Четверг
19.10.2017
10:08
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 224
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Март » 2 » Как вырастить пернатого динозавра
    20:09
    Как вырастить пернатого динозавра
    Судя по последним исследованиям, некоторые динозавры были покрыты перьями. Вот в такой новой интерплитации представли огромый теризинозавр и небольшие хищные дейнонихи в экспозиции Королевского Музея Онтарио (Канада). Фото с сайта www.russiantoronto.com
    .
    Немного манипуляций с генетическим материалом, и из куриного эмбриона получится маленький очаровательный динозавр. Палеонтолог Джек Хорнер утверждает: разница между птицами и динозаврами настолько мала, что современная гинетика поможет вырастить динозавра.
    Джек Хорнер

    .
    Джек Хорнер - один из жесточайших сторонников теории происхождения птиц от динозавров (о теории происхождения птиц, альтернативной данной см. http://paleoworld.ucoz.ru/publ/3-1-0-36). «Птицы – прямые потомки динозавров, - утверждает Хорнер в интервью журналу Wired. - Черты динозавров содержатся в их ДНК. На ранних стадиях развития эмбрион цыпленка очень похож на древнего ящера – длинный хвост, острые зубы и трехпалые лапы. Если найти гены, которые превращают лапы в крылья и заставляют исчезнуть хвост, и отключить их, то получится животное с признаками динозавра». 

    Джек Хорнер уверен, что отличия птиц от динозавров носят исключительно косметический характер. Несмотря на кажущуюся невероятность предлагаемого палеонтологом плана, он намерен провести подобный эксперимент в обозримом будущем. Однако, подобные эксперементы  уже проводились. В 2003 году французские учёные  в клюв эмбриона цыплёнка пересадили мышиные нервные мезенхимальные клетки, и этого оказалось достаточно, чтобы вырастить у циплёнка зубы. Вопреки французской народной мудрости, у партии химерических цыплячьих эмбрионов стали формироваться вполне куриные рудиментарные зубки. К сожалению, нет никаких свидетельств того, что из лабораторного монстра удалось вырастить взрослую зубастую курицу.

    Имя Хорнера хорошо известно кинолюбителям – именно он был главным консультантом на съемочной площадке фильма Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Но опасения, что в результате опытов ученого на свободе окажутся настоящие доисторические титаны, беспочвенны. «Если вы берете цыпленка и ставите на нем эксперимент, то в результате тоже получаете цыпленка. Изменяя внешний вид существа, вы не сможете повлиять на остальные его характеристики», - говорит Хорнер. 

    Все проводимые исследования палеонтолог спонсирует из собственного кармана. Однако он рассчитывает добиться успеха и, поделившись своими открытиями, привлечь «большую науку». Ведь подобные опыты станут еще одной ступенью в генной инженерии и помогут ученым приблизиться к заветной цели – операциям на генетическом уровне.  Возможно, в дальнейшем можно будет создавать генномодифицированных людей.

    На вопросы об этичности предполагаемых экспериментов профессор Хорнер отвечает неизменно с улыбкой: «Не стоит сравнивать науку и религию, как яблоко и апельсин. Между ними столько же общего, как между яблоком и швейной машинкой».
    .
    Составитель - администратор сайта "Палеомир" Голубев Святослав. По материалам сайтов www.pravda.ru, www.membrana.ru и www.russiantoronto.com
    Просмотров: 1122 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]