Среда
13.12.2017
14:09
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Февраль » 10 » Новый вид камптозавра
    17:19
    Новый вид камптозавра
    Скелет камптозавра, выставленный в Музее Карнеги, который был изучен авторами рассматриваемой статьи. А - так скелет был смонтирован в 1925 году, В - так в 1934 и С - так он выглядит в настоящее время
    .
    Как это нередко бывает у палеонтологов, многие открытия можно совершить, не покидая своего уютного кабинета. Бывает, что можно не ездить на раскопки, а ограничиться только более тщательным изучением тех коллекций, что были собраны другими исследователями ранее. Так что найти нового динозавра можно, никуда для этого особо не выезжая.

    Именно так поступили двое ученых из Денверского музея природы и науки, Кеннет Карпентер и Ивона Уилсон. Они тщательно изучили коллекцию динозавров, происходящую из формации Моррисон (верхняя юра штата Юта, США), сосредоточив свое внимание на птицетазовых динозаврах (орнитоподах), которые там не слишком часто попадаются. 

    Среди орнитопод формации Моррисон наиболее часто встречаются представители камптозавры. Сначала для динозавров из верхней юры Вайоминга, относящихся к этому роду, ещё в 1879 году известнейшим американским динозаврологом Отниелом Маршем (в прошлом году он даже стал персонажем настольной игры) было предложено название камптонотус – но оказалось, что 15 годами раньше другим американцем так был назван новый род сверчков. Поэтому Марш в 1885м году переименовал своего динозавра в камптозавра.

    Располагая несколькими сотнями костей камптозавров, Марш на основании их изучения выделил три вида, различающиеся по размеру и названных dispar, medius nanus (то есть, соответственно, «различный (неравный)», «средний» и «маленький»). Кроме различий ив размерах у наиболее крупных и наиболее мелких из изученных им камптозавров была по-разному устроена лопатка. Но трех видов показалось недостаточным, и на основании изучения всё тех же костей (к этому времени попавших в Музей Естественной Истории в Нью-Йорке) в 1909 году Гилмором был установлен ещё один вид камптозавров Camptosaurus browni.
    С тех пор было найдено немало новых скелетов камптозавров. Тщательное изучение многочисленных находок позволило Карпентеру и Уилсон установить ещё один вид камптозавров - Camptosaurus aphanoecetes. Образец, послуживший для установления нового вида, ранее был отнесен к виду Camptosaurus medius Marsh, 1894, а позднее - к Camptosaurus dispar (Marsh, 1879). Однако его сравнение с крупным экземпляром C. dispar из Вайоминга показало отличия в пропорциях и форме разных элементов скелета. 


    Данный скелет ещё в 1925 году был выставлен на экспозиции в Музее Карнеги, там же он находится и сейчас. Правда, за эти годы данный скелет несколько раз перемонтировали в соответствии с изменением взглядов на его образ жизни – сначала предполагали, что камптозавры передвигались на задних лапах, потом пришли к выводу, что они всё-таки использовали для передвижения все четыре конечности. Хотя находок полного черепа у нового вида не известно, в распоряжении авторов было лишь несколько обломков челюстей.



    А - новый вид С.aphanoecetes; В-С - C. dispar
    .
    На основании сжатой в спино-брюшном (дорзовентральном) направлении подвздошной кости вид Camptosaurus depressus Gilmore, 1909 (нижний мел Южной Дакоты) отнесен к барремскому (средняя часть нижнего мела) роду Planicoxa DiCroce and Carpenter, 2001. Отличающиеся же по размеру виды камптозавра, выделенные в конце XIX века Маршем, рассматриваются авторами как представители одного вида, имеющие разный возраст. Хорошая сохранность неповрежденных передних конечностей камптозавра C. aphanoecetes позволила авторам провести биомеханический анализ. Их движения были довольно ограничены. Данный анализ поддерживает точку зрения о том, что камптозавры передвигались на четырёх конечностях, что подтверждается пропорциями конечностей, слиянием запястья и присутствием коротких пальцев.
    Камптозавры были довольно широко распространенными в поздней юре динозаврами. Кроме различных районов США находки их костей известны также из Англии и, возможно, Португалии. 
    Оригинал с фотографиями: http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=13584
    Pdf: http://www.bioone.org/doi/pdf/10.2992/0097-4463%282008%2976%5B227%3AANSOCO%5D2.0.CO%3B2
    Просмотров: 650 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    ккккккккккккккккллллллллллллллллааааааааааааассссссссссссссс

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]