Динозавровый музей префектуры Фукуи в Японии (Fukui Prefectural Dinosaur Museum) сообщил о намерении приобрести в США скелет зауропода камаразавра (Camarasaurus). Этот уникальный палеонтологический образец обойдется покупателям в 3 миллиона долларов, но руководство музея считает, что приобретение окупится за пять лет.
Высокая стоимость покупки объясняется тем, что этот скелет отличается очень хорошей сохранностью – сохранилось около 95% костей ящера и тем, что продается именно скелет, а не его копия.
Скелет гигантского камаразавра был обнаружен в 2007 году в США, в штате Вайоминг. К сожалению, в пресс-релизах не сообщается, кто является собственником и продавцом данного скелета.
Камаразавры, относящиеся к группе самых крупных динозавров – зауропод, обитали на Земле в конце юрского периода, 145-155 миллионов лет назад. Взрослые камаразавры дос
... Читать дальше »
Палеонтологи нашли новые доказательства вины человека в исчезновении гигантских животных, обитавших в Австралии около 46 тысяч лет назад. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко об исследовании рассказывается на портале BBC News.
Гигантские животные - кенгуру, сумчатые носороги и леопарды - обитали на территории Австралии и Тасмании. В конце последнего Ледникового периода они, вместе со многими другими животными, полностью вымерли. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно причины исчезновения мегафауны.
В числе наиболее популярных гипотез рассматриваются уничтожение гигантских животных человеком и их смерть от голода. Резкое похолодание, уменьшение влажности и начавшиеся пожары могли привести к исчезновению многих видов растений, которые служили вымершим животным пищей.