Палеомир - Энциклопедия - Д
Вторник
28.03.2017
05:23
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 315
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Энциклопедия - Д

    ДАСПЛЕТОЗАВР (Daspletosaurus) – род плотоядных динозавров семейства тираннозаврид. Ранее их относили к роду Gorgosaurus, т.к. имели схожие признаки. Дасплетозавр жил в меловом периоде. Вероятно, дасплетозавр – предок тираннозавра и тарбозавра. Более ранние представители рода дасплетозавр имели сравнительно небольшие размеры и весили несколько десятков килограммов. Более поздние дасплетозавры отличались относительно мощным торсом и огромными задними ногами. Плоская кость лба с тремя гребнеобразными утолщениями и огромная пасть с острыми зубами придавали им свирепый вид. Зубы типичные для группы, но гораздо более крупные (длина коронки больше 30см), чем даже у крупных тираннозавров, но в меньшем количестве- 35-40 (вместо примерно 50). Уникальная особенность этогого рода - длина рук; он имеет самые длинные руки относительно размера тела среди всех тираннозавридов.
     
    ДЕВОНСКАЯ СИСТЕМА (девонский период, девон), четвертая система палеозойской эратемы, соответствующая 4-му периоду палеозойской эры геологической истории. Начался 400 млн. лет назад, длился ок. 55 млн. лет. Подразделяется на 3 отдела и 7 ярусов. Начало периода характеризовалось отступанием моря и накоплением толщ мощных континентальных (красноцветных) отложений в связи с завершением каледонской складчатости; климат континентальный, засушливый. Середина Девонского периода — эпоха погружений; нарастание морских трансгрессий, активизация вулканической деятельности; потепление климата. Конец периода — сокращение трансгрессий в связи с началом герцинской складчатости. В морях Девонского периода развивались панцирные  и кистеперые рыбы, появились аммониты, фораминиферы, плеченогие (брахиоподы), остракоды, кораллы; на суше — первые прапапоротники, праголосеменные, членистостебельные, а также первые земноводные. Основные полезные ископаемые — нефть и газ, каменные и калийные соли, медистые песчаники.
                                     Вода и суша девонского периода
     
    ДЕЙНОНИХ (Deinonychus) – небольшой плотоядный динозавр семейства дромеозаврид. Дейноних достигал полутора метров в высоту, в - длину до 3 м. При этом более половины длины приходилось на хвост. При беге тело динозавра располагалось параллельно земле, длинный хвост служил балансиром. Гибкий у основания, он мог использоваться в качестве руля, что позволяло животному быстро менять направление бега, отрезая жертве путь к отступлению. Благодаря своим зубам, а так же когтям на передних и задних конечностях он представлял собой весьма опасного хищника. На задних ногах у него имелось по одному особенно большому и сильно изогнутому когтю, который во время бега откидывался вверх. Серповидный коготь второго пальца достигал 13см в длину. Направленный вверх, он всегда оставался острым и готовым к атаке. При нападении на жертву он со всей силой молниеносно вонзался ей в тело. Поэтому ему дали название "ужасный коготь" - дейнонихус. Удар его когтя был сильнее, когда дейнонихус, крепко удерживая добычу передними конечностями, вгрызался своими челюстями в ее тело. Длинные передние лапы заканчивались тремя пальцами с загнутыми вниз острыми когтями. Лапы были достаточно сильными, чтобы удерживать добычу пока её рвали зубами и задними лапами. Нижняя челюсть крепилась в задней части черепа, поэтому ящер мог широко открывать пасть, а мышцы обеспечивали мертвую хватку. Так как его зубы располагались с наклоном назад, жертва не могла освободиться, даже если она яростно вырывалась, поскольку зубы при этом вонзались еще глубже.
    Охотничьими повадками дейнонихус напоминает современного леопарда, сравнимого с ним по величине. Как и леопард, он мог забивать добычу, превосходящую его по размерам. Возможно, эти динозавры охотились стаями, о чем, в частности, свидетельствуют находки костей нескольких животных в одном месте. Необычайно большая полость черепа также говорит в пользу того, что дейнонихус был способен к сложным групповым взаимоотношениям и совместному обитанию в обществе. Жертвами дейнониха были скорее всего молодые динозавры всевозможных видов, чаще всего растительноядные – гипсилофодон, игуанодон и тенонтозавр. Останки дейнониха были обнаружены в США.
     
     
    ДИАТРИМА(Diatrima steini) — представитель вымершего отряда птиц, близкого к гусеобразным. Эти массивные нелетающие птицы были широко распространены в первой половине палеогена на территории Северной Америки. Диатримы были, вероятно, хорошими бегунами, их крылья сильно редуцировались, и были скрыты в оперении. Взрослая птица достигала почти двухметрового роста и весила не менее 100 кг. Ее крупная голова была вооружена массивным загнутым клювом. Ранее это наводило ученых на мысль, что диатримы были хищниками, охотившимися на разнообразных млекопитающих. Однако мощный клюв диатримы лишен характерного для хищных птиц крючка на конце, и напоминает по форме клюв такахе — крупной нелетающей растительноядной птицы. Реконструкция челюстной мускулатуры привела палеонтологов к мысли, что диатримы были мирными птицами, питавшимися травой и корневищами, которые они выкапывали при помощи мощного клюва.
                   Реконструкция диатримы
     
    ДИКРЕОЗАВР (Dicraeosaurus) (греч. «двувильчатый ящер») – род ящеротазовых динозавров подотряда зауроподоморфов инфрраотряда зауропод. Дикреозавр был зауроподом сравнительно скромных размеров и одним из самых древних членов семейства. По сравнению с поздними формами, он имел короткие шею и хвост, и относительно крупную голову. В его позвонках также можно отметить несколько особенностей, например, имелись необычные, Y-образные шипы по всей длине спины и на шее. Возможно, они образовывали ясно видный гребень. Они использовались, чтобы быть опорой мощным мускулам шеи и хвоста. Шея была очень коротка, состоя только из 11 или 12 позвоночников, и голова была необычно большая в пропорции к телу. Передние лапы были очень коротки, но крепко устроены. Он был, очевидно, поедателем низкой растительности. Зубы сидят по краям челюстей и похожи на короткие карандаши, приспособлены для срезания растительности. Дикреозавр схож с амаргозавром, и некоторые палеонтологи предлагают выделить эти два рода в отдельное семейство. Останки дикреозавра известны из верхнеюрских отложений Восточной Африки.
     
    ДИМЕТРОДОН (Dimetrodon) – род рептилий из отряда пеликозавров, примитивных зверозубых пресмыкающихся (синапсид). Длина диметродона до 2,5 метров, масса до 250 кг. Голова диметродона высокая и относительно узкая, сильные челюсти вооружены мощными острыми зубами. Название означает «зубы двух видов». На верхней челюсти развиты длинные кинжалообразные клыки. Лапы расставлены широко в стороны, поэтому долго бежать диметродон не мог, а лишь делал короткие резкие броски на добычу. Острые передние зубы позволяли отрывать от тела жертвы большие куски, которые ящер глотал целиком. Характерная черта диметродона - очень длинные верхние отростки позвонков, поддерживавшие своеобразный кожистый парус. По-видимому, кожа паруса была насыщена кровеносными сосудами, что позволяло диметродону быстро разогреваться после холодной ночи или, наоборот, избавляться от излишков тепла. Жил диметродон в начале пермского периода, около 280 млн. лет назад. Больше всего его костей найдено в Техасе и Оклахоме, а в Канаде обнаружены следовые отпечатки этой рептилии. Известно ок. 10 видов диметродонов. Впервые описал диметродона в конце XlX века палеонтолог Эдвард  Дринкер Коуп.
                                                       Реконструкция диметродона
     
    ДИМОРФОДОН (Dimorphodon) – летающий ящер подотряда длиннохвостых летающих ящеров (рамфоринхов). Размах его крыльев достигал почти 2 м, и у него имелся длинный хвост. Длина от кончика головы до кончика хвоста - 120 см. При коротком и маленьком теле - неожиданно огромная голова - почти 30 см. Голова его была крупной и неуклюжей, а его клювоподобные челюсти усеяны острыми зубами. Как и у всех птерозавров, у него на крыльях были когти, наряду с большими когтями на задних лапах. Интересно наличие у него относительно длинного хвоста, свидетельствующего о принадлежности диморфодона к примитивной группе птерозавров - к рамфоринхам. До сих пор известен только один вид этого рода - Dimorphodon macronix, остатки которого были обнаружены в нижней юре Англии.
     
    ДИНОЗАВРЫ (Dinosauria), (от греч. deinos — страшный, удивительный и saurus — ящерица) – группа вымерших сухопутных архозавров, существовавших с середины триаса до конца мела. Эта группа не имеет определённого таксономического подразделения, но некоторые учёные предлагают выделить динозавров как надотряд. Собственно, динозавры – это два отряда: ящеротазовые динозавры (тероподы, завроподоморфы) и птицетазовые динозавры (онитоподы, териофоры, маргиноцефалы). У первых таз напоминает таз ящерицы, у вторых – таз птицы. Собственно, оба отряда динозавров не являются близкими родственниками, но имеют общих предков – бипедальных текодонтов пермского и триасового периодов. Как и у всех архозавров, у динозавров имелся диапсидный тип черепа с двумя височными впадинами позади глазницы. Благодаря строению тазового пояса и расположению ног, динозавры были очень подвижными животными. Их лапы были выпрямлены, как у птиц и млекопитающих. Размеры динозавров колебались от 50 см до 45 м. Динозавры занимали разнообразные экологические ниши. Среди тераподов были мелкие насекомоядные (компсогнат, сальтопус и др.), активные стайные охотники (дейноних, велоцираптор, троодон, ноазавр и др.), рыбоядные с крокодильими челюстями (барионикс, зухомим и др.) и гигантские пожиратели падали (тираннозавр, тарбозавр, гиганотозавр и др.). Среди зауроподов существовали поедатели листьев на верхушках (брахиозавр, пелорозавр др.) и поедатели низкорослых растений (титанозавр, дикреозавр, брахитрахеоплан и др.). Панцирные анкилозавры,  покрытые пластинами стегозавры и рогатые цератопсы также ели низкую растительность. Орнитоподы питались в основном жёсткой растительностью. Останки динозавров найдены на всех континентах, включая Антарктиду. Среди крупнейших местонахождений костей динозавров можно назвать Джудит-Ривер в Альберте (Канада), Хелл-Кр