|
ПАЛЕОМИР
Древние амфибии в целом
| |
SordesPilosus | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 18:27 | Сообщение # 16 |
Профессор
Статус: Offline
| Quote (dinovopros) "К сожалению, большинство признаков, перечисленных и описанных авторами статьи, имеют такие устрашающие названия, что рассказывать о них в популярной заметке довольно сложно."
|
|
| |
dinovopros | Дата: Пятница, 13.11.2009, 15:58 | Сообщение # 17 |
Претендент на профессора
| Каковы признаки семейства эогиринид? Почему к ним относят дипловертеброна?
|
|
| |
SordesPilosus | Дата: Пятница, 13.11.2009, 20:37 | Сообщение # 18 |
Профессор
| Quote (dinovopros) Каковы признаки семейства эогиринид? Почему к ним относят дипловертеброна? Ничего не нашёл по данному семейству. Есть два рода древних амфибий с подходящим названием: Eogyrinus Watson,1926 (скорее всего синоним Pteroplax Hancock et Atthey,1868 семейство Cricotidae в подотряде эмболомеров); Eugyrinus Watson,1921 (семейство Peliontidae подотряда Phyllospondyli в отряде темноспондилов - по принятой системе 1960-1970гг)
Сообщение отредактировал SordesPilosus - Пятница, 13.11.2009, 20:57 |
|
| |
dinovopros | Дата: Пятница, 13.11.2009, 21:09 | Сообщение # 19 |
Претендент на профессора
| Quote Eogyrinus Watson,1926 (скорее всего синоним Pteroplax Hancock et Atthey,1868 Вроде бы Eogyrinus и Pteroplax - синонимы Pholiderpeton (Huxley, 1863). Или нет? Нет, я имел в виду именно эОгиринид. Quote семейство Cricotidae в подотряде эмболомеров); Разве? Я думал, что это отдельное семейство.
|
|
| |
SordesPilosus | Дата: Пятница, 13.11.2009, 21:24 | Сообщение # 20 |
Профессор
| Quote (dinovopros) Разве? Я думал, что это отдельное семейство. Я дал ссылку на старую систематику - 1960-1970гг Quote (dinovopros) Вроде бы Eogyrinus и Pteroplax - синонимы Pholiderpeton (Huxley, 1863). Или нет? Возможно. Такой информацией я не располагаю.
|
|
| |
Ник_Каттер | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 22:17 | Сообщение # 21 |
Палеонтолог
| Eogyrinus и Pteroplax - одно животное. А вот насчёт Pholiderpeton не знаю.
|
|
| |
dinovopros | Дата: Пятница, 19.03.2010, 15:43 | Сообщение # 22 |
Претендент на профессора
| Я опять запутался с позвонками амфибий. Quote у триасовых Бесхвостых позвонки различны по форме сочленовых поверхностей: двояковогнутые (амфицельные), передневогнутые (процельные), задневогнутые (опистоцельные) и, иногда, двояковыпуклые (это относится и к современным видам) Quote У кого были апсидоспондильные позвонки? Надотряд Salientia (Отряды Proanura, Anura) Как такое может быть? Амфицельные, процельные, опистоцельные позвонки - типы апсидоспондильных позвонков? Вроде нет. Или да? Quote Eogyrinus и Pteroplax - одно животное. А вот насчёт Pholiderpeton не знаю. А как это можно определить? Вообще по-моему большинство эогиринид очень похожи друг на друга. А от Pteroplax вдобавок не так много костей известно.
|
|
| |
SordesPilosus | Дата: Среда, 12.05.2010, 20:55 | Сообщение # 23 |
Профессор
| Quote (dinovopros) Как такое может быть? Амфицельные, процельные, опистоцельные позвонки - типы апсидоспондильных позвонков? Вроде нет. Или да? Ну да, это разные "модификации" общей эволюционной формы.
|
|
| |
dinovopros | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 10:42 | Сообщение # 24 |
Претендент на профессора
| Quote Ну да, это разные "модификации" общей эволюционной формы. Понятно, спасибо. Quote у современных хвостатых позвонки амфицельные или опистоцельные, их тела сращены с невральными дугами Да, но какой тип? В "Основах палеонтологии" приведены 7 типов - рахитомные, стереоспондильные, эмболомерные, гастроцентральные, филлоспондильные, нотоцентральные, лепоспондильные. Кстати, на слово "нотоцентральные" в интернете только одна ссылка; значит это понятие устарело?Добавлено (16.05.2010, 10:42) --------------------------------------------- Существует ли в современной систематике отряд Plesiopoda?
Сообщение отредактировал dinovopros - Суббота, 15.05.2010, 11:29 |
|
| |
SordesPilosus | Дата: Вторник, 09.11.2010, 20:37 | Сообщение # 25 |
Профессор
| Quote (dinovopros) Существует ли в современной систематике отряд Plesiopoda? Отряд Plesiopoda Семейство Hesperoherpetontidae (в. карбон) Вот всё, что выдал "поисковик"! Да, но какой тип? По типу строения, если я правильно понял рисунок, - апсидоспондильный (сформирован разросшейся невральной дугой) http://www.zoomet.ru/prac/practicym_tema10.html http://www.paleontology-library.ru/taxonomy/term/3 Добавлено (09.11.2010, 20:37) --------------------------------------------- Апсидоспондильный - синоним "нотоцентральный". Вы, вроде, это тоже спрашивали.
|
|
| |
|