происхождение китообразных
|
|
Aliksander | Дата: Пятница, 01.10.2010, 21:28 | Сообщение # 1 |
Доктор
Статус: Offline
| ну сейчас уже всем известно что китообразные имеют общего предка с современными парнокопытными. известно даже что звали его индохиус и он скорее всего прятался в воде от хищников, его потомки уже начали охотиться из засады и просто в воде. известны амбулоцетус, родоцетус и еще несколько китов с достаточно развитыми ногами, коротким хвостом без плавника и без спинного плавника. а потом, по крайней мере в большинстве источников следует провал и затем мы видим уже кита, почти не отличающегося от современного - с превращенными в ласты передними конечностями, крайне редуцированными задними, с хвостовым и спинным плавниками. так вот, а когда собственно это все появилось и известны ли формы китообразных в этом "провале"?
|
|
| |
dinovopros | Дата: Пятница, 01.10.2010, 21:38 | Сообщение # 2 |
Претендент на профессора
| Если я не ошибаюсь, то родоцет - уже довольно развитый кит, не в пример амбулоцету и пакицету.
|
|
| |
Aliksander | Дата: Пятница, 01.10.2010, 21:46 | Сообщение # 3 |
Доктор
| не, там еще долго до настоящих китов. может конечно хвостовой и спинной плавники и не сохранились и ноги уже не способны на земле нормально его держать, но он все равно еще не полностью водное животное и сильно отличается от современных китов кстати у него вроде даже таранная кость сохранилась. после него уже неизвестна
Сообщение отредактировал Aliksander - Пятница, 01.10.2010, 21:47 |
|
| |
Ник_Каттер | Дата: Суббота, 02.10.2010, 22:27 | Сообщение # 4 |
Палеонтолог
| Quote (Aliksander) так вот, а когда собственно это все появилось и известны ли формы китообразных в этом "провале"? Кажется, Protocetus как раз из "провальных". Но от него, если не ошибаюсь, известен только череп?
|
|
| |
Aliksander | Дата: Суббота, 02.10.2010, 22:48 | Сообщение # 5 |
Доктор
| википедия упоминает о группе протоцетид, к которым относится и родоцетус. кстати там написано, что у родоцетуса роды проходили на суше, тоесть он был скорее амфибией по образу жизни так же там к группе протоцетд относят этого самого протоцетуса, но там он реконструирован почти как дорудон, только задние лапы чуть побольше. хотя непонятно из каких соображений, если, как вы говорите известен только череп
|
|
| |
Ник_Каттер | Дата: Вторник, 05.10.2010, 16:03 | Сообщение # 6 |
Палеонтолог
| Quote (Aliksander) если, как вы говорите известен только череп Я точно не знаю. Может быть известны и другие остатки. Диновопрос наверняка должен знать.
|
|
| |
dinovopros | Дата: Вторник, 05.10.2010, 17:10 | Сообщение # 7 |
Претендент на профессора
| Quote Диновопрос наверняка должен знать. С чего бы это? Я в основном изучаю амфибий, а всех остальных очень поверхностно. Порылся в интернете. От протоцета известны череп, рёбра и позвонки.
|
|
| |