Пятница
18.08.2017
23:12
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Вы...
Всего ответов: 205
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Февраль » 17 » Один из древнейших завроподоморфных динозавров
    17:05
    Один из древнейших завроподоморфных динозавров
    Реконсрукция скелета Panphagia protos
    Палеонтологи из Музея естественных наук Сан-Хуана раскопали на северо-западе Аргентины 45% скелета динозавра-завроподоморфа. Глава исследования и директор музея Оскар Алькобер установил, что это новый вид, и окрестил его Panphagia protos, что означает «первый всеядный». 

    Именно его способность есть все подряд привлекла ученых. Палеонтологи давно искали в триасе динозавра, который бы одновременно являлся потомком хищных двуногих ящеров и предком растительноядных гигантов на четырех лапах-столбах (завроподов), столь типичных для фауны юрского периода. Именно им и является Panphagia protos. Название удачно отражает как древность находки, так и всеядность ящера - его можно перевести как "первый всеяд" 

    Этот ящер жил в начале карнийского века позднего триаса, около 228 млн лет назад, по размеру был похож на собаку — около 1,3 м в длину и 30 см в высоту. Его зубы были приспособлены для того, чтобы поедать и мясо, и растительную пищу. «Когда мы изучили его челюсть, то заметили, что она очень слабая. Его зубы сильно уступали органам хищников», — объяснил 46−летний Алькобер. Он опубликовал свое исследование в журнале Plos One. Как подчеркивается в пресс-релизе этого издания, Panphagia protos является одним из самых примитивных завроподоморфов. 

    «Мы можем предположить, что именно этот маленький Давид триаса превратился в Голиафов мелового периода. Мы исследуем проблему, как же именно эти миниатюрные завры могли позже стать огромными растительноядными монстрами, которые за день пожирали несколько тонн травы и кореньев», — рассказал Алькобер в интервью аргентинской газете Clarín.

    Вместе с коллегой Рикардом Мартинесом Алькобер начал выкапывать странные кости еще три года назад в долине Ичигуаласто парка «Луна». Мартинес отстаивает версию, по которой завроподы эволюционировали в этом регионе в среднем триасе, то есть примерно 228—245 млн лет назад. 

    Экспедицию в Ичигуаласто спонсировали японские журналисты с телеканала TV Tokio, которые засняли процесс раскопок. «Японцы мечтали найти гигантского динозавра, такого как аргентинозавр. Они даже не подозревали, что мы обнаружим что-то настолько ценное», — рассказал Алькобер.

    Источники: http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=14052
    http://www.ammonit.ru/news.php?act=581&page=1
    Просмотров: 776 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]