Суббота
21.10.2017
22:25
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Вы...
Всего ответов: 206
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Февраль » 17 » Запланированное путешествие мамонтят
    17:12
    Запланированное путешествие мамонтят
    Мамонтёнок Люба
    .
    Ямальские мамонтята отправились в путешествие по округу. Сегодня в краеведческом музее города Лабытнанги открылась передвижная выставка "Детеныши мамонта" из фондов окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. 

    В основе этой выставки, которая пользовалась большим успехом у детей и взрослых Салехарда - материалы, рассказывающие о двух мамонтятах, найденных в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа - Маше и Любе. Картину о жизни этих великанов на Ямале и даже о том, как выглядел полуостров в доисторические времена, дополнит рассказ о Монгоченском мамонте, найденном на полуострове Гыданский.

    Ученым удалось почти полностью собрать скелет животного. Сохранилась нога взрослого мамонта в шкуре, собрана шерсть с правого бока, что позволило восстановить реальный облик доисторического животного. А хорошо сохранившееся содержимое желудка и кишечника мамонта дает представление о пищевом рационе взрослого мамонта и воссоздает среду его обитания. Ямал 10 тысяч лет назад, когда жили Монгоченский мамонт, Маша и Люба, по предположениям ученых, был покрыт густыми кустарниками и деревьями.

    Среди экспонатов выставки - муляж мамонтенка Маши, найденной в 1998 году на реке Юрибете-яха, фото- и видеоматериалы о другой уникальной находке - мамонтенке Любе. Замороженного животного уникальной сохранности обнаружил в середине мая 2007 года в верхнем течении речки Юрибей оленевод Юрий Худи. По свидетельству международной группы экспертов, замерзшие туши ископаемых животных такой степени сохранности еще никогда не обнаруживались.

    Передвижная выставка "Детеныши мамонта" после Лабытнанги отправится в другие города Ямало-ненецкого автономного округа. А вот выставку всех российских мамонтов и международную конференцию мамонтоведов, которые планировалось провести в Салехарде в мае, из-за финансового кризиса перенесли на 2010 год.

    http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=14072
    Просмотров: 639 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]