Среда
24.05.2017
05:20
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 224
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Июль » 4 » Три новых динозавра из Австралии
    22:16
    Три новых динозавра из Австралии

    Реконструкция внешнего вида Diamantinasaurus matildae (снизу), Wintonotitan wattsi (в середине) и Australovenator wintonensis (иллюстрация Трейвиса Тишлера).

    Группа ученых из Австралии составила подробное описание двух ранее неизвестных видов растительноядных динозавров и одного — хищного.

    Останки, возраст которых составляет около 98 млн лет (альбский ярус мелового периода), были найдены на территории штата Квинсленд. Плотоядный тероподный динозавр получил научное название Australovenator wintonensis (авторы также дали ему прозвище Банджо в честь австралийского поэта Эндрю Бартона «Банджо» Патерсона), а растительноядные зауроподы были названы Wintonotitan wattsi и Diamantinasaurus matildae.

    «Банджо был проворен и легок, как гепард, — рассказывает ведущий автор исследования Скотт Хокналл (Scott Hocknull) из Квинслендского музея. — На открытой местности он мог настигнуть практически любую добычу. На каждой из его передних конечностей располагались три больших когтя; в отличие от некоторых тероподных динозавров (к примеру, тираннозавров), Банджо использовал передние конечности в качестве основного средства нападения. Его можно считать сильно увеличенным в размерах австралийским аналогом велоцираптора».

    Анализ останков Australovenator wintonensis должен, по словам ученого, помочь специалистам разобраться в вопросе происхождения кархародонтозавров (вероятно, самых крупных хищных динозавров).

    Охарактеризованные авторами растительноядные динозавры относятся к титанозаврам. Wintonotitan wattsi мог поднимать голову на немалую высоту и, возможно, занимал нишу современных жирафов, а коренастый Diamantinasaurus matildae напоминал, по мнению г-на Хокналла, гиппопотама.

    Как отмечают авторы исследования, на месте раскопок в настоящее время проводится первичная обработка сотен дополнительных фрагментов останков.

    Зубы Australovenator wintonensis (фото из журнала PLoS One).

    Оригинал: http://science.compulenta.ru/439040/

    Просмотров: 708 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]