Аргентинозавр
В 1980 году на аргентинском побережье Южной Америки был обнаружен остов неизвестного доселе, но, как оказалось, самого крупного доисторического ящера. По оценкам специалистов, общий вес исполина достигал 80 тонн, а у наиболее крупных экземплярах и вовсе трудновообразимые 100 тонн.
Размеры и вовсе поражают - более 28 метров и это не учитывая длину еще и хвоста – такой себе ходячий девятиэтажный дом. Углеродный анализ показал, что время обитания такого монстра на планете был около 95-100 миллионов лет назад, как раз в епоху царствования мелового периода.
И что больше всего заинтересовало, а потом заслуженно удивила исследователей, так это невероятно длинная и толстая шея, которая могла составлять более двух третей самого туловища чудовища. Не зря сразу появились аналогии с живущим сегодня прекрасным созданием – жирафов. Однако, более точные исследования показали, что сходство доисторического животного и современного довольно относительны и условны. Действительно: если жираф – грациозно несет свою небольшую по размерам голову высоко и величественно, то агрентинозавр (именно такое название получил новоиспеченный лидер по габаритам) – вынужден был держать голову низко над землей.
Кроме того, у ученных вызвало много споров и сам факт наличия такой огромной и тяжеленной шей. Как казалось, она, под воздействием закона всемирного тяготения, просто должна была перевесить все тело и хвост животного - и опрокинуть его. Однако матушка Природа и здесь побеспокоилась о законе равновесия.
Все гениальное просто. Между позвонками шейного отдела доисторического динозавра были обнаружены специальные полости. Кроме того, сами эти полости состояли из большого количества более мелких ячеек, которые заполнялись воздухом и, таким образом, делали всю уникальную конструкцию шеи животного значительно более легкой. Как раз этот эффект и давал возможность сохранить травоядному аргентинозавру устойчивое равновесие и не только свободно перемещаться, но и спокойно наполнять пищей свой громадный желудок.
|