Пятница
28.04.2017
11:24
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Находили ли вы окаменелости?
Всего ответов: 254
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Триасовый живой капкан
    16:20
    Триасовый живой капкан
    Череп и реконструкция движения челюстей Gerrothorax pulcherrimus
     
     
    Несмотря на то, что многие сайты пишут об "открытии" новой гигантской амфибии, животное известно относительно давно. Судя по сообщениям "Аммонит.ру" речь скорее всего идёт не об открытии животного, а о детальном изучении челюстей амфибии и её пищевого рациона.  Существо, получившее научное название Gerrothorax pulcherrimus, обитало на Земле в триасовый период.

    "Изюминка" Gerrothorax pulcherrimus состояла в том, что охотился на своих жертв при помощи своего рта, который был самой большой частью его тела, причем рот Gerrothorax pulcherrimus открывал не как все животные - откидыванием нижней челюсти, а откидыванием верхней части рта. При этом, большую часть жизни Gerrothorax pulcherrimus проводил с открытым ртом, ожидая, когда кто-нибудь из небольших рыбешек туда заплывет. Когда же верхняя часть схлопывалась, процесс пищеварения начинался практически уже во рту.

    "Это странное животное, вероятно, при жизни оно было одним из наиболее уродливых образцов фауны того времени. Сейчас нам практически невозможно представить, как голова животного может фактически подниматься его верхней челюстью. Представьте, что ваши челюсти поднимают вашу голову", - говорит Фариш Дженкинс, представитель Гарвардского университета.

    По его словам, сейчас похожим образом ведут себя несколько видов небольших рыб и саламандр, однако ни одно из более крупных животных в наше время так не делает. Gerrothorax pulcherrimus был способен поднимать верхнюю челюсть над нижней на 50 градусов, при этом существо достигало 1 метра в длину, имело характерную роговую защиту всего тела.

    Тело амфибии было плоским и сплюснутым, при этом, всего его органы, даже желудок и пищевод были очень маленькими. Челюсти животного напротив были большими и усеяны остроконечными зубами.

    Ученые говорят, что останки данного вида были обнаружены в Гренландии, однако на сегодня у Gerrothorax pulcherrimus нет каких-либо потомков на Земле и вид считается полностью вымершим около 200 млн лет назад. Палеонтологи предполагают, что Gerrothorax pulcherrimus обитали не только на территории современной Гренландии, но и в Скандинавии и Западной Европе.
     
    По материалам сайта Палеонтология Москвы - ammonit.ru
    Просмотров: 976 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Интересное животное. А я, наивный, думал, что у крокодилов нижняя челюсть тоже не подвижна! Стоит заметить что представленна не самая крупная форма стегоцефала, хотя, у других "живых капканов" челюсти, возможно, действовали иначе.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]