В ПИНе появилась коллекция иглокожих из карбона Подмосковья - 23 Февраля 2009 - Палеомир
Воскресенье
26.02.2017
13:00
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 312
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Февраль » 23 » В ПИНе появилась коллекция иглокожих из карбона Подмосковья
    19:02
    В ПИНе появилась коллекция иглокожих из карбона Подмосковья
    Часть новой витрины
    .
    Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН представляет коллекцию иглокожих из Подмосковных каменноугольных отложений.


    Эта коллекция была собрана коллекционером-любителем В.Л.Карчевским за многие годы палеонтологических экскурсий в Подмосковье. Коллекция включает 452 экземпляра иглокожих, большую часть которых составляют морские лилии. Имеется также несколько экземпляров морских звезд и морских ежей. 

    Все образцы хорошо привязаны к местонахождениям и для каждого известен достаточно точный геологический возраст. Это делает коллекцию научно полноценной. Каждый экземпляр тщательно отпрепарирован. Поэтому коллекция полностью подготовлена к научному изучению. В настоящее время наиболее красивые образцы из этой коллекции выставлены для временного обозрения в Подмосковном зале палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова ПИН РАН. 


    Среди экспонатов этой коллекции есть много очень эффектных образцов, которые могли бы стать украшением любого палеонтологического музея мира. Но особенно велика ее научная ценность, потому что в ней есть как новые для науки виды, так и представители описанных ранее видов, но дополняющие наши знания об их морфологии благодаря уникальной сохранности. Особую ценность имеют многочисленные аберрантные формы, т. е. сильно уклоняющиеся по строению скелета от обычных форм. Изучение таких аберраций позволяет выявить морфологические закономерности эволюции иглокожих и обосновать родственные связи таксонов. Хорошо представлены в коллекции различные повреждения и аномалии в строении скелета, вызванные поселениями паразитов.


    Палеонтологический институт благодарен В. Н. Карчевскому, сумевшую собрать столь интересную коллекцию и проф. Х. Раусингу, на средства которого эта коллекция была приобретена. Теперь коллекцию ждет полноценное изучение специалистами.

    Оригинал с фотографиями экспозиции: http://paleo.ru/museum/echinoderms.html?PHPSESSID=eaddbf4a43b3ce99ec5ce671e71195cf
    Просмотров: 537 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]