Пятница
19.04.2024
22:19
Форма входа
Категории раздела
Обще вопросы палеонтологии [0]
Основы палеонтологии
Палеоботаника [3]
Всё о доисторических растениях
Палеозоология [38]
Всё о доисторических животных
Раскопки и исследования [0]
Все о работе палеонтологов, процессе раскопок, обработке найденных окаменелостей.
Тафономия и ихнология [2]
Всё о процессе естественного захоронения, образовании окаменелостей и ископаемых отпечатках
Палеоклиматология [2]
Всё о климите ушедших эпох
История палеонтологии [1]
Страницы истории палеонтологии, биографии палеонтологов
Палеонтология и мировая культура [6]
Здесь находятся рецензии книг/игр/фильмов с непосредственным и немаловажным участием динозавров и других доисторических животных, а также биографии палеохудожников и палеоскульпторов - людей, сделавших вклад в визуальную популиаризацию палеонтологии.
Поиск
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 326
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Тафономия и ихнология

    Юра Красноярского Края
    Летом 2000 года в Березовском угольном карьере Шарыповского района Красноярского края сотрудник Шарыповского краеведческого музея С.А.Краснолуцкий при осмотре северной стенки разреза обнаружил многочисленную чешую рыб и собрал несколько десятков костей и зубов, которые он определил как остатки черепах и хищных динозавров. Толчком к обследованию карьера с целью поиска остатков динозавров послужили исследования последних лет в Шестаково Кемеровской области и обнаруженные там, хорошо известные в настоящее время, остатки динозавров и сопутствующей фауны раннемелового возраста.

    В мае 2001 года палеонтологи Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Красноярского краеведческого музея и геологи Музея геологии Центральной Сибири независимо обследовали это местонахождение, первое в юрских отложениях Красноярского края, провели сборы палеонтологических и геологических образцов. В сентябре исследования были продолжены с участием В.Р.Алифанова (ПИН, Москва).



    Березовский карьер расположен в юго-западной части Березовской мульды, сложенной юрскими отложениями, в 5 км к юго-востоку от деревни Никольское. В настоящее время этот разрез представляет собой карьер, вытянутый с запада на восток примерно на 5 км при ширине около 2,5 км. Вскрышные работы проводятся вдоль северного края карьера. Отложения, перекрывающие пласт бурого угля мощностью около 32,5 метров, снимаются роторным экскаватором и затем по транспортеру перебрасываются в южную часть, где уголь уже отработан.

    Этими работами вскрываются (снизу вверх):

    1.Пласт бурого угля мощностью 32,5 м, который по данным геолого-съёмочных работ является верхней частью среднеитатской подсвиты, возраст которой по данным спорово-пыльцевого анализа, определяется как среднеюрский (байосский).

    2.Ритмично-слоистые отложения верхнеитатской подсвиты. Мощность ритмов около метра. В основании каждого ритма зеленоватые разнозернистые (преимущественно среднезернистые) полимиктовые песчаники, которые выше сменяются желтовато-серыми алевропесчаниками, а затем алевролитами. Мощность свиты на протяжении 150 м меняются от 10 до 14 м. В целом породы выветрелые до полной дезинтеграции, местами породы интенсивно прокварцованы и очень прочные. Возраст подсвиты по данным спорово-пыльцевого анализа определен как среднеюрский (батский).

    3. Отложения верхнеитатской подсвиты несогласно перекрываются галечниками, кварцевыми песками (предположительно тойлокские слои) верхнего палеогена мощностью около 3-5м.

    4. Песчаники перекрыты четвертичными лессами мощностью около 5 м.

    Залегание всех пород субгоризонтальное со слабо выраженным падением на север. Горизонт с фаунистическими остатками выявлен в песчаниках верхнеитатской подсвиты дельтово-озерного происхождения, расположенных на 5-6 метров выше угольного пласта. 

    Прослежен горизонт на протяжении 150-200 м, при этом мощность его меняется от первых сантиметров до 40 см. Фрагменты органических остатков - обломки панцирей черепах (особенно обильны и определяют облик тафоценоза), многочисленные чешуи рыб, зубы и (значительно реже) костные остатки динозавров и крокодилов, концентрируются в основании слоя среднезернистых песчаников. Большинство фрагментов имеют размеры от нескольких мм до 5 см, не окатаны и плохо сортированы, что свидетельствует о их переносе временными водными потоками.

    Стратиграфическое положение и таксономическая принадлежность фаунистических материалов позволили сделать заключение о среднеюрском возрасте находок. Кроме того, возраст подтвержден спорово-пыльцевым анализом. В образце преобладает пыльца гинковых и хвойных (88%), доля плауновых и хвощей - 12 %.

    Промывка породы и поверхностные сборы в 2001 г. принесли множество дополнительных материалов. Как удалось к настоящему времени установить, коллекция окаменелостей содержит костные остатки рыб, черепах, крокодилов и динозавров.

    Определены следующие группы позвоночных:

    РЫБЫ (Palaeonisciformes): Palaeoniscidae indet. 
    Материал: многочисленные чешуи, фрагменты челюстей.

    ЧЕРЕПАХИ (Chelonia indet.) 
    Материал: многочисленные фрагменты посткраниального скелета и панциря, предварительно определены два семейства пресноводных черепах.

    КРОКОДИЛЫ (Crocodilia, Mesosuchia): Sunosuchus sp. 
    Материал: зубы, покровные щитки.

    По фрагментам зубов были определены крокодилы рода Sunosuchus. Остатки крокодилов юрского возраста в Северной Евразии достаточно редки. Помимо китайских находок они известны из Киргизстана, Казахстана и юго-западной Монголии (Шар-Тэг). Именно с последним местонахождением озерного типа связаны находки представителей Sunosuchus. Это были водные формы среднего размера, ихтиофаги.

    ДИНОЗАВРЫ

    Saurischia: Allosauroidea indet. (Theropoda, Carnosauria) 
    Материал: зубы

    Dromaeosauridae indet. (Theropoda, Coelurosauria) 
    Материал: зубы, когтевая фаланга

    Sauropoda indet. 
    Материал: зубы, хвостовой позвонок

    Ornithischia: Ornithopoda indet. 
    Материал: хвостовой позвонок

    Stegosauria indet. 
    Материал: хвостовой позвонок, фаланга пальца.

    Материалы по рыбам (чешуи, пластинки), фрагменты панцирей черепах, а также их позвонки и части посткраниального скелета переданы для дальнейшего изучения.

    Находки среднеюрских позвоночных весьма редки в мире. На территории России они недавно открыты в Подмосковье (местонахождение Пески) и в Туве (местонахождение Калбак-Кыры). В сравнении с вышеуказанными новое местонахождение, названное Никольским, выглядит наиболее представительным, особенно по составу динозавров, что предполагает необходимость его детального изучения.
    .
    http://dino-bird.ru/dir/krasnoiarsk/
    Категория: Тафономия и ихнология | Добавил: Ник_Каттер (06.03.2009)
    Просмотров: 1852 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]