Пятница
29.03.2024
12:28
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 326
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Пермская система (период)

    Ландшафт раннего пермского периода Северной Америки. На переднем плане пеликозавры Edaphosaurus (слева) и Dimetrodon (справа). Справа стегоцефалы, на заднем плане и слева на переднем плане произрастают араукарии. Фрагмент из фрески Рудольфа Залингера "Время рептилий"
     
    Расположение континентов в пермский период
     

    Пермская система (период), пермь, последняя (шестая) система палеозойской группы, соответствующая шестому периоду палеозойской эры истории Земли. Начало П. п. радиологич. методами определяется в 285 млн. лет тому назад, а продолжительность 55 млн. лет, следует за каменноугольным периодом и предшествует триасовому периоду мезозойской эры. Пермская система выделена в 1841 англ. геологом Р.И.Мурчисоном на Урале и Русской равнине. До Мурчисона отложения, соответствующие П. с., изучались русскими и зарубежными геологами и описывались под различными наименованиями. В дальнейшем изучение пермской системы в России связано с именами В. П. Амалицкого, Н.А.Головкинского, А.П.Карпинского, А.В.Нечаева, С.Н.Никитина, М.Э.Ноинского, А.А.Штукенберга и др. Большую роль в познании П. с. сыграли работы советских исследователей - Г.А.Дуткевича, М.Д.Залесского, И.А.Ефремова, Б.К.Лихарева, Е.М.Люткевича, А.Н.Мазаровича, А.Д.Миклухо-Маклая, В.Д.Наливкина, М.Ф.Нейбург, Д.М.Раузер-Черноусовой, В.Е.Руженцева, Д.Л.Степанова, Е.И.Тихвинской, В.И.Устрицкого, Н.Н.Форша, Г.Н.Фредерикса и др. В изучение пермской системы в зарубежных странах большой вклад внесли В.Вааген, А.Грабау, К.Данбар, К.Динер, Ф.Фрех, Е.Шельвин, Ч.Шухерт и др.

     В пермской системе выделяют два отдела - нижний и верхний. Общепринятой схемы расчленения пермской системы на ярусы не существует, и в разных странах приняты свои подразделения. Наибольшее значение имеют схемы деления пермской системы, разработанные в России, странах Западной Европы и в США.

    В пермском периоде отчётливо обособляется пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагалось обширное море - Тетис. К северу от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Ещё севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Юж. умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны. Отчётливо обособлялись приполярные области. Начало пермского периода характеризовалось материковым оледенением в Южном полушарии, унаследованным от позднекаменноугольной эпохи (гондванское оледенение). В северной приполярной области признаки материкового раннепермского оледенения не установлены; возможно, здесь откладывались ледово-морские осадки. Значительное охлаждение климата происходило также в середине позднепермской эпохи. Для континентальных отложений пермской системы характерно широкое развитие красноцветной обломочной формации значительно распространением пользуются также сероцветные обломочные и угленосные отложения. В нижней перми южных материков развиты ледниковые отложения (тиллиты). Очень характерна для пермской системы соленосная лагунная формация. Отложения эпиконтинентальных морей пермской системы представлены карбонатной формацией - разнообразными известняками, в том числе рифогенными. С геосинклинальными морями связано образование терригенных обломочных, обломочно-карбонатных и кремнисто-обломочно-вулканогенных формаций.

    Пермский период характеризуется усилением роли наземных растений и животных, что обусловлено расширением областей суши. На протяжении пермского периода происходило вымирание ряда групп палеозойских животных и растений и появление новых, достигших расцвета в мезозое. Характер растительности в пермском периоде отражает усиление дифференциации и аридизации климата. Некоторые ранее широко распространённые группы растений вымирают. Это относится прежде всего к древовидным плауновидным, из которых в пермском периоде сохранились лишь сигиллярии и немногие др. растения. Продолжали процветать членистостебельные - каламиты, вымершие к концу пермского периода, сфенофиллы (клинолисты) и др. Многочисленны и разнообразны были папоротники и папоротникоподобные птеридоспермы. Характерно усиление роли голосеменных растений. Широко были распространены кордаиты, вымершие к концу П. п.; впервые получили большое значение хвойные (Walchia, Ullmannia и др.). Появляются цикадофиты и гинкгофиты. Существ. роль в растительном покрове играют мхи. Быстрый прогресс в развитии голосеменных растений местами обусловил мезофитный облик некоторых флор второй половины пермского периода. Смена палеофитной флоры мезофитной завершилась в разных частях земного шара не одновременно. Богатство наземной растительности благоприятствовало интенсивному угленакоплению. В пермских морях были широко распространены известковые зелёные сифонниковые водоросли, некоторые из них были рифообразующими. Водоросли пресных и солоноватых водоёмов были представлены разнообразными харофитами.

    Животный мир пермского периода отличался богатством и многообразием. В морях были многочисленны и разнообразны фораминиферы, особенно фузулиниды, достигшие расцвета и вымершие к концу перми.

    Кишечнополостные были представлены главным образом четырёхлучевыми кораллами (ругозами), исчезнувшими к концу пермского периода. Широкое развитие в пермском периоде получили двустворчатые, брюхоногие и головоногие моллюски. Среди последних господствовали аммоноидеи, представленные главным образом гониатитами, вымершими к концу пермского периода. В середине П. п. появляются цератиты, достигшие расцвета в триасе. Из мшанок наиболее распространены были криптостоматы (скрыторотые), нередко участвовавшие в образовании рифов. В морях обитали многочисленные брахиоподы (преобладали продуктиды и спирифериды). Из водных членистоногих наиболее хорошо известны остракоды, населявшие моря, лагунные и пресноводные бассейны. В последних обитали также многочисленные конхостраки (листоногие ракообразные). В морях существовали немногочисленные трилобиты. На суше обитали насекомые. Из иглокожих наиболее распространены были морские лилии, из водных позвоночных - хрящевые акулообразные рыбы, среди которых особенно интересен Helicoprion, обладавший своеобразной зубной спиралью. Из костных рыб пермского периода характерны палеонисциды. Наземные позвоночные (четвероногие) были представлены земноводными и пресмыкающимися. Из земноводных преобладали стегоцефалы. Характерны батрахозавры. В конце пермского периода большинство стегоцефалов вымерло. Обилия и разнообразия достигли пресмыкающиеся. Наряду с примитивными представителями этого класса – котилозаврами, широкое распространение получили зверообразные пресмыкающиеся. Среди них были примитивные пеликозавры и более развитые зверозубые (терапсиды). Среди пеликозавров встречались удивительные животные, у которых отросты позвонков были вытянуты на метр вверх. К таковым принадлежат Dimetrodon и Edaphosaurus.  Предполагают, что удлиненные отростки позвонков поддерживали кожный гребень-«парус», служивший для теплообмена. Эти холоднокровные рептилии грелись по утрам, подставляя солнцу боковую поверхность гребня. А чтобы остыть, пеликозавры убирали «парус» в тень.