Четверг
25.04.2024
07:36
Форма входа
Категории раздела
Обще вопросы палеонтологии [0]
Основы палеонтологии
Палеоботаника [3]
Всё о доисторических растениях
Палеозоология [38]
Всё о доисторических животных
Раскопки и исследования [0]
Все о работе палеонтологов, процессе раскопок, обработке найденных окаменелостей.
Тафономия и ихнология [2]
Всё о процессе естественного захоронения, образовании окаменелостей и ископаемых отпечатках
Палеоклиматология [2]
Всё о климите ушедших эпох
История палеонтологии [1]
Страницы истории палеонтологии, биографии палеонтологов
Палеонтология и мировая культура [6]
Здесь находятся рецензии книг/игр/фильмов с непосредственным и немаловажным участием динозавров и других доисторических животных, а также биографии палеохудожников и палеоскульпторов - людей, сделавших вклад в визуальную популиаризацию палеонтологии.
Поиск
Наш опрос
Находили ли вы окаменелости?
Всего ответов: 264
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Палеоботаника

    Глоссоптериды
    ГЛОССОПТЕРИДЫ (Glossopteridales), вымерший порядок палеозойских голосеменных. Деревья и кустарники со своеобразными членистыми корневищами (Vertebraria). Листья крупные языковидные, в типичном случае с сетчатым жилкованием, с пучком срединных жилок (Glossopteris) или без него (Gangamopteris), расположенные спирально или пучками на укороченных побегах. Пыльцевые органы разветвленные, с пучками спорангиев на конечных веточках. Семенные органы в виде открытых (до созревания сомкнутых) многосеменных чашечек (купул, своебразных плодолистиков), сидящих на поверхности листа или прикрепленных к нему с помощью длинной ножки. Пыльцевые зерна мешковые, различных типов. Семена мелкие, двусторонне окрыленные или с разнообразными выростами, при созревании высыпались или распространялись в купулах вместе с опадающими листьями. Интерес к глоссоптеридам был первоначально связан с их географическим распространением: в отложениях пермского периода их характерные листья в изобилии встречаются на всех южных континентах, включая Антарктиду (где в последние годы найдены глоссоптериевые ископаемые леса), а также на полуострове Индостан. По их местонахождениям была выделена пермская глоссоптериевая флора, а область ее распространения интерпретировалась как единый материк Гондвана, впоследствии распавшийся на отдельные массивы суши. Эти построения послужили основой для геологической теории дрейфа континентов. На территории Гондваны сохранились также следы палеозойского оледенения, в связи с чем глоссоптериевую растительность рассматривали как холодоустойчивую, сопоставимую с современными лесотундрами. В действительности морфология и особенности захоронения глоссоптерид свидетельствует о лесной листопадной и вечнозеленой широколиственной растительности умеренной и субтропической зон. Многие из них росли на болотах и были основными пермскими углеобразователями в южном полушарии. По побережьям морей глоссоптериды проникали на север вплоть до Приморья, где смешивались с войновскиевой растительностью.

    По "Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2004" с дополениями.

    Glossopteris orientalis Zimina. Жилкование верхней части листа, виден волнистый край, экз. 405/18. Река Артемовка, дер. Шевелевка; поспеловская свита, верхняя подсвита. Фото с сайта www.fegi.ru

    Категория: Палеоботаника | Добавил: Ник_Каттер (25.01.2009)
    Просмотров: 1474 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]