Воскресенье
17.12.2017
16:33
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Вы...
Всего ответов: 207
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Март » 12 » Неандерталец из Поволжья
    16:53
    Неандерталец из Поволжья
    Результаты изучения археологических находок в Среднем Поволжье могут кардинальным образом изменить современные представление о путях и времени расселения человека в Евразии, уверены ученые из Института археологии РАН. Сотрудники группы физической антропологии института сумели показать, что человеческие останки – два неполных свода черепа и фрагмент плечевой кости, обнаруженные на территории Среднего Поволжья еще в начале XX века, могли принадлежать одному из видов людей, предшествовавших современному человеку, например неандертальцам. Когда эти представители рода Homo появились здесь, остается загадкой.

    Как рассказала РИА «Новости» ведущий научный сотрудник Института археологии Мария Медникова, «в ходе исследования этих образцов, мы установили, что стенки плечевой кости настолько толсты, что могут сравниться по этому признаку с неандертальцами. Также поражает толщина костей свода черепа. Эта особенность также характерна для неандертальских и иных ископаемых людей глубокой древности. Нам представилась уникальная возможность впервые исследовать эти черепа и плечевую кость различными методами, в том числе с помощью компьютерной томографии и цифровой микрофокусной рентгенографии, только сейчас входящими в практику исследования столь древних материалов. Эти методы позволили исследовать в подробностях структуру, внутреннего строения уникальных находок, не разрушая их».

    «Осталось выяснить самое важное – возраст находок. Для этого мы обратились за помощью к коллегам из Департамента радиоуглеродного датирования Оксфордского университета в Великобритании, на данный момент уже включившимся в исследование этих объектов. Согласно первым полученным ими данным, сохранность коллагена, основного белка костной ткани человека, такова, что достоверность радиоуглеродного датирования будет высокой», – пояснила Добровольская.

    В том случае, если возраст ископаемых костей будет выражаться в десятках тысячелетий и более, ученые смогут заключить, что заселение человеком восточных пределов Европы произошло гораздо раньше, чем считалось прежде. «Если возраст находок окажется небольшим, нам придется признать, что многие критерии, на которые до сих пор опирались антропологи, относя те или иные находки к видам, предшествующим Homo sapiens, не могут считаться достоверными. В этом случае нам придется кардинально пересматривать многие устоявшиеся представления о становлении современной человеческой цивилизации», – считает Медникова.

    Регион Среднего Поволжья давно находился в поле зрения российских археологов, геологов и палеонтологов, неоднократно находивших слои древних отложений, в изобилии содержащих кости ископаемой фауны ледникового периода. Описанные в докладе останки были найдены на острове Хорошенский близ города Хвалынска в настоящее время затопленном водами Саратовского водохранилища. Эти останки были приобщены к коллекции Геологического музея наряду с костями животных ледникового периода, обнаруженными в тех же слоях грунта, еще в 1920-х годах выдающимся российским геологом, академиком Алексеем Павловым, однако, по стечению обстоятельств не были изучены и по сей день.

    Оригинал: http://gazeta.ru/news/science/2009/03/07/n_1338431.shtml
    Просмотров: 642 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]