Вторник
25.04.2017
09:42
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 315
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Май » 1 » Палеонтологи взрывают скалы, чтобы добраться до останков динозавров
    22:42
    Палеонтологи взрывают скалы, чтобы добраться до останков динозавров

    Череп зауоропода. Mesalands Dinosaur Museum, штат Нью-Мексико. Фото mharrsch.

    Сотрудники американского заповедника Dinosaur National Monument, расположенного на границе штатов Юта и Колорадо, приняли решение взорвать часть карьера, в котором за последние десятилетия было найдено множество окаменелых останков динозавров.

    Несколько лет назад здесь был обнаружен один из редчайших образцов черепа зауропода. Соблазненные этим и другими открытиями палеонтологи не находили себе места, размышляя о том, какие сокровища могут таиться под слоем песчаника.

    Попытка раскопок посредством лопат, кирок и даже пневматической бурильной установки не увенчалась успехом — камень оказался слишком твердым. В итоге была приглашена команда взрывников, занимающаяся расчисткой территории под дороги и автомобильные стоянки.

    Решение неординарное, но не беспрецедентное. Похожая операция была проведена 12 лет назад в соседнем карьере, где также обнаружили останки динозавров.

    Заряды устанавливались вручную в течение трех дней в сорока небольших выемках. По словам палеонтологов, предприятие завершилось успешно: расколовшийся слой песчаника удалось снять и увидеть то, ради чего все затевалось. О том, что именно было найдено, будет сообщено позднее, после того как завершится изучение останков.

    Карьер с костями динозавров под кодовым названием DNM 16 был обнаружен в 1977 году, но раскопки начались почти двадцать лет спустя. В 2005 году исследователи из Университета имени Бригама Янга нашли здесь хорошо сохранившийся череп зауропода — гигантского четвероногого динозавра-вегетарианца с маленькой головой. Это единственная подобная находка в Северной Америке. Кости зауроподов обнаруживают довольно часто, а вот черепа, к недоумению ученых, встречаются очень редко. Вероятно, дело в том, что, как это ни смешно, череп крепился к позвоночнику не слишком прочно.

    В том же карьере были найдены фрагменты еще трех черепов.

    Источник: http://science.compulenta.ru/423211/

    Просмотров: 676 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]