Пятница
29.11.2024
11:48
Форма входа
Категории раздела
Обще вопросы палеонтологии [0]
Основы палеонтологии
Палеоботаника [3]
Всё о доисторических растениях
Палеозоология [38]
Всё о доисторических животных
Раскопки и исследования [0]
Все о работе палеонтологов, процессе раскопок, обработке найденных окаменелостей.
Тафономия и ихнология [2]
Всё о процессе естественного захоронения, образовании окаменелостей и ископаемых отпечатках
Палеоклиматология [2]
Всё о климите ушедших эпох
История палеонтологии [1]
Страницы истории палеонтологии, биографии палеонтологов
Палеонтология и мировая культура [6]
Здесь находятся рецензии книг/игр/фильмов с непосредственным и немаловажным участием динозавров и других доисторических животных, а также биографии палеохудожников и палеоскульпторов - людей, сделавших вклад в визуальную популиаризацию палеонтологии.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 233
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Каталог статей

    Главная » Статьи » История палеонтологии

    Открытие и исследования динозавров
    Всё что нам известно о доисторических животных мы узнали на основе их окаменевших останков. Ещё в древности люди выкапывали из земли гигантские кости. Кому они их только не причисляли. Были и совсем сказочные предположения, например, что эти кости принадлежали драконам, грифонам, великанам, василискам и другим мифическим чудовищам. В XIX веке люди поняли, что эти останки принадлежали вымершим животным. В XIX веке родилась наука о доисторической жизни - палеонтология. «Отцом» палеонтологии считается французский натуралист Жорж Кювье. Он описал несколько ныне вымерших видов животных, хотя был креационистом.


    Ричард Оуэн

    В 1818 году в Суссексе (Великобритания) Мэри Энн Мэнтелл подобрала булыжник, из которого торчал зуб длиной 4-5 см. Муж Мери, сельский врач и любитель-палеонтолог Гиедон Мэнтелл поспешил на место находки. Он нашёл там фрагменты скелета. Зубы показались ему похожими на зубы ящерицы игуаны, и в 1825 году описывает животное как игуанодон («игуанозуб»). А чуть позже, в 1824 году священник и профессор Оксфордского университета Уильям Бакленд описал кости и нижнюю челюсть животного, которого он назвал мегалозавром, что означает «огромная ящерица». В 1830 году Гиедон Мэнтелл опять сделал открытие. Он обнаружил останки ещё одно одного. Это было четвероногое травоядное закованное в панцирь. Его назвали гилеозавром. Первооткрыватели отнесли игуанодона, мегалозавра и гилеозавра к рептилиям. Известный английский анатом и палеонтолог Ричард Оуэн, осмотрев останки животных, провозгласил об открытии новой группы животных, и в 1842 году ввёл термин Dinosauria (от греческих слов «динос» - страшный, ужасный, удивительный, «заурос» - ящерица). В 1854 году, в связи с всемирной выставкой, Ричард Оуэн открыл парк при выстовочном зале «Хрустальный дворец», где были выставлены статуи-реконструкции динозавров в натуральную величину.

    В 1878 году в угольной шахте близ городка Берниссар (Бельгия) было найдено 29 полных скелетов игуанодонов Iguanodon bernissartensis. Никогда больше не находили столько полных скелетов динозавров одного вида одновременно.


    Скелет игуанодона Iguanodon bernissartensis

    С тех времён были найдены многочисленные кости и скелеты динозавров. Больше всего останков динозавров найдено в Северной Америке и в центральной Азии, в пустыне Гоби. Раскопки в Северной Америке главным образом обязаны американским палеонтологам Отниэлу Маршу и Эдварду Копу. Это были два самых знаменитых соперников в истории палеонтологии. Во время спора они соревновались: кто найдёт больше останков динозавров. К счастью это был один из самых продуктивных споров в истории палеонтологии. Почти половина всех известных динозавров была открыта Маршем и Копом в конце XIX века. Среди них гигантские зауроподы апатозавр (более известный как бронтозавр) и диплодок, покрытый пластинами стегозавр, хищные аллозавр и цератозавр. Помимо того название мелкого динозавра отнелии переводится как «животное Отниэла».

    Экспедиции в пустыню Гоби обязаны другим учёным. Издавна в Китае и Монголии находили кости, которые причисляли драконам. Но мало кто брался за их изучение. Одним из первых организаторов экспедиций в Пустыню Гоби был Рой Чемпен Эндрюс. Он работал в Американском музее естественной истории, и стал руководителем и организатором центрально-азиатских экспедиций в 1920-х годах. По замыслу, экспедиции были рассчитаны на поиск останков и следов первобытных людей. Эндрюс не нашёл древних людей, но он нашёл динозавров. Среди них хищный овираптор и растительноядный протоцератопс. Также были найдены гнёзда динозавров с яйцами и детёнышами. Позже в центрально-азиатские экспедиции отправлялись и советские учёные. Самая знаменитая из них – Монгольская экспедиция в 1946 – 1950 годах. В них участвовали знаменитые советские палеонтологи И.А.Ефремов и А.К.Рождественский. Во время экспедиций были открыты новые виды, включая тринадцатиметрового хищного тарбозавра и семнадцатиметрового утконосого зауролофа. Отвезённые в Москву кости и скелеты динозавров поныне занимают видное место в Палеонтологическом музее российской Академии наук. На основе изучения ископаемых останков были выдвинуты новые гипотезы.

    Ещё одно огромное «кладбище» динозавров было открыто в 1953 году палеонтологу А.К.Рождественским на брегах реки Кия в Сибири. Там были обнаружены скелеты мелких растительноядных пситтакозавров, а также фрагментарные останки зауроподов и тераподов.

    В последние годы к прочим методам изучения динозавров добавились методы изучения с помощью новых технологий. Например, используется медицинский сканер. Важную роль играет компьютерное моделирование. С помощью компьютера мы можем создать точные модели динозавров и довольно точно рассчитать, как выглядели и двигались. Например, с помощью компьютера американский технолог Натан Мирвольд смоделировал хвост диплодока и сделал поразительное открытие. Хвост диплодока двигался со сверхзвуковой скоростью, а также помог услышать нам хлёсткий звук, который раздавался, когда диплодок бил хвостом об землю. Сила звука превышала 200 децибел. И это не единственное открытие, которое удалось сделать с помощью компьютера.

    Ещё одно такое же неожиданное открытие. Оказывается, тираннозавр был пожирателем падали. Ранее, он имел репутацию жуткого убийцы. Эта репутация усилилась после выхода на экраны «Парка юрского периода». Но недавно учёные изучили на компьютере строение ног тираннозавра, и выяснили, что максимальная скорость бегущего тираннозавра не превышала 25 км/ч. А скорость многих динозавров достигала 60 км/ч. Так тираннозавр вряд ли мог кого-нибудь догнать. И так, тираннозавр медленно двигался. А за кем гнаться, если ты питаешься падалью? А палеонтолог Джек Хорнер исследовал носовые полости тираннозавра, и сделал вывод: эти животное были наделено прекрасным чутьём. А хорошим чутьём обладают те животные, которые питаются падалью (например, грифы), чтобы издалека чувствовать запах разлагающейся туши. А что ещё нужно кроме хорошего обоняния чтобы питаться падалью? Большой размер и страшный вид чтобы отгонять от туши соперников.


    Скелет тираннозавра

    Один из главных вопросов, которые интересуют учёных таков: динозавры были холоднокровными или теплокровными? У холоднокровных животных, например у современных земноводных и некоторых современных пресмыкающихся в сердце нет перегородки, которая отделяла бы поток крови, богатой кислородом, идущий от лёгких, от потока «использованной» крови, прошедшей через ткани тела. А у теплокровных животных такая перегородка есть, а значит, они ведут более активный образ жизни, чем рептилии. Рептилии вынуждены долго лежать на солнце, чтобы нагреться. Но мы долгое время ничего не знали о сердце динозавров. Однако в 1988 году в Италии был найден скелет мелкого хищного динозавра сципионикса, а в 2000 году в Северной Америке скелет небольшого травоядного тесцелозавра. Среди останков этих динозавров были найдены редчайшие окаменелости – их окаменевшие внутренние органы. На основе их изучения учёные выяснили, что возможно в сердце динозавра есть перегородка, а значит, динозавры вели активный образ жизни, и возможно были теплокровными. Тем более у некоторых хищных динозавры имели перья для сохранения тепла. Хотя огромные динозавры вполне могли быть холоднокровными, и доказательств теории холоднокровности динозавров больше. Споры о метаболизме динозавров ведутся до сих пор.

    Нам мало известно о нервной системе динозавров. Но у нас есть окаменевшие мозговые полости динозавров, в которых когда-то размещался мозг. По ним мы видим, что мозг динозавров был похож на мозг современных рептилий. А значит, поведение динозавров было схоже с поведением рептилий. Т.е. они не думали: «Стоит или не стоит?». Наверное, многие хищные динозавры, как и современные крокодилы, исходили из принципа: если пахнет как еда, значит это еда. Но у некоторых небольших хищных динозавров, например у троодона, мозг был крупным относительно размеров тела, и скорее всего некоторые динозавры находились на интеллектуальном уровне современных птиц. А у крупных растительноядных динозавров мозг был очень маленьким по отношению к размерам тела. Ведь мозг был размером с орех, а масса тела животного достигала 70, а то и 100 т. На спине у стегозавров и завроподоморфов был большой «второй мозг». Вероятно, это было место накопления энергии и управления хвостом и задними ногами.

    Кое-что, но к сожалению мало, нам известно о поведении динозавров. В 1978 году в штате Монтана (США) палеонтологи Джек Хорнер и Роберт Макела обнаружили 14 гнёзд утконосых динозавров майазавров, 31 вылупившегося детёныша и 42 яйца. В 1984 году Джек Хорнер обнаружил более десяти тысяч скелетов погибших взрослых майазавров рядом с гнёздами, которые, скорее всего, погибли во время извержения вулкана. Тогда Хорнер и дал название и дал название этим животным – майазавры – «хорошие метери-ящерицы», которое идеально подходило динозаврам, найденным в окружении гнёзд с яйцами и детёнышами. Эти динозавры явно поселились «колонией», или скорее стадом и вместе выводили потомство.


    Реконструкция головы Oryctodromeus cubicularis

    В 2007 году было сделано ещё одно неожиданное открытие, проливающее свет на поведение динозавров. Дэвид Варрикьо из Университета штата Монтана (США) и его коллеги изучили окаменелости, найденные в давно пересохшей пойме древней реки в юго-западном регионе штата Монтана. Кости были обнаружены в отложениях песчаника, которые проходят через три слоя каменистой почвы. По словам Варрикьо, это образование сформировалось около 95 миллионов лет тому назад, после того как песок забился в нору. Находившиеся в ней динозавры были уже мертвы по неустановленным причинам. Доселе неизвестному виду доисторических двуногих ящеров было присвоено название Oryctodromeus cubicularis. Oryctodromeus cubicularis, вероятно, копал норы, активно работая предплечьями и плечами, выбрасывая почву из углубления рылом. Учёные говорят, что животное на первый взгляд может показаться слишком большим, для того чтобы жить в норе. Некоторые современные представители царства животных, однако, специально делают такие норы, дабы хищнику было сложнее их оттуда вытащить. В обнаруженной норе находились одна взрослая особь и два детёныша. Во времена, когда они были еще живы, толщина слоя земли над их убежищем составляла около 30 сантиметров. Варрикьо не исключает возможности того, что другие небольшие динозавры также рыли норы. Он говорит, прежде всего, о находках, обнаруженных в поймах древних рек. Открытие также позволяет сделать вывод о том, что динозавры, как их потомки современные птицы, усиленно заботились о потомстве.

    Категория: История палеонтологии | Добавил: Ник_Каттер (20.11.2008)
    Просмотров: 4581 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.6/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]