Суббота
21.10.2017
16:59
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Вы...
Всего ответов: 206
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Новые данные по эволюции слуха млекопитающих
    16:59
    Новые данные по эволюции слуха млекопитающих
    Реконструкция скелета и внешнего вида Maotherium Asiaticus. Иллюстрация Марка Клинглера

    В Китае, на северо-востоке страны, в провинции Ляонин, палеонтологи обнаружили скелет древнего млекопитающего. Находка была сделана в формации Йицзань (Yixian Formation), которая относится к средней части нижнего мела, её возраст - около 120-125 миллионов лет назад. Эта находка позволила ученым получить новую информацию об эволюции слуха млекопитающих. 


    Все живые существа, населяющие Землю, воспринимают окружающий мир по-разному. Даже наземные позвоночные очень сильно различаются между собой по строению и возможностям органов чувств. Так, млекопитающие, в том числе и люди, очень сильно уступают рептилиям и птицам в плане зрения. У нас – людей - зрение трихроматическое, в наших глазах присутствуют три типа цветовых рецепторов, настроенных каждый,на свою длину волны. У большинства млекопитающих ситуация еще хуже, у них зрение дихроматическое, цветовых рецепторов только два. Это не черно-белое зрение, как иногда пишут, но и не такое цветное, как у нас, они не могут отличать красный цвет от зеленого. А вот у птиц и рептилий зрение тетрахроматическое, цветовых рецепторов у них четыре. Да и по остроте зрения птицы значительно превосходят млекопитающих, не даром говорят про "орлиное зрение". 

    Но, уступая птицам и рептилиям в зрении, мы значительно превосходим их по обонянию и слуху. Такая ситуация связана с тем, что в конце триаса, в связи с увеличением численности и разнообразия динозавров, предки млекопитающих вынуждены были перейти к ночному образу жизни. В темноте зрение имеет гораздо меньшее значение, чем слух и умение различать запахи. Но хорошие слух и обоняние развились у млекопитающих не сразу, эти органы чувств прошли долгий эволюционный путь. Проследить его пытаются палеонтологи. В этом им помогла и новая находка нижнемелового млекопитающего, названного Maotherium asiaticus.

    Это был небольшой зверек с телом длиной около 15 см и весиом порядка 70–80 грамм. Маотерий получил свое название в честь известного китайского политического деятеля Мао Цзэдуна. Так его назвали палеонтологи, обнаружившие в 2003 году первый вид этого рода, Maotherium sinensis. Род Maotherium относится к отряду симметродонтов (Symmetrodonta). Первые находки маотериев ничем особенным не отличались. Но у нового образца, Maotherium asiaticus, очень хорошо сохранился череп, благодаря чему появилась возможность детально изучить строение его внутреннего уха. 

    Дело в том, что своим острым слухом млекопитающие обязаны как раз строению внутреннего уха. Внутреннее ухо у нас состоит из трех маленьких косточек – молоточка (malleus), наковальни (incus) и стремечка (stapes), соединенных с костяным колечком, к которому крепится барабанная перепонка. Эти косточки в свое время сформировались из костей, которые у рептилий и у предков млекопитающих входили в состав челюсти. Произошло это в мезозое, в конце триаса и начале юры. 

    Ухо маотерия очень похоже на ухо современных млекопитающих, но с одним исключением. У него во взрослом состоянии сохранялся так называемый хрящ Меккеля, соединяющий внутреннее ухо с челюстью. Такой хрящ возникает у современных млекопитающих в ходе эмбрионального развития, но затем исчезает. 

    Интересно, что при мутации одного из генов у современных мышей Меккелев хрящ не исчезает и ухо приобретает строение, сходное со строением уха мезозойских млекопитающих. Ведь такой хрящ был не только у маотерия, у найденного в 2007 году в Китае янакодона - Yanoconodon allini, жившего 125 миллионов лет назад, среднее ухо имеет очень похожее строение. 

    Палеонтолог Чжэ-Си Луо (Zhe-Xi Luo) из Музея естественной истории Карнеги в Питсбурге (Carnegie Museum of Natural History, Pittsburgh), один из авторов статьи, посвященной маотерию, говорит в пресс-релизе, опубликованном на сайте музея, что информация об эволюции слуха млекопитающих очень важна для понимания того, какие адаптации позволили им выжить и развиваться в эпоху господства рептилий.

    Оригинал: http://www.ammonit.ru/news.php?act=760
    Просмотров: 947 | Добавил: Ник_Каттер | Теги: анатомия, млекопитающие, сумчатые, мезозой, палеонтология, мел, палеозоология | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]