Четверг
23.11.2017
12:34
Форма входа
Категории раздела
Обще вопросы палеонтологии [0]
Основы палеонтологии
Палеоботаника [3]
Всё о доисторических растениях
Палеозоология [38]
Всё о доисторических животных
Раскопки и исследования [0]
Все о работе палеонтологов, процессе раскопок, обработке найденных окаменелостей.
Тафономия и ихнология [2]
Всё о процессе естественного захоронения, образовании окаменелостей и ископаемых отпечатках
Палеоклиматология [2]
Всё о климите ушедших эпох
История палеонтологии [1]
Страницы истории палеонтологии, биографии палеонтологов
Палеонтология и мировая культура [6]
Здесь находятся рецензии книг/игр/фильмов с непосредственным и немаловажным участием динозавров и других доисторических животных, а также биографии палеохудожников и палеоскульпторов - людей, сделавших вклад в визуальную популиаризацию палеонтологии.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Палеозоология

    Миграции птерозавров, или зачем оленю рога?
    В телесериале "Прогулки с динозаврами" показана миграция гигантского птерозавра орнитохейра к местам брачных игр
    .
    Почему у птерозавров были такие большие крылья? Они и впрямь относительно гораздо крупнее, чем у подавляющего большинства птиц. Зачем они были нужны? Очевидно, что, ответив на этот вопрос, мы поймем кое-что из их образа жизни. 

    О чем же это говорит? Без меня ясно, что птерозавры были отличными парителями, это раз. Что они использовали эту способность - подолгу летали на большие расстояния, это два. Что они были прирожденными путешественниками, долго не сидели на одном месте - это три. 

    Как и для чего они осуществляли свои путешествия? 
    Возможны два варианта - либо они регулярно совершали периодические миграции, либо постоянно вели бродяжнический образ жизни. Первое могло бы быть связано с переменой сезонов, но, насколько известно, в ту эпоху климат был более мягкий, равномерный, и поэтому сезонных миграций быть не должно. Скорее всего, птерозавры перебирались с места на место бессистемно, эпизодически. Что же способствовало такому образу жизни? Единственная веская причина для этого - истощение кормовых ресурсов конкретного места обитания. Передвигаться постепенно, питаясь на ходу и потихоньку перемещаясь в неопределенном направлении, видимо, было не реально. Поскольку на той же кормовой базе "сидели" и животные других видов, а так же и другие стаи того же вида. Стайный образ жизни как раз и способствовал быстрому истощению локальных кормовых ресурсов. Поэтому, исчерпав продовольственный запас одного места, птерозаврам приходилось искать другое, скорее всего на достаточно большом удалении. Если бы птерозавры были охотниками, узкоспециализированными плотоядными хищниками, картина выглядела бы несколько иначе. Часть дичи, на которую бы они охотились, просто убегала бы, перемещалась в другое место. А следом за ней кочевала бы и семья птерозавров. В таком случае о длительных переходах речи бы и не шло, а следовательно, не нужны были бы такие большие крылья. Скорее, наоборот - для мобильного, оперативного перемещения, присущего активной охоте, их крылья должны были бы стать короткими и широкими, а сами они были бы гораздо мельче и поворотливее. При этом современные хищные птицы не охотятся стаями. Наверно, это обусловлено тем, что единственная эффективная тактика при охоте на наземную дичь - внезапное нападение на ничего не подозревающую жертву с большой высоты на большой скорости. Силовая борьба с более-менее достойным противником, могущим принести серьезные повреждения, представляет слишком большой риск для существа, жизнь которого зависит от четкой и слаженной работы всего организма. А групповая охота невозможна потому, что во время нее охотники скорее мешали бы друг-другу. Следовательно, и птерозавры не практиковали групповое нападение на крупных животных. Впрочем, как и одиночное на мелких, по способу соколов, поскольку их метод полета этому не способствовал. 

    Так что говорить, будто птерозавры занимали все экологические ниши, присущие современным птицам, по меньшей мере, необоснованно. 

    Они были всеядными падальщиками, рыбоядами и потребителями прочих морепродуктов, а растительную пищу, вероятно, вообще не употребляли - для этого нужны перетирающие зубы и объемистый кишечник, которых не наблюдается.


    Следовательно, основным местообитанием птерозавров (кроме падальщиков) действительно были прибрежные районы - морские, речные, озерные, и болота. Падальщиков в конце-концов вытеснили птицы, поскольку имели преимущество в строении и более совершенную механику. Главное конкурентное преимущество птиц - в том, что они используют для перемещения по поверхности только свои более мощные ноги. Они функционируют гораздо универсальнее, а главное - независимо от крыльев, что дает птицам возможность более оперативного, ускоренного старта с любой точки нахождения. 

    Но конституция птерозавров повела их по другому пути. Способ их полета, по сравнению со способом полета птиц, был хотя и более экономичным, рациональным, но гораздо менее универсальным, гибким в применении. 

    Но околоводные формы птерозавров питались иначе, чем птицы, и поэтому избежали конкуренции с ними. И прекратили свое существование, когда изменились условия. 

    Образ жизни этих птерозавров был вплотную связан с их формой тела, которая отличалась от птичьей так же, как и метод полета. Например, самая заметная черта строения - удивительные гребни некоторых птерозавров. А может быть, и всех - у некоторых они могли быть не костными, а роговыми, или даже кожистыми, что не осталось зафиксированным в фоссилиях. 

    Ни один организм не тратит зря свои жизненные ресурсы, как бы странно он не выглядел на наш, человеческий, взгляд. Если как следует покопаться, наверняка можно найти веские причины или скрытые следствия тех или иных "странных" явлений из жизни животных. 

    Например, оленьи рога. Казалось бы, сколько жизненной энергии уходит на то, чтобы создать это временное украшение, и теряется бесполезно, как только оно будет использовано - краткосрочно и в сомнительных целях. А ведь сколько тысячелетий каждый сезон творится это безобразие - разбазаривание уникальных ресурсов! Хорошо, что мы, люди, вовремя позаботились о том, чтобы ценное вещество не пропадало зря. 

    Однако, олень отращивает панты вовсе не для того, чтобы мы лечили свой сахарный диабет и геморрой. Не случайно, что наиболее жизнеспособные особи обладают выдающимися разветвлениями на голове, в то время как более скромные свидетельствуют о меньшем количестве здоровья своего обладателя. Давно стало банальностью то, что олений пант является природной лабораторией по синтезу уникальнейших веществ, имеющих колоссальное влияние на состояние организма. Однако, почему-то никто (?) не задумался, что сам олень в первую очередь подключен к этому источнику жизненной силы. Он является первым и постоянным потребителем продукции, которую сам же регулярно и производит. Его кровь, омывая живую лабораторию и растворяя то, что в ней производится, насыщается до предела всеми полезными веществами, и переносит их в тело, тем самым оздоравливая и усиливая его. Так что процесс отращивания рогов вовсе не истощает оленя, а скорее наоборот, способствует его "борьбе за существование". 

    Получается замкнутый круг - и, наверное, не случайно. Без такого мощного стимулятора олени вряд ли смогли бы так хорошо освоить регионы своего нынешнего существования. По своей конституции и размерам они являются аналогами других парнокопытных, обитающих в более благоприятных условиях - газелей и антилоп. Но из полорогих только наиболее крупные и мощные виды - зубры и бизоны - могут существовать там, где олени процветают. Более того, олени живут и там, где другие крупные травоядные вообще не найдут никакого пропитания - в условиях тундры, питаясь столь малопитательной пищей, как лишайник. Недаром самки северного оленя тоже отращивают рога - вероятно, с той же целью. А как еще вы объясните тот факт, что оленихи, живущие в более благоприятных условиях, обходятся без них? 

    Эволюция не создает ничего лишнего, бесполезного. Бывают, конечно, уроды, мутанты, но они не жизнеспособны и быстро погибают. Все ее массовые творения рациональны и не имеют ничего лишнего. Так что и гребни птерозавров не были бесполезными украшениями, а выполняли очень важную, но пока не разгаданную функцию.

    Автор статьи Гумеров К.В., энтузиаст.
    Публикуется с разрешения автора

    Категория: Палеозоология | Добавил: Ник_Каттер (14.02.2009) | Автор: К.В.Гумеров
    Просмотров: 909 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]