Пятница
15.12.2017
09:22
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Камни Ики - ...
Всего ответов: 204
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Февраль » 2 » Черепаха времён кончины динозавров
    18:31
    Черепаха времён кончины динозавров
    Уникальную находку обнаружили канадские палеонтологи - останки черепахи, возраст которой составляет не менее 75 млн лет были найдены на юго-востоке канадской провинции Алберта. Помимо солидного возраста находки специалисты говорят, что на момент своей смерти черепаха должна была вот-вот произвести кладку яиц, поэтому сохранившиеся окаменевшие останки содержат ярко выраженные следы яиц в организме рептилии.

    Первоначально останки черепахи были найдены еще в 1999 году, однако лишь сейчас ученые из Университета города Калгари пришли к выводу о том, что нетипичные структуры внутри организма животного являются яйцами. Всего палеонтологи насчитали 26 яиц.

    Канадские ученые говорят, что за последние несколько десятилетий в провинции Алберта было найдено несколько фрагментов доисторических черепах и все они относятся к одному и тому же виду Adocus genus. Представители Adocus genus в наши дни уже не обитают на планете, однако это вид считается самыми крупными речными черепахами.

    Находка доисторических рептилий наводит специалистов еще на один факт. Дело в том, что Adocus genus, по мнению палеонтологов, были очень теплолюбивыми животными и в Канаде с ее нынешним климатом они просто не выжили бы. Следовательно, 75 млн лет назад климат территории современной Канады был совершенно иным - гораздо теплее и значительно более влажный.

    "Очень сложно найти останки детенышей древних обитателей нашей планеты, однако найти останки животных с потомством внутри них, еще сложнее", - говорит Дарла Зеленитски, специалист по палеонтологическим исследованиями из Университета Калгари.

    Зеленитски говорит, что когда были найдены следы черепахи, то рядом с ее телом также нашли и фрагменты нескольких уже отложенных яиц. По оценкам специалистов, размеры отложенного яйца Adocus genus могли достигать 4-5 см в диаметре. Тем не менее, сравнить яйца рептилий обитавших 60-70 млн лет назад и рептилий, обитающих в наше время, нельзя, так как в организмах древних рептилий яйца формировались с куда более плотной и толстой кальциевой оболочкой, которая могла переносить нашествия различных хищных особей.

    http://cybersecurity.ru/prognoz/54084.html
    Просмотров: 604 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]