Воскресенье
24.09.2017
22:28
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Камни Ики - ...
Всего ответов: 204
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Найден новый вид крокодилов-дакозавров
    21:09
    Найден новый вид крокодилов-дакозавров
    Череп и реконструкция черепа Dakosaurus carpenteri

    Морские крокодилы талатозухии (Thalattosuchia) – единственные из архозавров, освоившие море. Они появились в ранней юре и вымерли в раннем мелу. Особенно хорошо приспособились к обитанию в море крокодилы-метриоринхиды (семейство Metriorhynchidae) – в отличие от знакомых нам крокодилов они утратили наружное окостенение, но взамен приобрели уплощенный с боков хвост. В основном это были рыбоядные хищники вроде современного гавиала, с длинными челюстями, утыканными многочисленными, но не слишком крупными зубами.

    Климат в то далёкое время, около 145 миллионов лет назад, был существенно теплее современного, так что крокодилы вполне вольготно чувствовали себя в довольно высоких широтах. Их кости нередко находят, к примеру, в юрских отложениях Англии. На юге Англии, в Дорсете, вдоль берегов моря обнажаются крутые обрывы, сложенные верхнеюрскими глинами и песчаниками. Мощная толща глин кимериджского века поздней юры уже не одно столетие привлекает внимание палеонтологов обилием разнообразных окаменелостей. Немало там было обнаружено и остатков позвоночных – оттуда известны находки черепах, ихтиозавров, плезиозавров, плиозавров и т.д. Встречаются здесь и крокодилы, которых ранее относили преимущественно к рыбоядным Metriorhynchus (многочисленные представители этого рода ранее были известны из средней юры Англии).

    Однако анализ новых находок, сделанных в 2005м году, и переизучение старых коллекций, выполненное Лаурой Уилкинсон с соавторами (Wilkinson et al., 2008), показали, что некоторые из этих крокодилов должны быть отнесены к роду крокодилов-дакозавров.
     
    От родственных видов новый крокодил отличается главным образом особенностями строения черепа. Для представителей Dakosaurus carpenteri (вид был назван в честь Саймона Карпентера, автора находки), характерна увеличенная надвисочная кость (да и сам череп отличается массивностью и значительной шириной) и крупные редкие (вдвое более редкие, чем у ближайших родственников) зубы.
     
    Пара Dakosaurus carpenteri охотятся на ихтиозавров

    Этот вид является предковым для группы, включающей в себя виды D. maximus и D. andiniensis, для которых характерна ещё более короткая шея, ещё более широкий череп и ещё более крупные и редкие зубы.

    Такие изменения в строении черепа крокодилов произошли не случайно. Эти изменения отражают от рыбоядных предков-метриоринхусов к крокодилам, питающимся более крупной добычей. Надо сказать, что и метриоринхусы были крокодилами весьма немалыми, с длиной черепа около 0,8 м, а их потомки дакозавры подросли ещё немного и перешли к охоте на других водных ящеров.
    Это событие не случайно произошло в конце юры: в это время на обширной территории от Южной Англии до Восточной Гренландии существовал достаточно глубоководный морской бассейн, где было достаточно пищи для крупных хищников. И как раз в это время практически исчезли плиозавры среднего размера  – по всей видимости, как раз это позволило занять крокодилам-дакозаврам их экологическую нишу.
     
    Просмотров: 745 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]