Среда
23.08.2017
09:08
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Находили ли вы окаменелости?
Всего ответов: 256
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Март » 20 » Осьминоги, аналогичные современным, существовали уже 95 миллионов лет назад
    19:31
    Осьминоги, аналогичные современным, существовали уже 95 миллионов лет назад
    Styletoctopus annae. Фото Dirk Fuchs, University Berlin

    Осьминоги широко распространены в современных морях. Это, наверно, самые популярные и хорошо известные головоногие моллюски. Их ловят, употребляют в пищу, им посвящено множество книг и фильмов. Но происхождение осьминогов весьма туманно. Эти удивительные моллюски крайне редко попадаются палеонтологам. Дело в том, что у осьминогов нет раковины, как у наутилусов или аммонитов, нет ростра - как у белемнитов. После смерти осьминога, его тело быстро разлагается - ведь оно практически целиком состоит из мягких тканей. И попасть в "палеонтологическую летопись" такой организм может только в каких-то уникальных условиях. 

    К счастью, такие условия иногда возникали. Европейские палеонтологи, изучающие отложения мелового периода на территории современного Ливана, обнаружили в известняках, возраст которых оценивается в 95 миллионов лет, сразу пять отпечатков древних осьминогов. Отложения, в которых были обнаружены эти редчайшие окаменелости, относятся к верхнему мелу, так называемому сеноманскому веку. Статья об этом интереснейшем открытии опубликована в журнале "Palaeontology". 

    Окаменелости сохранились очень хорошо. На отпечатках видны не только контуры тел моллюсков и их щупалец, но и пластинки - гладиусы (остатки редуцированной раковины), чернильные мешки, очертания глазных капсул и даже отдельные мускулы. 

    Это открытие вполне можно назвать сенсационным - по двум причинам. Во-первых, на основании этих находок палеонтологи описали сразу три новых вида ископаемых осьминогов, относящиеся к двум разным семействам. Собственно, до сих пор и было известно только три вида, но об этом позже. Во-вторых, один из этих новых видов относится к современному, ныне живущему семейству осьминогов, а это вообще первый случай обнаружения в ископаемом состоянии практически современного осьминога. 

    Надо сказать, что отряд осьминогов - Octopoda, делится на два подотряда: бесплавниковые, или настоящие, осьминоги (Incirrata) и плавниковые осьминоги (Cirrata). Настоящие осьминоги довольно разнообразны, насчитывают около 200 видов и живут во всех океанах - как в теплых, так и в холодных водах. У них нет плавников, перепонка между щупальцами (амбрелла) не очень велика и не доходит до концов щупалец. Именно их представляет себе человек, когда слышит слово "осьминог" - у них круглое тело-голова, восемь мускулистых щупалец с присосками. Есть среди них и планктонные формы - небольшие и прозрачные. 

    Второй подотряд - Cirrata, обитает на больших глубинах. Плавниковыми они названы потому, что у них на туловище-голове есть два плавника. Перепонка - амбрелла доходит до концов щупалец. А на щупальцах, кроме расположенных в один ряд присосок есть еще и чувствительные усики - цирри. 

    И вместе с двумя основными вопросами - когда появились осьминоги и от кого они произошли, палеонтологов интересует еще один вопрос - когда произошло разделение осьминогов на эти два подотряда. Надо сказать, что все три найденных до сих пор отпечатка древних осьминогов ответа на этот вопрос дать не могли, так как те осьминоги сочетали в себе признаки и тех и других форм. 

    Из известных до ливанских находок трех ископаемых осьминогов самый древний - Pohlsepia mazonensis. Он найден в США, в отложениях у реки Мазон-Крик (Mazon Creek), которые относятся к верхнему карбону (каменноугольному периоду) и имеют возраст 296 миллионов лет. Систематическое положение этой маленькой (2,5 на 3,5 сантиметра) окаменелости вызывает большие сомнения у многих палеонтологов. Сохранность образца очень низкая и сложно понять, что там у этой головоножки было, но не сохранилось, а чего не было вовсе. 

    Следующий по древности осьминог - Proteroctopus ribeti был найден во Франции в отложениях келловейского яруса средней юры (164 миллиона лет назад). Этот осьминог довольно необычен - у него есть 8 мускулистых рук, не видно никаких следов цирри или длинной перепонки между щупальцами, но зато есть два хорошо развитых плавника. 

    И, наконец, третий осьминог, самый близкий к современным - Palaeoctopus newboldi, был найден более ста лет назад, в 1896 году, тоже в Ливане, в отложениях, относящихся к сантонскому веку верхнего мела (это примерно 89-71 миллион лет назад). Он тоже имел восемь щупалец и плавники. Палеонтологи причислили его к вымершему семейству Paleoctopodidae, а вот куда относить это семейство - к Cirrata или Incirrata, пока не решили. 

    И вот теперь найдены сразу три осьминога, которых палеонтологи отнесли с подотряду Incirrata. Осьминоги получили названия Keuppia levante, Keuppia hyperbolaris и Styletoctopus annae. И один из этих видов - Styletoctopus annae - относится к современному семейству Octopodidae. Палеонтологи предполагают, что это семейство возникло где-то на границе юрского и мелового периодов. Примерно тогдда же и возникло разделение на плавниковых и настоящих осьминогов. Так это или нет - покажут следующие находки. 

    Но уже сейчас понятно, что аналогичные современным осьминоги были вполне обычными обитателями по крайней мере некоторых морей мезозойской эры. 


    Александр Мироненко, http://www.ammonit.ru/news.php?act=603&page=1

    Просмотров: 686 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Вот уж действительно сенсация!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]