Пятница
19.04.2024
18:07
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Находили ли вы окаменелости?
Всего ответов: 263
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Девонская система (период)

    Море и суша девонского периода. В море плавают две кистепёрые рыбы и три акантоды. На берегу и в воде псилофиты рода Asteroxylon. Чуть поодаль – древовидное папоротникообразное Pseudosporochnus. Рисунок Зденека Буриана.
    Расположение континентов в девонский период
     

    Девонская система (период), девон (от Девоншир - графство в Великобритании), четвёртая по порядку система палеозойской группы слоев земной коры, соответствующая четвёртому периоду палеозойской эры геол. истории Земли. Девонский период длился от 410 млн. до 350 млн. лет тому назад. Продолжительность девонского периода ок. 60 млн. лет. Девонская система впервые выделена в 1839 английскими геологами Р.Мурчисоном и А.Седжвиком на территории Великобритании. Первое расчленение девонской системы на отделы и затем ярусы было проведено в Рейнских Сланцевых горах и в Арденнах немецкими геологами – братьями Зандбергер (1845), французом Госсле (1875-90) и др. Первонач. границы и объёмы выделенных ярусов подвергались при последующих расчленениях девонской системы некоторым изменениям. Тем не менее дробные стратиграфические подразделения впервые найденных разрезов и в наст, время считаются стратотипическими.

    На территории России отложения девонской системы первоначально были отмечены рус. исследователем Э.И.Эйхвальдом в пределах современной Новгородской области (1839-40) и немецким геологом Л.Бухом, а более обстоят, описания получили в работах английских геологов Р.Мурчисона, франц. палеонтолога Э.Вернёйля и русского палеонтолога А.А.Кейзерлинга (1845). Позднее в изучение девонской системы большой вклад внесли русские геологи Ф. Н. Чернышёв, П.Н.Венкжов, наметившие важнейшие стратиграфические подразделения Д. с. Из сов. специалистов значит, вклад в изучение девонской системы был внесён Д.В.Наливкиным, Б.П.Марковским, Д. В. Обручевым, Р. Ф. Геккером.

    Девонская система делится на 3 отдела и 7 ярусов, из которых три нижних пока не могут считаться твёрдо установленными. Границы девонской системы и её нижнего и среднего отделов до сих пор являются предметом дискуссий. Нижняя граница проводится ныне в основании граптолитовой зоны Monograptus uniformis; верхняя граница - в кровле зоны Wocklumeria и слоев этрень Бельгии.

    История развития материков в девонском периоде обусловлена их структурным планом, унаследованным от предшествующих периодов. В начале палеозоя в Сев. полушарии существовали древние Восточно-европейская, Сибирская, Китайская и Североамериканская платформы, которые составляли единый материк Лавразию; Индостанская, Африканская, Южно-Американская и Антарктическая платформы входили в огромный южный материк Гондвану. В пределах платформ, большая часть которых представляла сушу, чётко различались поднятия (щиты, антеклизы) в погружения (синеклиэы), вмещавшие обычно неглубокие эпиконтинентальные моря.

    Большим изменениям палеогеографической обстановки, вызванным каледонскими поднятиями и осушениями, соответствовало изменение органического мира. Осушение способствовало развитию наземных животных и растений. Опреснённые и пресноводные бассейны континентов заселяются рыбами. От кистепёрых рыб в позднем девоне произошли первые амфибии - стегоцефалы. Растения, впервые появившиеся на суше в силуре, в девонском периоде начинают завоёвывать материки. Остатки их всё чаще и чаще появляются в озёрных, дельтовых, лагунных и прибрежноморских отложениях. Появляются небольшие пласты угля. Уже в раннем девоне существовали многие группы высших наземных растений. Значительно разнообразнее стали появившиеся ещё в силуре псилофиты и плауновидные. Возникли первые прапапоротники. В среднем девоне появились праголосеменные (прогиленоспермы) и, возможно, членистостебельные. В позднем девоне богатство наземного растительного мира возрастает ещё больше.

    Праголосеменные становятся основной группой растений и в конце периода дают начало настоящим голосеменным. Более разнообразными становятся прапапоротники, появляются членистостебельные. Обогащение флоры находит отражение в увеличивающемся разнообразии комплексов ископаемых спор и пыльцы.

    Крупные изменения претерпевает морская фауна. Резко сокращается число цистоидей, вымирают граптолиты, продолжают существовать наутилоидеи, появляются и пышно развиваются аммоноидеи. Очень широко распространяются панцирные рыбы; девонский период часто называют "веком рыб". В течение девонского периода постепенно развиваются фораминиферы гл. обр. с известковой раковиной. Появляется много новых родов и семейств радиолярий. Продолжается развитие кониконхий (тентакулоидей): тентакулитов, новакий и стилиолин. Достигают расцвета брахиоподы, рстракоды, табулятоморфные и четырёхлучевые кораллы.

    Ихтиофауна - рыбы и бесчелюстные дают ценный материал для расчленения континентальных песчано-алевритовых, в частности красноцветных толщ, широко распространённых в девоне. Они имеются также в прибрежных и морских отложениях. Из девона СССР описаны представители 120 родов, из которых 8 появились в силуре и 2 перешли в карбон. Наибольшее значение имеют гетеростраки, артродиры, антиархи и кистепёрые.