Пятница
15.12.2017
09:19
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Февраль » 19 » Помощь при родах сделала женщин людьми
    17:39
    Помощь при родах сделала женщин людьми
    Практически во всех культурах женщины редко рожают в одиночку. В наше время к услугам роженицы – доктора, медсестры, а иногда муж и близкие родственники. Таковы уж особенности женского организма – сейчас справиться с процессом деторождения сама она не может.

    Палеоантрополог доктор Карен Розенберг (Karen Rosenberg) из Университета Дэлавера (University of Delaware) считает, что впервые помощь при родах женщине пришлось оказывать еще несколько миллионов лет назад, когда наши предки увлеклись прямохождением.

    Анатомические подробности женской эволюции 


    Когда предки человека начали ходить на двух ногах, вертикальное положение тела сформировало достаточно широкое отверстие в тазу, но при этом родовые пути стали очень короткими. Поэтому новорожденным уже почти два миллиона лет приходится совершать достаточно трудное путешествие.

    Как говорит Розенберг, сейчас тазовое отверстие у женщин в среднем составляет 13 сантиметров в самом широком участке и 10 в самом узком. Головка среднего младенца в диаметре – 10 сантиметров. А ширина плеч – 12 сантиметров. Так что родовые пути женщины превратились в труднопреодолимый извилистый тоннель.

    Кстати, именно тогда же – около двух миллионов лет назад – появилось и еще одно серьезное анатомическое отличие, присущее только женщинам. Еще у дам вида Homo erectus появились первые проблемы с подвижностью во время беременности.

    У приматов, которые перемещались на четырех конечностях, центр тяжести и до, и во время беременности не изменялся. А у двуногих предков человека при беременности эта точка перемещалась вперед, что вызывало неустойчивость тела и сильно сковывало движения.

    Как удалось выяснить палеонтологам, поначалу эти недостатки компенсировали спинные мышцы, но со временем им на помощь пришла эволюция. Она наградила современных женщин более подвижными, чем у мужчин, позвонками в поясничном отделе. Такая особенность позволила перемещать центр тяжести вместе с увеличивающимся животом и сохранять равновесие и мобильность даже на поздних сроках беременности, что позволило им остаться активными и выжить в условиях естественного отбора. Так что теперь у женщин три подвижных позвонка в поясничном отделе, а мужчин – всего два.
    Женщина — двигатель эволюции 


    Палеонтологические находки позволяют проследить, как уникальные человеческие черты – прямохождение, большой мозг и младенческая беспомощность – привели к достаточно опасному процессу родов. И в итоге поддержка окружающих во время родов стала одним из аспектов эволюции человека. Так человек гарантировал себе продолжение рода.

    Роды, по словам Карен Розенберг, только один из примеров того, как кооперация женской части социума позволяет достичь лучших репродуктивных результатов. Женщины делятся своими заботами во время беременности и ухода за ребенком, чтобы сохранить энергию для продолжения рода. Совместная забота о детях также отличает именно «самок человека».Да и внуков нянчат, в основном, человеческие бабушки.

    Такая социальная тренировка, считает Розенберг, заставила мозг вырасти. То есть сформировался тот самый признак, который палеоантропологи считают основным в эволюции человека.

    Но, как говорит доктор Розенберг, до недавнего времени в исследовании эволюции человека прослеживалась четкая дискриминация по половому признаку. Ученых больше интересовали анатомические особенности мужчин и инструменты, которые те использовали в охоте и войне.

    «Эти вещи, — рассказывает Розенберг, — очень трудно увязать с репродуктивной успешностью как аспектом естественного отбора. А особенности родов наравне с другими тонкостями женского организма – беременностью, уходом за ребенком и менопаузой – показывают, как работает естественный отбор».

    С защитой «женской эволюции» доктор Розенберг выступила на ежегодной конференции Американской ассоциации по продвижению науки (American Association for the Advancement of Science) в Чикаго. Материал доклада опубликован на сайте Университета Дэлавера.

    http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=14221
    Просмотров: 614 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]