Пятница
29.11.2024
10:03
Форма входа
Категории раздела
Обще вопросы палеонтологии [0]
Основы палеонтологии
Палеоботаника [3]
Всё о доисторических растениях
Палеозоология [38]
Всё о доисторических животных
Раскопки и исследования [0]
Все о работе палеонтологов, процессе раскопок, обработке найденных окаменелостей.
Тафономия и ихнология [2]
Всё о процессе естественного захоронения, образовании окаменелостей и ископаемых отпечатках
Палеоклиматология [2]
Всё о климите ушедших эпох
История палеонтологии [1]
Страницы истории палеонтологии, биографии палеонтологов
Палеонтология и мировая культура [6]
Здесь находятся рецензии книг/игр/фильмов с непосредственным и немаловажным участием динозавров и других доисторических животных, а также биографии палеохудожников и палеоскульпторов - людей, сделавших вклад в визуальную популиаризацию палеонтологии.
Поиск
Наш опрос
Находили ли вы окаменелости?
Всего ответов: 265
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Палеоклиматология

    Динозавры никогда не видели льда?
    Ландшафт времён юрского периода
    .
    Какой климат царил на Земле многие миллионы лет назад? Этим вопросом все больше задаются ученые в связи с нынешним глобальным потеплением. Предполагают, что 80-90% своей истории планета была свободна ото льда. Однако климат древних эпох мало изучен. Ученые Геологического института РАН решили восполнить пробел и провели 12 палеоклиматических реконструкций для разных этапов мелового периода (135 - 65 млн. лет назад), по которому собрано большое количество геологического, палеогеографического, геохимического и биологического материала. Н.М.Чумаков и М.А.Жарков обобщили разрозненную информацию и выяснили, какие климатические пояса существовали во времена динозавров. 
    Оказалось, что древние типы климатических условий не имеют современных аналогов на нашей планете. Да и привычные нам климатические пояса располагались в других широтах и поэтому отличались своеобразным световым режимом, количеством осадков, господствующими ветрами, траекториями циклонов. Так, в обеих полярных областях преобладал климат, сходный с современным умеренным. Это подтверждают остатки растений, моллюсков и анализ изотопов кислорода. По расчетам ученых, среднегодовая температура на севере Аляски составляла около +10 оC, а температура самого теплого месяца колебалась в районе +20 оC. Это похоже на нынешний температурный режим в западной и южной частях Европы, а также в Новой Зеландии. 
    Однако кратковременные похолодания и даже сезонные замерзания некоторых древних морей все же случались, о чем свидетельствуют редкие ледово-морские отложения. В отличие от современного умеренного климата, в меловом высокоширотном климате чередовались полярные дни и ночи, а вегетационный период достигал полугода. Именно в этих условиях формировался грандиозный угленосный пояс. А в средних широтах господствовали тепло и влага. Среднегодовая температура здесь вряд ли опускалась ниже +20о, о чем свидетельствуют ископаемые древовидные папоротники, теплолюбивые насекомые, а также многочисленные коралловые рифы в морях. 
    В первой половине мелового периода значительную часть средних широт (иногда от 45о. ю.ш. до 45о с.ш., то есть от южной оконечности Африки до Краснодара) занимал огромный сухой пояс. В пределах этого пояса по окраинам континентов были широко распространены солеродные бассейны, зачастую окаймленные грандиозными барьерными рифами. Экваториальных дождевых лесов в ту пору, по всей видимости, не было. Они появились лишь во второй половине мела, когда из засушливого пояса в районе экватора выделилась узкая полоска с жарким и влажным климатом. В это время на экваторе начали образовываться угли, бокситы, каолиновые породы, и в отложениях резко сократилось количество пыльцы жароустойчивых растений. К концу мела влажные пояса значительно расширились как на экваторе, так и в средних широтах. 
    Нет сомнений, что своеобразная климатическая зональность мелового периода отражает теплое состояние биосферы. Но многие факты все еще остаются загадкой для ученых. Например, непонятен феномен теплых полярных ночей, позволявших обеспечивать пищей стада травоядных динозавров. Многочисленные гипотезы пытаются описать и сам механизм чередования безледниковых и ледниковых периодов на Земле. Ученые склоняются к версии о том, что главная причина наступления безледникового мелового периода кроется в уменьшении глобального альбедо - отражающей способности земной поверхности. Из-за наступления океана, расширения лесистых территорий и парникового эффекта Земля стала хуже отражать солнечное излучение и климат стал теплее. Исследование феномена теплой биосферы, как считают исследователи, поможет пролить свет на будущее Земли в условиях быстрого глобального потепления.
    Оригинал: http://bluesbag9.narod.ru/index37.html

    Категория: Палеоклиматология | Добавил: Ник_Каттер (23.01.2009)
    Просмотров: 1376 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    2 Nur  
    0
    ТО,ЧТО ДИНЫ ХОЛОДНОКРОВНЫЕ ЕЩЕ НЕ ДОКАЗАНО11111111

    1 игорь  
    0
    При не больших межсезонных перепадах температурах на вершщинах гор в любое время года снег лежит, поэтому динозавры если они не слепые должны видеть снег.Ну, а если серьёзно то динозавры в основной массе холоднокровные, поэтому очевидно , что с замершей кровью много не побегаешь.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]