Суббота
24.06.2017
17:04
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Находили ли вы окаменелости?
Всего ответов: 254
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Открыт новый звероящер
    18:26
    Открыт новый звероящер
     
    В Якутии обнаружены останки уникального ящера, которого одни российские палеонтологи назвали в честь другого российского палеонтолога. Неизвестный ранее вид относится к зверообразным рептилиям.

    То, что одни палеонтологи называют вновь открытые находки в честь своих коллег, нет ничего необычного - это общепринятая практика. Настолько общепринятая, что сложно найти палеонтолога (во всяком случае - работающего сколь нибудь долго и активно) в честь которого не назвали бы новый род или по крайней мере вид. Необычность находки в другом - это находка тогдашнего (позднеюрско-раннемелового) живого ископаемого. Но об этом - ниже.

    Статья, посвященная необычной находке, ксенокретозуху Колосова - Xenocretosuchus kolossovi - была опубликована в "Докладах Академии наук" . 
     
    Ящер был назван в честь Петар Колосова - палеонтолога, доктор геолого-минералогических наук, эксперта Международного союза геологических наук по оценке объектов-кандидатов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, главного научного сотрудника Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, который уже много лет изучает местонахождение мезозойских позвоночных на ручье Тээтэ в Сунтарском районе Якутии (бассейн Вилюя). Им-то как раз и были найдены остатки нового вида

     
    Xenocretosuchus kolossovi относится к группе зверозубых ящеров-терапсид, которые процветали в пермском периоде, в триасе их было уже немного, а в юре и мелу (а данная находка датируется пограничными отложениями юры и мела) они уже являлись  живыми ископаемыми. Он принадлежит к подотряду цинодонтов - единственному, пережившему рубеж юры и триаса
     
    Просмотров: 653 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Где бы достать побольше информации по зверюге? Описании фоссилии? dry

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]