Понедельник
26.06.2017
22:04
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Вы...
Всего ответов: 205
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Апрель » 2
    Биологам удалось прояснить, каким образом в ходе эволюции у насекомых появились крылья. Учёные установили, что древние щетинохвостки, от которых, как считается, произошли все современные насекомые, использовали усики для планирования при прыжках с деревьев. Об этом сообщает Science NOW, а статья учёных опубликована в журнале Biology Letters.

    До настоящего момента существовали две основные гипотезы возникновения способности к полету у насекомых. Согласно одной, крылья достались им от морских предков. Согласно другой - способность летать зародилась на суше. Новое исследование подтверждает вторую гипотезу.

    Основным объектом изучения биологов были современные щетинохвостки Archaeognatha meinertellidae, которые обитают в Перу. По строению они очень похожи на обитавших на Земле 390 миллионов лет назад предков современных насекомых. У них имеется шесть ног, панцирь, а на ... Читать дальше »
    Просмотров: 840 | Добавил: Ник_Каттер | Дата: 02.04.2009 | Комментарии (0)

    Черепа львов - вверху - череп американского льва из Калифорнии, в середине - череп пещерного льва с Аляски и внизу - череп современного льва из Африки.
    В Плейстоцене львы были одной из самых распространенных групп хищников, их ареал обитания охватывал территорию от Южной Африки до юга Северной Америки. Пещерный лев стал героем многих произведений, посвященных жизни древнего человека. Но до сих пор об эволюции и о путях расселения львов было известно не так уж много. 

    Большая группа исследователей, в которую вошли специалисты из Австралии, Великобритании, Германии, России (из Геологического и Зоологического институтов Академии наук и Института проблем экологии и эволюции имени Северцова) и других стран, по ископаемым остаткам и извлеченным из них митохондриальным ДНК смогла установить родственные связи и пути ... Читать дальше »
    Просмотров: 1371 | Добавил: Ник_Каттер | Дата: 02.04.2009 | Комментарии (0)

    Студенты выносят модель трицератопса из музея. Фото с сайта dailymail.co.uk


    В британском городе Дорчестер, графство Дорсет, группа нетрезвых студентов попыталась ночью вынести из музея динозавров модель трицератопса (трехрогого динозавра) и поставить ее где-нибудь на улице, сообщает The Daily Mail. 

    Шутники сумели перенести пластиковое изваяние, длиной около 6 метров и высотой 3 метра, через металлические ворота, однако на полпути к намеченной цели компанию остановил полицейский. 

    По словам одного из членов компании, полицейский признал шутку остроумной, однако объяснил, что действия 14-ти студентов могут быть квалифицированы как уголовное преступление со всеми вытекающими последствиями и приказал отнести модель обратно в музей. 

    Компания выполнила требования служителя порядка, однако из-за того, что "динозавр" ... Читать дальше »
    Просмотров: 596 | Добавил: Ник_Каттер | Дата: 02.04.2009 | Комментарии (0)

    Полевой лагерь исследователей, 2004 (из Benton, 2008) 

    Массовое вымирание на суше и море на границе перми и триаса, около 251 млн. лет назад, было, несомненно, величайшим за всю историю Земли. Но первоначально оно было выявлено только у морских организмов, и считалось, что на суше его масштаб был значительно меньшим. Недавно на основании разрезов, расположенных в основном в Европейской части России, удалось значительно уточнить, что в это время происходило на суше.


    Оставались неясными не только масштабы произошедшего вымирания, но также длительность событий и возможные их причин. С появлением новых фактов положение дел изменилось. В настоящее время известно, что всё вымирание занимало менее 1 млн лет.

     

    Среди прочего, этим вымиранием занимался один из крупнейших специалистов по наземным позвоночным мезозоя, автор огромно ... Читать дальше »
    Просмотров: 651 | Добавил: Ник_Каттер | Дата: 02.04.2009 | Комментарии (0)

    Ученым удалось установить, что древние зауроподы не вытягивали шеи вверх, а использовали их для горизонтального "маневрирования" во время добычи пищи. Статья с подробным изложением результатов опубликована в журнале Biology Letters. 

    Зауроподы представляли собой динозавров с небольшими головами и длинными (до 9 метров) шеями, которые передвигались на четырех конечностях. Изначально предполагалось, что эти ящеры пользовались шеями подобно современным жирафам, то есть для поедания листьев с высоких деревьев. 

    Поздние расчеты, однако, показали, что для того, чтобы поддерживать кровоток в вертикально поднятых шеях, динозавры должны были обладать невероятно мощными и тяжелыми сердцами. Масса сердца могла составлять до пяти процентов массы тела зауропода. Для сравнения, аналогичный показатель у человека не превосходит половины процента. 

    Новая работа является оч ... Читать дальше »
    Просмотров: 622 | Добавил: Ник_Каттер | Дата: 02.04.2009 | Комментарии (0)