Воскресенье
24.09.2017
20:35
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 318
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Энциклопедия - Г

    ГАЛЛЮЦИНОГЕНИЯ (Hallucinigenia sparsa) — небольшое, несколько сантиметров длиной, существо, найденное в Бургесских сланцах в Канаде. Первые реконструкции были столь необычны, что животному было дано имя “плод галлюцинации”. Лишь сравнительно недавно остатки подобного организма были найдены в одновозрастных отложениях Китая, и истинное строение галлюциногении стало понятным. Это червеобразное существо было родственником современных онихофор, странных организмов, живущих в подстилке тропических лесов. На брюшной стороне располагались несколько пар нечленистых ног, заканчивающихся парными коготками. Но ноги галлюциногений были заметно длиннее, чем у современных онихофор. Спинная сторона была вооружена семью парами длинных прямых шипов. Ранее ученые принимали их за ноги галлюциногении. Медленно передвигались по дну, галлюциногении поедали различные разлагающиеся органические остатки.
          Реконструкция галлюциногении
     
    ГАДРОЗАВРИДЫ (утконосые динозавры; Hadrosauridae) – семейство вымерших пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров подотряда орнитопод. Жили в меловой период. Перемещались как на двух, так и на четырёх конечностях. Гадрозавриды питался растениями. Для срывания листьев они имели плоский беззубый клюв, а для пережёвывания – множество плоских зубов. Для гадрозавров характерен гребень, либо сплошной, как у эдмонтозавра, либо полый, как у паразауролофа. Гребни, вероятно, служили для издавания звуков. Не так давно гадрозавридов считали полуводными водорослеядными животными. Из-за строения передних конечностей долгое время считалось, что между 4 и 5 пальцами были плавательные перепонки, а хвост был плоским и приспособленным для плавания. Сейчас найдены экскременты гадрозавридов, в которых видны остатки хвои, а не водорослей. На передних лапах гадрозавридов были копытца, а судя по окаменевшим «мумиям» гадрозавридов, на которых сохранились мягкие ткани динозавров, которые обычно не окаменевают, у них под хвостом был мясистый нарост, из-за которого плавание было просто невозможным. Таким образом, делается вывод: гадрозавриды – сугубо наземные обитатели. Гадрозавры обитали стадами и вместе заботились о потомстве. В штате Монтана (США) палеонтолог Джек Хорнер обнаружил скелеты гадрозавридов майазавров рядом с их гнездовой колонией. Гадрозавриды часто отправлялись в межконтинентальные миграции. Это доказывают останки одинаковых видов в Северной Америке и Антарктиде. Останки гадрозавридов также известны из меловых отложений Монголии и России.
     
    ГЕЛИКОПРИОН (Helicoprion), (греч. helix (helikos) - зигзаг, извив + priōn - пила) – род акулообразных рыб пермского периода из семейства эдестид. Для геликоприонов характерно то, что средний (симфизный) ряд зубов нижней челюсти сливался в спираль из 2—3 оборотов. Спирали противопоставлялись мелкие дробящие зубы верхней челюсти. Подобная челюсть были у других эдестид, например у протопираты из среднего карбона Подмосковья. Геликоприон вел придонный и, возможно, прибрежный образ жизни, вспахивая этой спиралью морское дно в поисках ракообразных, моллюсков, рыб и морских ежей, а уплощенными зубами перетирая панцири и раковины. Впервые останки геликоприона, а именно спиралевидная челюсть, были обнаружены в 1897 году близ города Красноуфимска краеведом А.Г.Бессоновым. Поразмыслив над находкой он отправил фотографию челюсти в Академию наук, знаменитому геологу и палеонтологу А.П.Карпинскому. Карпинский определил челюсть геликоприона как таковую. Назвав животное  Helicoprion bessonovi, он предложил реконструкцию акулы. Однако на ней спираль располагалась на верхней челюсти, а не, как позже выяснилось, на нижней. Однако учёные до сих пор не уверенны, как и где располагалась спираль. Останки геликоприонов известны из ранней перми Приуралья, Японии, Австралии, Шпицбергена и США.
     
                                    Спиральный орган геликоприона
     
     
    ГЕЛОЛЕТЕС (Heloletes) — род примитивных тапиров — группы, родственной носорогам. Гелолетес был размером с крупную собаку. Его конечности были четырехпалыми, оканчивающимися короткими копытцами и приспособленные к хождению по мягкому грунту. Продолговатая голова оканчивалась спереди коротким мясистым хоботком. Как у детенышей современных тапиров, тело гелолетеса было, возможно, окрашено в продольные прерывистые полосы, хорошо маскирующие животное в густом подлеске. Гелолетесы паслись, подобно тапирам, по берегам водоемов и опушкам лесов, поедая различную мягкую и сочную тропическую зелень. Срывать листья им помогал подвижный хоботок, а также относительно крупные клыки. Вероятно, при опасности они чаще спасались бегством, а плавали хуже своих более поздних родственников. Жили гелолетесы в середине эоцена, около 45 млн. лет назад, на территории Северной Америки и Восточной Азии. Возможно, они являются непосредственными предками всех более поздних тапиров.
     
    ГЕРОБАТРАХУС (Gerobatrachus, греч. «старая лягушка») – род вымерших земноводных, живших в пермском периоде. Геробатрахус сочетал в себе признаки доисторических лабиринтодонтов и современных бесхвостых и хвостатых земноводных. Геробатрахус – переходная форма от лабиринтодонтов к хвостатым и бесхвостым земноводным. Можно привести несколько примеров комбинаций признаков в геробатрахусе всех трёх отрядов. Череп был широкий и облегчённый как у лягушек. Косточки плюсны были сросшимися, как у бесхвостых земноводных. У геробатрахуса между черепом и тазом насчитывается 17 позвонков, у его ближайших темноспондильных родственников – 21, а у лягушек и саламандр – 14-15. Пока известен лишь один скелет геробатрахуса, обнаруженный в 1995 году в раннепермских отложениях Техаса (США). В 2007-2008 годах скелет был описан  специалистами из четырех университетов Канады и США во главе с Джейсоном Андерсоном.
     
                                                                                    Скелет геробатрахуса