Пятница
29.03.2024
03:39
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 233
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Март » 18 » Многобугорчатых млекопитающие из Австралии
    17:25
    Многобугорчатых млекопитающие из Австралии
    Вот так выглядит изученный учеными зуб из мела Австралии (рис. из статьи)
    Многобугорчатые (Multituberculata) - вымерший отряд млекопитающих, получивший свое названия из-за своеобразных коренных зубов, для которых характерно присутствие многочисленных бугорков – появились в средней юре и исчезли в эоцене, просуществовав более 100 миллионов лет, примерно с 160 до 35 млн.лет назад. Они были распространены распространены широко, но почти исключительно в Северном полушарии, в пределах континента Лавразии и его «осколков» - Евразии и Северной Америки. 

     

    Лишь несколько лет назад зубы, вероятно, принадлежавшие многобугорчатым, были найдены сначала в Марокко, затем на Мадагаскаре и, наконец, в Аргентине – все эти регионы в юре мелу входили в состав суперконтинента Гондвана. А теперь морфологически сложный зуб многобугорчатого хорошей сохранности возрастом около 100 млн. лет (аптский век) был найден и в Австралии. Статья, посвященная данной находке, была опубликована в свежем выпуске журнала Acta Paleontologica Polonica

    Изученное млекопитающее было отнесено к новому семейству, роду и виду. Новый род получил название Corriebaatar (то есть «богатырь (или батыр) Корри»), он был назван в честь Корри Уильямс, которая впервые обнаружила многобугорчатых в Гондване. Ну а монгольское “Baatar” по существующей традиции является обычным окончанием для родовых названий мультитуберкулят. Не забыли и автора австралийской находки Мэри Уолтерс – в её честь авторы назвали новый вид, Corriebaatar marywaltersae. 

     

    Новый зверек был описан по единственному малому коренному зубу. Такие своеобразные саблевидные зубы, впрочем, известны не только у мультитуберкулят – встречаются они и у плацентарных млекопитающих. Поэтому исследователи сначала предположили, что найденный зуб мог принадлежать как многобугорчатым, так и представителю какой-нибудь неизвестной ранее филолинии млекопитающих. Однако ряд особенностей в строении зуба всё же убедил их в том, что новая форма, вероятно, относится к многобугорчатым.

    Сравнение австралийского зуба (вверху слева) с забуми других многобугорчатых, а также сумчатых (в прямоугольнике внизу слева) и плацентарных (в квадрате внизу справа) млекопитающих 



    Из отложений средней части мелового периода Австралии известно пять семейств млекопитающих, относящихся к однопроходным, возможно – к плацентарным, а теперь – и к мультитуберкулятам, и почти все эти семейства (кроме одного) ограничены в своем распространении Австралией. Столь же высока степень эндемизма и у позднемеловых млекопитающих Аргентины – среди них отсутствуют форма, общие с млекопитающими, известными из отложений того же возраста Северной Америки (где в конце мела обитали многочисленные сумчатые и плацентарные млекопитающие).


    Принимая во внимание положение Австралии и Южной Америки в мезозое, можно предположить, что эти наземные млекопитающие пересекали Антарктику в одном или в двух направлениях. Сначала в середине мела они, видимо, проникли из Южной Америки в Австралию. В позднем мелу, судя по особенностям флоры, Антарктиды всё ещё была очень близка к Австралии – например, одни и те же папоротники известны из верхнего мела Антарктиды, Австралии и Новой Зеландии. А вот в Южной Америки растительность уже была существенно иной и, вероятно, эти различия в первую очередь были связаны с влиянием климата. В первой половине позднего мела, в туронском веке, с потеплением тропические растения проникли далеко на юг, а похолодание конца мела привело к обратному эффекту.
    Вероятно, млекопитающие проникли в Австралию в относительно теплый период времени, во второй половине раннего мела.


    Оригинал: http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=15855
    Англоязычный оригинал в формате pdf: http://www.app.pan.pl/archive/published/app54/app54-001.pdf
    Просмотров: 1097 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]