Воскресенье
28.05.2017
07:46
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Камни Ики - ...
Всего ответов: 204
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    ПАЛЕОМИР

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » . » Фанерозой » Юра Подмосковья
    Юра Подмосковья
    Ник_КаттерДата: Воскресенье, 28.12.2008, 14:19 | Сообщение # 1
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    В юрских отложениях Подмосковья, в частности в карьере Пески, встречаются многообразные останки позвоночных - крокодилов, акул, черепах целурозавров. Эти останки животных были принесены реками в море, кторое находилось в те времена на территории Европы.
     
    КарнозаврДата: Воскресенье, 28.12.2008, 14:24 | Сообщение # 2
    Franchesko Santil
    Группа: Директора
    Сообщений: 925
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    В одном из наиболее богатых палеонтологическими памятниками районов Московской области – Раменском районе - располагаются многие интересные с геологической и палеонтологической точек зрения природные и культурные достопримечательности. Среди них и местонахождения каменноугольной морской фауны у станции Гжель, где, кстати, находится стратотип гжельского яруса, и разрезы верхнеюрских и нижнемеловых отложений в карьерах Раменского горно-обогатительного комбината, и даже стоянки людей каменного века.

    Совсем недалеко от города Раменское, у села Марково, знаменитого своим недавно восстановленным монастырем, и около близлежащей деревни Рыбаки, по левому берегу реки Москвы тянется невысокий обрыв, сложенный черными глинами, относящимися к оксфордскому и волжскому ярусам верхнего отдела юрской системы.

    Глины эти образовались на дне древнего моря, располагавшегося в центральной России в середине мезозойской эры, около 150 миллионов лет назад. Сейчас река, разрушая глинистые отложения, время от времени вымывает из них окаменелые раковины доисторических моллюсков и куски ископаемой древесины, принадлежавшей мезозойским голосеменным. Эти растения произрастали на островах, располагавшихся в юрском море.

    В обнажениях у с. Марково и д. Рыбаки изредка можно встретить крупные куски целых стволов, иногда весьма внушительного размера. Длина одного фрагмента составляет 34 см при ширине около 5 см. Прекрасно сохранились сучки и структура древесины, видны годичные кольца. Похожие находки ждут собирателей окаменелостей на отвалах фосфоритовых карьеров в Егорьевском и Воскресенском районах.


    http://jurassicparksuperzilla.mybb.ru/
     
    Форум » . » Фанерозой » Юра Подмосковья
    Страница 1 из 11
    Поиск: