Вторник
25.04.2017
09:45
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 224
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Март » 8 » Учёные делают из курицы ящера
    11:32
    Учёные делают из курицы ящера
    Так исследователи представляют себе скелет создаваемого ими "пришельца из птичьего прошлого"
    .
    Как мы сообщали ранее (http://paleoworld.ucoz.ru/news/2009-03-02-195) палеонтоог Джек Хорнер собиралсяруководить генетичекими манипуляциями в генах курицы и превращения её в динозавра. И вот палеонтологи из Университета штата Монтана, США (Montana State University), проводят эксперимент по превращению цыпленка в его динозаврового предка. Джек Хорнер (Jack Horner) сообщил журналистам из "Дискавери Ньюс", что его команда будет работать над преобразованием куриного эмбриона в "цыпленкозавра" (по-английски это звучит как "чиккензаврус" или "диночикен" - "chickenosaurus" или "dinochicken"). 

    В первую очередь эксперты по генетике постараются восстановить набор динозавровых характеристик, таких как хвост, зубы и когти на крыльях, изменяя уровень регуляторных белков, подавляющих у современных птиц развитие этих признаков. Науке известны случаи, когда в результате тех или иных генетических нарушений у птиц возникают атавизмы - когти на верхних конечностях и зубы. А у южноамериканской птицы гоацина птенцы имеют вполне развитые пальцы с когтями на крыльях, которые атрофируются с возрастом. Ученые хотят вызвать появление всех этих признаков искусственно, и не по отдельности, а все вместе, в комплексе. 

    До сих пор более-менее глубокое преобразование организмов искусственным путем удавалось произвести на мышах и мухах, и это позволило восстановить у них несколько древних черт. "Птицы - это динозавры, поэтому, по сути, мы делаем динозавра из динозавра", утверждает Хорнер. Цыплята были выбраны для эксперимента потому, что куриный геном уже прочитан исследователями и у генетиков есть опыт работы с ним. 

    Данное исследование - не развлечение, оно позволит лучше понять эволюцию птиц и разобраться с тем, как выглядели их динозавроподобные предки. Исследователи надеются и на положительные побочные результаты своей работы, например, рост хвоста "цыпленкозавра" невозможен без роста спинного мозга, а это может помочь медикам, которые бьются над проблемой восстановления поврежденного спинного мозга. 

    Исследователи отвергают предположения о потенциальном риске подобных работ - ведь даже если динозавроподобную предковую форму птиц удастся создать, это существо не будет способно размножаться и, тем более, существовать в современных экосистемах.
    .
    Александр Мироненко, http://www.ammonit.ru/news.php?act=594&page=1
    Просмотров: 596 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]