Понедельник
23.10.2017
07:23
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 318
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2008 » Декабрь » 28 » Как динозавров "стравливают" с людьми или просто шутки
    12:34
    Как динозавров "стравливают" с людьми или просто шутки
     
    Несколько статуэток из Акамборо, якобы изображающих динозавров
     
    Июль 1944 года. Вольдемар Джульсруд (Waldemar Julsrud) занимался торговлей скобяными изделиями в Акамбаро - небольшом городишке примерно в 300 км к северу от Мехико. Однажды ранним утром, совершая конную прогулку по склонам холма Эль Торо, он увидел несколько обтесанных камней и фрагментов керамики, выступающих из почвы. Джульсруд был выходцем из Германии, перебравшимся в Мексику в конце XIX века. Он серьезно увлекался мексиканской археологией и еще в 1923 г. вместе с падре Мартинесем копал памятник культуры Чупикауро в восьми милях от холма Эль Торо. Позже культура Чупикауро была датирована периодом 500 г. до н.э. - 500 г. н.э.
     
    Вольдемар Джульсруд прекрасно разбирался в мексиканских древностях и поэтому сразу понял, что находки на холме Эль Торо не могут быть отнесены ни к одной известной на то время культуре. Джульсруд начал собственные изыскания. Правда, не будучи профессиональным ученым, он поступил поначалу очень просто - нанял местного крестьянина по имени Одилон Тинахеро, пообещав ему платить по одному песо (тогда это равнялось примерно 12 центам) за каждый целый артефакт. Поэтому Тинахеро был очень аккуратен при раскопках, а случайно разбитые предметы склеивал, прежде чем отнести их Джульсруду. Так начала формироваться коллекция Джульсруда, пополнение которой продолжили сын Вольдемара Карлос Джульсруд, а потом и его внук Карлос II.
     
    В конце концов коллекция Джульсруда составила несколько десятков тысяч артефактов - по одним данным их было 33,5 тысячи, по другим - 37 тысяч! Коллекцию составили несколько основных категорий артефактов: наиболее многочисленными были статуэтки из различных сортов глины, выполненных в техники ручной лепки и обоженных методом открытого обжига. Вторая категория - скульптуры из камня и третья - керамика. Самым примечательным фактом было то, что во всей коллекции не было ни одного повторяющегося экземпляра скульптуры! Размеры фигурок варьировались от десятка сантиметров до 1 м в высоту и 1.5 м в длину. Кроме них в составе коллекции присутствовали музыкальные инструменты, маски, инструменты из обсидиана и нефрита. Вместе с артефактами при раскопках были обнаружены несколько человеческих черепов, скелет мамонта и зубы лошади ледникового периода. При жизни Вольдемара Джульсруда вся его коллекция в упакованном виде занимала 12 комнат его дома.
     
    Статуэтки изображали неких неизвестных животных. Оказалось, что статуэтки изображали динозавров и других вымерших животных. Некоторые статуэтки изображали взаиможействующих людей и динозавров. Коллекцию объявили подделкой, но после радиоуглеродного анализа выяснилось, что статуэткам более ста лет.
     
    По сей день во многих журналах эта коллекция именуется как доказательство того, что люди и динозавры жили в одно время. Смотря на скульптуры действительно можно узнать игуанодонов, диплодоков, онитомимов, тираннозавров и анкилозавров. Но достаточно приглядеться к скульптурам то сходство с доисторическими ящерами исчезает. Например то, что можно назвать фигуркой диплодока имеет вытянутые   ступни, в то время как у настоящих диплодоков ступни напоминали ступни слонов. Да и вобще фигурки изображают разнообразных трёхногих и двухголовых монстров - мифологических чудовищ, подобных греческим химерам и кентаврам. Но многие статьи очень сильно убеждают в то, что это на самом деле изображения доисторических ящеров. Таким образом скульптурки мифологических существ нетрудно выдать за фигурки динозавров. Другой такой хороший пример - Сирруш. Изображения этого мифологического существа, являющегося смесь. птицы, льва и змеи, которые украшают древние вавилонские врата богини Иштар тоже выдавались за изображения динозавров, хотя с динозаврами Сирруш не имеет  ничего общего.
     
    Изображение Сирруша
     
    Знаменитые камни Ики, которые "размалевала" какя-то другая древняя американская культура, обнаруженные доктором Хавбера Кабрера в середине двадцатого века также изображают динозавров. Но это именно динозавры, а не фантастические чудовища. Тут легко узнаются аллозавры, стегозавры, трицератопсы, апатозавры, диплодоки, игуанодоны, а также текодонты, мамонты, гигантские кенгуру, ракоскорпионы, птеранодоны и плезиозавры. На некоторых кмнях изображены люди, приручающие и охотящиеся на динозавров. Чем не доказательство параллельного существования динозавров и людей? Дело в том, что камни изображают именно самых известных динозавров, названия и внешний облик которых знает каждый ребёнок. Двуногие динозавры изображенны волочащими хвост по земле, в то время как на самом дле язеры ходили держа хвост на весу, а многие ящеры, которые по идее должны иметь "слоновьи" ступни изображены с ступнями, напоминающими человеческие кисти. На одном камне даже изображён диплодок, вскамливающий детёнышей молоком. Если бы авторы рисунков действитель бы видели динозавров воочию, они бы не совершали бы таких серьёзных ошибок. Тем более что доктор Кабера сам постоянно шутил о камнях Ики. Так что камни Ики  можно считать подделкой.
     
    Запутать незнающего чловека очень легко, тем более с помощью подобных "доказательств". Так что не доверяйте первым попавшимся фактам и будьте внимательны, дабы не стать жертвами подобных шуток.
     
    Голубев Святослав, администратор сайта "Палеомир"
    Просмотров: 1937 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Я видел эти камни Ике. Изготовить их совсем не легко. Тем более сделали это сотню лет назад. На некоторых из них рисунок выступает над фоном. А это просто так не сделать. Я уже не говорю о том, что камни эти совсем не маленькие. Да, и если вы думаете, что у нас каждый ребенок знает, как выглядят динозавры, то это должны знать и индейцы век назад? ДА и потом не много денег заработли на фигурках и камнях. Затраты не стоили труда.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]