Вторник
22.08.2017
21:45
Форма входа
Категории раздела
Обще вопросы палеонтологии [0]
Основы палеонтологии
Палеоботаника [3]
Всё о доисторических растениях
Палеозоология [38]
Всё о доисторических животных
Раскопки и исследования [0]
Все о работе палеонтологов, процессе раскопок, обработке найденных окаменелостей.
Тафономия и ихнология [2]
Всё о процессе естественного захоронения, образовании окаменелостей и ископаемых отпечатках
Палеоклиматология [2]
Всё о климите ушедших эпох
История палеонтологии [1]
Страницы истории палеонтологии, биографии палеонтологов
Палеонтология и мировая культура [6]
Здесь находятся рецензии книг/игр/фильмов с непосредственным и немаловажным участием динозавров и других доисторических животных, а также биографии палеохудожников и палеоскульпторов - людей, сделавших вклад в визуальную популиаризацию палеонтологии.
Поиск
Наш опрос
Находили ли вы окаменелости?
Всего ответов: 256
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Палеозоология

    Многообразие трилобитов
    Филогенетика трилобитов. Схема с сайта evolution.powernet.ru
    .
    Многие трилобиты обладали способностью свертывать своё тело таким образом, что все нужные органы нижней поверхности облекались твердою скорлупою. Головной щит обыкновенно по своему очертанию приближается к полукругу. Средняя более или менее выдающаяся лопасть головного щита называется глабелью, боковые — щеками; задние углы щек нередко вытянуты в более или менее длинные щечные остроконечия. Головной щит редко состоит из одной неразрывной части, обыкновенно же разделяется помощью особых линий или так наз. швов на несколько отдельных частей, по которым после смерти и при процессах окаменения нередко происходило распадение головного щита. К этим отдельным частям принадлежит и особая пластинка на завороченной части щита, так называемая гипостома (или верхняя губа), служившая, вероятно, прикрытием живота. Туловище распадается на среднюю, или осевую, часть (рахис) и боковые части (плевры), тогда как на хвостовом щите как на продолжении 3 соответствующих частей туловища отличают осевую лопасть и боковые лопасти. Осевые части туловища и хвостового щита в окаменелом состоянии открыты снизу, так как они были прикрыты при жизни тонкой кожицей, но у боковых частей сохранился твёрдый заворот, отличающийся обыкновенно особыми украшающими его линиями. Придатки брюшной стороны, открытые в последнее время, состоят: 1) из четырёх пар конечностей над головным щитом по бокам ротового отверстия, состоящих из 6 − 7 члеников и служивших частью в качестве жевательных органов. Конечные члены задней пары имели вид плавательных лопастей; 2) из парных двуветвистых конечностей, находящихся как под туловищными, так и под хвостовыми сегментами, состоящих из некоторого числа члеников, оканчивающихся коготками. Над наружной ветвью находились ещё особые двуветвистые и спирально свернутые придатки, рассматриваемые как жабры. По последним исследованиям Бичера, впереди ротового отверстия находится ещё пара длинных, тонких членистых антенн, которые открыты пока только у очень немногих Т. (Triarthrus).
    Трилобиты обладали фасеточными глазами, которые были посажены на стебельки у тех животных, которые зарывались в ил. Представители отряда Agnostida совершенно лишены глаз, что, по-видимому, связано с жизнью на большой глубине либо в мутной воде. По расположению и количеству призм, глаза трилобитов делятся на три группы: 1) голохроические, состоящие из большого количества (до 15 тыс.) плотно прижатых друг к другу призматических линз, обычно покрытых общей прозрачной оболочкой; 2) шизохроические, со зрительной поверхностью, состоящей из округлённых или многоугольных линз (до 700), каждая из которых покрыта оболочкой и отделена от других; и 3) абатохроические, встречающиеся у представителей кембрийского подотряда Eodiscina, и отличающиеся от шизохроических меньшим количеством (не более 70) и размером линз.

    Число трилобитов весьма велико. Ещё Барранд насчитал их свыше 1700 видов, из которых 252 относятся к кембрийскому периоду, 866 к нижнесилурийскому, 482 к верхнесилурийскому, 105 к девонскому и только 15 к каменноугольному периоду; в пермский период переходит только 1 вид. Распределение по отдельным группам доставило много работы палеонтологам. Оказалось, что нельзя держаться при этом одного какого-либо признака, но надо взять все признаки совокупно. Древнейшая группа Olenidae преобладает в кембрийском периоде — она отличается большим числом сегментов в туловище, преобладанием величины головы над хвостовым щитом (у других трилобитов они обыкновенно равняются по величине), малым развитием глаз и лицевого шва, притом способность свертывания ещё мало у них развита. В нижнесилурийской системе замечательна особенно группа азафидов (Asaphidae). У них постоянное число сегментов туловища 8, сложные хорошо развитые глаза, поверхность всегда гладкая; семейство Phacopidae развито от нижнесилурийской до девонской системы. У них постоянное число сегментов 13 и глаза носят своеобразный характер. В верхнесилурийской системе развиты группы Proetidae, Bronteidae, Calymenidae, которые переходят в девонскую систему; в каменноугольной системе встречаются только представители Рrоеt’идов.

    Особенно хорошо сохранившиеся остатки трилобитов находят в провинции Юньнань в Китае (маотяньшаньские сланцы), в провинции Альберта в Канаде (бёрджесские сланцы), в штате Нью-Йорк в США, и в земле Рейнланд-Пфальц в ФРГ (хунсрюкские сланцы).
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Trilobita
    Категория: Палеозоология | Добавил: Ник_Каттер (23.02.2009)
    Просмотров: 1215 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Что?!Они дожили до пермского периода?!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]