз между линзами. Сами линзы не изменяются, так как представляют собой, фактически, монокристаллы кальцита. Большие размеры и однородность линз некоторое время предохраняют их от изменений. И, наконец, на третьей стадии линзы глаз все-таки замещаются кремнием и железом, их зеленоватый цвет пропадает. 

    К счастью, в районе "Красной скалы" этот процесс, в основном, не зашел дальше второй стадии, и мы получили возможность увидеть столь необычные окаменелости. 

    Исследователи считают, что проникновение растворов с высокой концентрацией кремния и железа в отложения, содержащие остатки девонской фауны произошло в ходе меловой трансгрессии.
    Александр Мироненко, http://www.ammonit.ru/news.php?act=606&page=1

    Просмотров: 1113 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 SordesPilosus  
    0
    Как ёлочные игрушки!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]