Понедельник
23.10.2017
07:27
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вы...
Всего ответов: 206
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    ПАЛЕОМИР

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » . » Млекоптающие » Доисторические носороги (Носороги прошлого)
    Доисторические носороги
    Ник_КаттерДата: Пятница, 29.08.2008, 14:37 | Сообщение # 1
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Носороговые – второе надсемейство носорогообразных. Расцвет группы приходился на эоцен и олигоцен. На протяжении миоцена и плиоцена их разнообразие постепенно сокращалось. До настоящего времени дожило 5 видов. Современный их ареал ограничен Африкой и Юго-Восточной Азией.
    Гигантские носороги индрикотерииды – самые крупные наземные млекопитающие, когда-либо жившие на Земле. Время их существования: поздний эоцен – ранний миоцен. Они возникли в Центральной Азии и в своем распространении достигли Южной Европы. Это были очень крупные высоконогие животные с довольно длинной шеей, рога на черепе отсутствовали. По свой экологии они напоминали современных жирафов.

    Индрикотерий (Indricotherium transuralicum) — один из индрикотеридов. Эти носороги достигали огромных размеров: их рост (с поднятой головой) достигал 6 метров, а вес - 15-20 тонн. По сравнению с другими носорогами они были сложены более легко. Их массивное тело поддерживалось относительно длинными и тонкими ногами, так что брюхо располагалось на высоте человеческого роста от земли. Небольшая безрогая голова венчала длинную мускулистую шею. Индрикотерии были, своего рода «жирафы» среди носорогов. Они питались листьями деревьев, которые срывали вытянутыми подвижными губами. Строение зубов индрикотерия указывает на то, что пищей ему служили не кора и ветки, а именно листья, то есть корма относительно мягкие и сочные. Индрикотерии населяли влажные субтропические и тропические редколесья Центральной и Западной Азии в конце палеогена, около 25-30 млн. лет назад. Названы эти огромные животные в честь мифического Индрика-зверя из русских сказаний.

    Самые ранние носороги были небольших размеров. Таков например Allacerops turgaica из среднего олигоцена Казахстана. Это был зверь небольшого размера и, судя по строению конечностей, жил на твердых грунтах.

     
    ВивернДата: Четверг, 16.10.2008, 17:04 | Сообщение # 2
    Доцент
    Группа: Работники
    Сообщений: 92
    Репутация: 3
    Статус: Offline

    Эласмотерий (лат. Elasmotherium) — род ископаемых носорогов плейстоценового периода. Отличался крупными размерами (длина до 5 метров, высота до 2,5 метров, вес до 4 тонн). Главная особенность - крупный куполообразный вырост на лбу. Считается, что на нем находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. Рогов на тонких носовых костях не было. Ноги трехпалые, довольно стройные. Зубы очень высокие, приспособленные к какой-то растительной пище, перемешанной с абразивными частицами (возможно, кормился в низинах вблизи водоемов). Существовало несколько видов, живших с самого начала плейстоцена, до конца плейстоцена. Известны вероятные наскальные изображения (Капова пещера на Урале, пещеры Испании). Возможно, прототип мифического единорога. Типовой вид - Elasmotherium sibiricum, описан, вероятно, из Поволжья. В целом эласмотерии были распространены от Западной Европы до Восточной Сибири. Близкородственные, но более примитивные роды известны из миоплиоцена Китая и Испании.

    Этот носорог - скорее лоборог!

     
    Ник_КаттерДата: Четверг, 16.10.2008, 17:07 | Сообщение # 3
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Уж скорее единорог! smile
     
    ВивернДата: Четверг, 16.10.2008, 17:28 | Сообщение # 4
    Доцент
    Группа: Работники
    Сообщений: 92
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Очень большой единорог, с мамонта (почти) величиной. Такой единорожек с радужной гривой будет таскать на себе карету с двумя десятками принцесс biggrin


    Телеоцерос. Судя по смехотворно коротким ножкам жил в воде или около воды.


    Хилотерий. Носорог без рогов, зато с бивнями smile

     
    Zoo_CrazologistДата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:23 | Сообщение # 5
    Профессор
    Группа: Работники
    Сообщений: 297
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Что за надсемейство? Как называется?
    Я знаю, что парацератерии (индрикотерии) не относятся к носорогам, а относятся к семейству гиракодонтов.


    На нём потрёпанный халат
    И трупами пропахшая блуза.
    Он трезвым не помнит себя никогда -
    Студент медицинского ВУЗа.
     
    Форум » . » Млекоптающие » Доисторические носороги (Носороги прошлого)
    Страница 1 из 11
    Поиск: