Суббота
05.07.2025
23:35
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Вы...
Всего ответов: 210
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Знаете ли вы, что...

     
    Знаете ли вы, что...
     

    … на данный момент учёные раскопали всего около 20% ископаемых останков живших на Земле живых существ.

    … на извлечение одного небольшого фрагмента скелета у профессионального палеонтолога может уйти несколько месяцев.

    … большая часть демонстрируемых в музеях окаменелостей является гипсовыми или пластмассовыми копиями, которые называются слепками. Дело в том, что учёные стараются избежать возможных повреждений настоящих экспонатов и стараются их сберечь для дальнейших исследований.

    … останки и отпечатки мягких тканей на ископаемых останках очень редки, но, тем не менее, такие случаи имеют своё место. Такие ископаемые чрезвычайно важны для палеонтологов, т.к. они могут рассказать о внутренних органах и внешнем покрове исчезнувших животных.

    … многие знаменитые палеонтологи девятнадцатого века были противниками теории эволюции.

    … истинная природа многих ископаемых организмов так и неизвестна. Ископаемые останки, принадлежащие незнакомым видам, относят к так называемым формальным видам.

    … у некоторых небольших динозавров были огромные глаза, что говорит о возможном ночном образе жизни.

    … у живших в плейстоцене большерогих оленей размах рогов был от 200 до 360 см.

    … за 360 миллионов лет внешний облик акул почти не изменился.

    … в некоторых китайских провинциях находят останки динозавров покрытых перьями.

    … метеоринхиды, одно из семейств крокодилов юрского периода, очень хорошо приспособились к водному образу жизни. Их короткие превратились в небольшие рулевые ласты, а на хвосте был плавник.

    … некоторые легковесные динозавры могли развивать скорость до 75 км/ч.

    … сиватерий (Sivatherium gigantheum), живший в неогеновом периоде на территории Центральной и Южной Азии, Южной Европы и Африки, был одним из древних представителей семейства жирафовых, однако был совсем непохож на своих современных родственников. У этого зверя были короткие ноги и шея, массивная голова была украшена двумя парами костных рогов, покрытых снаружи, как и у всех жирафов, кожей и шерстью.

    … древнейшие стрекозы, кузнечики и тараканы жили в каменноугольный период, а древнейшие многоножки и скорпионы ещё в силурийском. Самое интересное, что с момента своего появления они почти не изменились.

    … у некоторых вымерших акулообразных рыб, например у геликоприона (Helicoprion sp.), останки которого обнаружили в нижнепермских отложениях во многих местах Северного полушария и в Австралии, и других родственных видов, средний (симфизный) ряд зубов нижней челюсти (а у некоторых видов – на верхней и нижней) сливался в спираль из 2—3 оборотов. Эти рыбы вели придонный и, возможно, прибрежный образ жизни, вспахивая этой спиралью морское дно в поисках ракообразных, моллюсков, рыб и морских ежей, а уплощенными зубами перетирая панцири и раковины.  

    … мечехвосты – настоящие «живые ископаемые». Мечехвосты - отряд вымерших морских членистоногих класса меростомовых. Тело (длина до 90 см) состоит из головогруди, брюшка и длинного хвостового шипа. На данный момент существуют только 5 видов, обитающие у побережий Юго-восточной и Восточной Азии, восточных берегов Северной и Центральной Америки. Древнейшие мечехвосты современного облика известны из каменноугольного периода, и с тех времён почти не изменились. А древнейшие предки мечехвостов жили ещё в кембрийском периоде.

    … долгое время палеонтологи считали, что многие травоядные динозавры, в том числе и зауроподы родов Diplodocus, Brachiosaurus, Supersaurus, Apatosaurus, а также утконосые динозавры родов Saurolophus и  Parasaurolophus, вели водный и полуводный образ жизни, но видимо это было не так.

    … гигантские стрекозы родов Namurotipus, Arktotipus и Meganuera, жившие в каменноугольном и пермском периодах имели размах крыльев до 70 см.

    … некоторые палеозойские и мезозойские земноводные достигали 4,5 м в длину.

    … одно время древнего лемура адаписа (Adapis parisiensis) относили к копытным.

    … в раннекайнозойских отложениях Туркмении был обнаружен скелет одной из древнейших морских змей, относящейся к виду Archaeophis turcmenicus.

    … у триасовой рептилии длинночеуйчатнкика или лонгисквамы (Longisquama insiqnis) шесть пар чешуй на спине были вытянуты и образовывали нечто вроде крыльев, за счёт чего лонгисквама могла планировать с дерева на дерево, хотя сейчас считают, что она возможно использовала эти выросты для терморегуляции.
     
    … долгое время учёные считали, что все кистепёрые рыбы вымерли ещё в мезозое. Но  в 1938 в Южной Африке в устье реки Халумнэ на глубине 70 м была выловлена особь живой кистеперой рыбы. Профессор Дж. Смит отнес ее к целакантам и в 1939 опубликовал описание нового вида: латимерия (Latimeria chalumnae), получивший родовое название в честь хранительницы музея мисс Куртенэ-Латимер, передавшей первый выловленный экземпляр рыбы ученым. Позже была открыта популяция из 500 особей кистеперых рыб близ Коморских островов. Ныне отлов рыб разрешен только для научных целей. На сегодняшний день поймано около 170 экземпляров латимерий.
     
    ... называть саблезубого тигра тигром - грубейшая ошибка. Так называемые "саблезубые тигры" вовсе небыли родственниками тиров. Правильное название этих животных - саблезубые кошки.
     
    ... почти 30% опрошенных россиян считают, что древнейшие люди и динозавры  жили в  одно время.
     
    ... самое крупное из известных сухопутных млекопитающих относится к виду Indricotherium transuralicum. Рост индрикотерия (с поднятой головой) достигал 6 метров, а вес - 15-20 тонн. По сравнению с другими носорогами они были сложены более легко. Их массивное тело поддерживалось относительно длинными и тонкими ногами, так что брюхо располагалось на высоте человеческого роста от земли. Небольшая безрогая голова венчала длинную мускулистую шею. Индрикотерии были, своего рода «жирафы» среди носорогов. Они питались листьями деревьев, которые срывали вытянутыми подвижными губами. Строение зубов индрикотерия указывает на то, что пищей ему служили не кора и ветки, а именно листья, то есть корма относительно мягкие и сочные. Индрикотерии населяли влажные субтропические и тропические редколесья Центральной и Западной Азии в конце палеогена, около 25-30 млн. лет назад. Названы эти огромные животные в честь мифического Индрика-зверя из русских сказаний.
     
    ... самое древнее из известных нам хордовых было обнаружено в сланцах Берджесс в национальном парке Йохо (Канада). Животное выделили в вид Pikaia gracilens. Пикайя внешне напоминала крупного червя. Была длиной 4 см. Задняя часть тела была сплющена и заметно расширена. Вероятно, животное могло активно плавать, волнообразно изгибая тело, в первую очередь — его уплощенную заднюю часть. Хотя у пикайи не было наружных скелетных образований, внутри ее тела проходил тяж, служащий опорой для мускулатуры — нотохорд. Таким образом пикайя является древнейшим известным нам хордовым (и, соответственно, древнейшим прямым предком человека). Строение хорды роднит пикайю с современным ланцетником. 
     
    ... у обнаруженного в Китае динозавра-зауропода Mamenchisaurus длина шеи составляла 14 м. Это удивительно. Ведь его общая длина составляла 22 м. выходит, что шея составляла больше половины длины ящера. Маменьчизавр – абсолютный рекордсмен по длине шеи среди всех вымерших и нынеживущих животных.
     
    ... самый крупный полный скелет из найденных был найден в Танзании и хранится в берлинском Музее Естественной истории и принадлежит динозавру вида Brachiosaurus brancai (сейчас многие учёные выделяют его в отдельный род – Giraffatitan, хотя в большинстве литературы он всё ещё числится как Brachiosaurus). Брахиозавр ходил с поднятой шеей, а его передние конечности были длиннее задних. Всё это делало его одним из самых высоких животных на Земле. Он достигал 14 м в высоту, 20 м в длину и 30-40 тонн. О другом гигантском зауроподе – зауропосейдоне мы знаем лишь по четырё позвонкам, найденным в США. Длина позвонков составляла 1,2 м. Если зауропосейдон держал шею вертикально, подобно брахиозавру, его высота составляла бы 18 м.