Пятница
23.06.2017
20:12
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 224
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Каменноугольная система (период)

     
    У каменноугольной лагуны. В воде мелкие стегоцефалы, на суше многоножки и риптилееморф Solenodonsaurus, в воздухе летит стрекоза Meganuera. Рисунок Зденека Буриана.
    Расположение континентов в каменнугольный период
     

    Каменноугольная система (период), карбон, пятая по порядку система палеозойской группы, соответствующая пятому периоду палеозойской эры истории Земли.

     Начало каменноугольного периода - 350 млн. лет тому назад, длительность его составляет 65-75 млн. лет; следует за девонской системой и предшествует пермской.

    Каменноугольная система установлена в 1822 У.Конибиром и У.Филлипсом в Великобритании.

    Каменноугольная система в России и некоторых других странах (Китай, Япония) делится на 3 отдела. В Западной Европе принимается 2 отдела; при этом верхний отдел отвечает не только среднему и верхнему отделам, принятым в СССР, но и верхам нижнего отдела (намюрскому ярусу). В США нижний отдел каменноугольной системы в западноевропейском объёме (с включением низов намюрского яруса) рассматривается как самостоят, миссисипская система, а верхний отдел - как пенсильванская система.

    Отложения каменноугольной системы  распространены на всех материках. Классические разрезы - в Западной Европе (Великобритания, Бельгия, ФРГ) и Восточной Европе (Донбасс, Московская синекдиза), в Северной Америке (Аппалачи, бассейн реки Миссисипи и др.). В каменноугольном периоде взаимное расположение платформ и геосинклиналей оставалось таким же, что и в девонском периоде.

    По характеру геологических процессов и палеогеографической обстановки каменноугольный период почти на всём земном шаре подразделяется на два этапа: первый из них охватывает ранний карбон, второй - средний и поздний. На обширных площадях геосинклиналей среднего палеозоя в связи с герцинским складкообразованием морской режим после раннего карбона сменился на континентальный. На Северо-востоке Азии, Восточноевропейской и Североамериканской платформах море местами захватило недавно возникшие участков суши. К. п. принадлежит к числу талассократических: обширнейшие пространства в пределах современных материков были покрыты морем. Погружения и вызванные ими трансгрессии происходили на протяжении К. п. неоднократно. Наибольшие трансгрессии произошли в 1-й пол. периода. В раннем карбоне море покрывало Европу (исключая Скандинавию и прилегающие районы), большую часть Азии, Северной Америки, крайний Запад Южной Америки, Северо-запад Африки, восточная часть Австралии. Моря были преим. мелкими с многочисленными островами. Крупнейшим единым массивом суши была Гондвана. Заметно меньший массив суши простирался от Скандинавии через северную часть Атлантики, Гренландию и Северную Америку. Сушей была также центральная часть Сибири между рекой Леной и Енисеем, Монголией и морем Лаптевых. К среднему карбону море оставило почти всю Западную Европу, Западносибирскую равнину, Казахстан, Среднюю Сибирь и другие районы.

    В самом начале периода во флоре преобладали мелколистные плауновидные (Lepidodendropsis, Sublepidodendron и др.), голосеменные папоротникообразные (птеридоспермы), примитивные членистостебельные и папоротникообразные (в основном прапапоротники). Ещё в раннем карбоне на смену примитивным плауновидным пришли крупные древовидные Lepidodendron и Sigillaria, особенно широко распространившиеся в среднем карбоне. В тропиках (Еврамерийская область) в среднем карбоне господствовали леса из высокоствольных плауновидных с большим количеством птеридоспермов (Neuropteris, Mariopteris, Alethopteris) и др. папоротников, каламитов и клинолистников. Севернее (Ангарская область) в раннем карбоне господствовали плауновидные, а в среднем – позднем карбоне - кордаиты и папоротниковидные. В Гондванской области в это время, видимо, уже была развита т. н. глоссоптерисовая флора, особенно характерная для перми. В фитогеографических областях умеренного климата наблюдалось сравнительно постепенное развитие флоры от среднекаменноугольной эпохи к ранней перми. Напротив, в тропиках в позднем карбоне местами под влиянием аридизации климата произошло коренное изменение растительности болотистых низменностей. Главными группами растений стали птеридоспермы и древовидные папоротники. На возвышенных местах распространились хвойные.

    Моря каменноугольного периода изобиловали цианобактериями (Beresella, Ungarella, Donezella и др.), в пресных водах - зелёные водоросли-углеобразователи Pila, Reinschia.

    Животный мир каменноугольного периода весьма разнообразен. В морях были широко распространены фораминиферы, испытавшие быстрые эволюционные изменения на протяжении каменноугольного периода и давшие много десятков родов и тысячи видов. Важнейшим для стратиграфии является надсемейство фузулинид: в нижнем карбоне - Eostaffela, в среднем карбоне - роды Fusulina, Fusulinella и др., в верхнем карбоне - Triticites и др. Среди кишечнополостных всё ещё преобладали ругозы (Caninia, Dibunophyllum, Lithostrotion и др.), табуляты (Syringopora и др.), строма-топороидеи. Были разнообразны моллюски (двустворчатые, брюхоногие), быстро эволюционировавшие головоногие аммоноидеи, особенно важные для сопоставления удалённых разрезов (в нижнем карбоне различные виды Goniatites, Eumorphoceras, в среднем Gastrioceras, в верхнем Uddenites и др.), а также наутилоидеи. Некоторые двустворчатые (Carbonicola, Anthracomya и др.) существовали в сильно опреснённых лагунах и дельтах, что позволяет использовать их для стратиграфии угленосных толщ. В мелких морях были широко распространены плеченогие, особенно отряды Productida и Spiriferida. B раннем карбоне (визейский век) в Подмосковье, на Урале, Тянь-Шане изобиловали крупные толстораковинные Gigantoproductus, сильно изменчивые, жившие банками Striatifera и др., в среднем и позднем карбоне - многочисленные виды рода Choristites. Некоторые участки морского дна были особенно благоприятны для развития мшанок; преобладали представителя семейства Fenestellidae (роды Polypora, Fenestella, Archimedes). Разнообразны членистоногие. Ещё продолжают существовать трилобиты, хотя и в небольшом количестве. Довольно много разных групп остракод. Из иглокожих обильно развивались морские лилии, членики которых слагают целые прослойки в толщах известняков, кое-где часто встречаются остатки морских ежей, редки бластоидеи.

    Значит, эволюционный путь прошли разные классы позвоночных, особенно рыбы (морские и пресноводные). Развиваются костные рыбы, акуловые (Cladodus, Stenacanthus и др.). На суше господствовали амфибии-стегоцефалы; рептилии были ещё редкими. Найдены остатки многочисленных насекомых (подёнки, стрекозы, таракановые), некоторые из них достигали гигантских размеров.

     В каменноугольный период образовались крупнейшие каменноугольные бассейны мира: Донецкий (Украина), Кузнецкий, Тунгусский (Российская Федерация), Аппалачский (США), Рурский  (Германия).