Понедельник
26.06.2017
11:49
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 317
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Саблезуб из Северного моря
    17:57
    Саблезуб из Северного моря
    Гомотерий. Рисунок Зденека Буриана.
     
    Голландские рыбаки выловили со дна Северного моря фрагмент кости гигантской кошки времен ледникового периода. По оценкам ученых, возраст найденной окаменелости - от одного до двух миллионов лет, пишет BBC News.

    Находки древних окаменелостей на дне Северного моря - не редкость. Рыболовные траулеры с помощью специального оборудования "прощупывают" морское дно в поисках залегающей в песке камбалы. При этом в сети довольно часто попадают неглубоко лежащие предметы. Однако кости такой кошки там обнаружили впервые. В Нидерландах рыбакам за такие находки платят до 100 евро.

    Как говорит Дик Мол из Музея естествознания в Роттердаме, попавшая в сеть рыбаков кость принадлежала огромному "коту" весом около 400 кг. Окаменелость попала в рыбацкие сети в южной части Северного моря, известной находками времен плейстоцена - той части четвертичного периода, что характеризуется сильным похолоданием земного климата. Плейстоцен начался 2,6-1,8 миллиона лет назад и завершился около 10 тысяч лет назад. Судя по извлеченным с морского дна окаменелостям, в этот период в Европе обитали мастодонты, южные мамонты, бегемоты, медведи, лошади и гигантские олени. "И мамонты, и гиппопотамы, и саблезубые кошки были прекрасно приспособлены к жизни в саванне", - говорит Дик Мол. Ученый считает, что гигантский предок современной мурки обитал на северо-западе Европы в теплый период между континентальными оледенениями. "Эта кошка, скорее всего, жила в лесу неподалеку от крупной реки", - говорит Дик Мол.

    Ученый и его коллеги считают, что этот экземпляр Homotherium crenatidens был гораздо крупнее известных науке представителей этого вида. "Если посмотреть на кость, то совершенно очевидно, что она принадлежала огромному животному, скорее всего мужской особи, - говорит палеонтолог. - Саблезубые кошки - это хищники, находящиеся на самой вершине пищевой цепи, поэтому даже в то время их было очень немного".

    Как говорят ученые, длинные саблевидные клыки - отличительная особенность этих животных - были очень хрупкими. Поэтому, скорее всего, кошки этими клыками пронзали мягкие ткани на шее жертвы, избегая костей. А затем лишь ждали, пока та истечет кровью.

    Источник: http://www.ammonit.ru/news.php?act=537&page=1

    Просмотров: 740 | Добавил: Ник_Каттер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]