Вторник
22.08.2017
21:44
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Камни Ики - ...
Всего ответов: 204
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Июнь » 25 » Десятисантиметровый зуб родича аллозавра из Испании
    16:48
    Десятисантиметровый зуб родича аллозавра из Испании
    Найденный в Испании, у города Риодева в провинции Теруэль зуб аллозаврида. Фото палеонтологов из "Teruel-Dinopolis Joint Palaeontology Foundation", с сайта www.sciencedaily.com
    Испанские палеонтологи из Палеонтологического фонда "Теруэль-динополис" (Teruel-Dinopolis Joint Palaeontology Foundation) обнаружили во время раскопок близ города Риодева (Riodeva) в Испании огромный зуб хищного динозавра. Как сообщил Луис Алкала (Luis Alcala), исполнительный директор Палеонтологического фонда, зуб был найден во время раскопок, которые палеонтологи уже несколько лет проводят с целью сбора фрагментов скелета огромного зауропода Turiasaurus riodevensis. 

    "Аммонит.ру" писал о том, что кости этого гигантского травоядного динозавра в 2006 году были обнаружены испанскими палеонтологами. Название Turiasaurus riodevensis ящер получил в честь города Риодева в провинции Теруэль, где и был найден. Туриазавр был признан самым большим и тяжелым динозавром Европы. Но его скелет не удалось собрать полностью, так как кости ящера оказались захоронены отдельно друг от друга. Палеонтологи продолжили раскопки на месте находки туриазавра и рядом с огромным позвонком этого травоядного нашли зуб хищника. 

    Зуб длиной почти десять сантиметров (9.83 см) принадлежал крупному хищному динозавру из надсемейства аллозавровых (Allosauroidea). Здесь надо уточнить, что это не был зуб аллозавра, ведь аллозавры жили не в Европе, а в Северной Америке, это зуб кого-то из его родственников – сходных с аллозавром по внешнему виду и образу жизни. В надсемейство аллозавровых входит три семейства – синрапториды (Sinraptoridae), кархародонтозавры (Carcharodontosauridae) и аллозавры (Allosauridae) – все они – крупные хищные ящеры с мощными челюстями и огромными зубами. К какому именно виду принадлежал обладатель найденного зуба – пока не ясно. Но палеонтологи надеются, что им удастся это выяснить. По внешнему виду и состоянию зуба специалисты заключили, что он, скорее всего, не был потерян при жизни животного (хищные динозавры легко теряли и выращивали новые зубы), а отвалился от черепа уже погибшего хищника. Так что может быть где-то рядом с костями травоядного туриазавра удастся найти и скелет этого родственника аллозавра. 

    Ученые отмечают, что это самый большой зуб динозавра, обнаруженный когда-либо на территории Испании. Предыдущий рекордсмен имел длину 8.27 сантиметра. Правда, из соседней Португалии известен очень похожий зуб длиной 12,7 сантиметра, так что на мировой рекорд новая находка претендовать не может. 

    Зуб был найден в отложениях формации Вилла-дель-Арзобиспо (Villar del Arzobispo Formation) возрастом около 145 миллионов лет. Эти слои относятся к границе юрского и мелового периодов (титонский ярус верхней юры – берриасский ярус нижнего мела). Из этого местонахождения известны не только аллозавриды и туриазавры, но и другие зауроподы, стегозавриды, орнитоподы и небольшие хищные тероподы. К сожалению, полных скелетов здесь нет, так, например, орнитоподы оттуда известны только по зубам и одной нижней конечности. Но даже отдельные кости и зубы динозавров позволяют ученым реконструировать древние экосистемы юга Европы, где на рубеже юры и мела как травоядные, так и хищные динозавры достигали огромных размеров.
    Александр Мироненко, http://www.ammonit.ru/news.php?act=673

    Просмотров: 775 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]