Пятница
18.08.2017
22:58
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 318
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2009 » Январь » 12 » Первый мексиканский плезиозавр оказался крокодилом
    19:00
    Первый мексиканский плезиозавр оказался крокодилом
    На самом деле останки принадлежали морскому крокодилу, подобному этому
    Эта история началась почти сто лет назад. 3 марта 1909 у известного палеоботаника из Йельского университета, Дж.Виланда (J.Wieland, 1865-1963), начался очередной полевой сезон. На этот раз он направился в штат Оахака, Мексика.
    Судя по записям в полевом дневнике, его сопровождал некий Игнасио Бониллас. Незадолго до описываемых событий Бониллас окончил Массачусетский технологический институт в Бостоне, пойдя по стопам отца - геолога, которого тоже звали Игнасио, но который был намного известнее своего сына: через некоторое время после рассматриваемых событий он сначала стал послом Мексики в США, а затем - кандидатом на пост президента Мексики.
    Но вернёмся к геологии. Местности, где предстояло вести работы, Виланд и Бониллас достигли вечером 7 марта. И уже на следующий день Виланд обнаружил часть челюсти с зубами, в которой он сразу же опознал часть ихтиозавра или плезиозавра, которые в это время из Мексики были совершенно неизвестны. Не удивительно, что палеоботаник на время отвлёкся от своих растений и в следующем году Виландом была опубликована заметка с описанием первого представителя завроптеригий в Мексике. Свою находку он отнес к новому виду Plesiosaurus (Polyptychodon) mexicanus. Предположительно Виланд датировал свою находку началом раннего мела, но те немногие окаменелости, на которых он основывал это заключение (это были аммонит и несколько раковин двустворчатых моллюсков) так и остались не изображенными и в настоящее время утеряны. 
    Место находки (из Blechy, 2008)


    А что же с плезиозавром? Почти на сто лет он выпал из поля зрения палеонтологов и почти ни у кого не осталось сомнений, что и он утрачен.
    Но вдруг этот образец случайно был обнаружен в коллекциях Института Геологии Национального автономного университета Мексики. Переизучение данного экземпляра, проведенное мексиканской палеонтологиней Марией Буши (Buchy), показало, что это на самом деле часть черепа метриоринхидного крокодила. Выяснилось это удалось, потому что характер замены зубов у крокодилов и завроптеригий (к которым относятся и плезиозавры) заметно различается. Характер поверхности зубов у этого крокодила позволяет считать, что он близок к длиннорылым представителям рода Metriorhynchus. Так что на самом деле это - первая находка крокодила в мезозое Мексики.
    Вот та часть черепа крокодила, которую нашёл Виланд (из Blechy, 2008)
    Что же с плезиозаврами? Они всё же известны из юры Мексики, но первые находки этих ящеров появились совсем недавно. Находка гигантского плиозавра из Мексики была описана в 1988 году, а плезиозавры рода Elasmosaurus стали известны из этого региона лишь в прошлом году. Мария Буши описала их в своей диссертационной работе, которую она защитила в Университете Карлсруэ, Германия. 

    А вот морских крокодилов в поздней юре в тогдашнем Мексиканском заливе обитало много, хотя известно об этом тоже стало совсем недавно.

    Источник: http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=11379
    Просмотров: 877 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]