Среда
04.12.2024
01:24
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Находили ли вы окаменелости?
Всего ответов: 265
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    13. Мамонт

    13.Мамонт
    В 1938 году, работая над серией картин, посвященных мамонтовой фауне, К. К. Флёров решил создать абсолютно верный, канонический образ мамонта, "воскресить" животное, необычайно приспособленное к северным условиям. Художник рисовал его в разных позах, в стаде и в одиночку, изображал, как зверь ходит, кормится, лежит, разгребает снег. Особенно интересовал К. К. Флёрова шерстный покров, столь важный для существования северного зверя. С этой целью он изучал древние пещерные рисунки и известные в то время останки мамонтов.

    Исследования привели ученого к мысли, что хорошо себя чувствовать в суровых северных условиях мамонт мог только в том случае, если его ноги были одеты в меховые "штаны". Так художник и изобразил зверя. В то время это была лишь догадка. И только когда в 1960 году в Якутии была найдена хорошо сохранившаяся нога мамонта, предположение К. К. Флёрова подтвердилось. Более того, он угадал цвет шерсти на ногах животного, отличающийся от общего бурого тона шерсти на теле.

    Не случайно на картине у мамонтов изображены разные бивни, так и должно быть - все имеющиеся в коллекции бивни различны по форме и размеру. Это характерно и для современных слонов.

    Мамонты жили на севере Евразии от 250 до 10 тысяч лет назад. Это было время суровых климатических условий, время существования шерстистого носорога и северного оленя, бизона и овцебыка, пещерного медведя и пещерного льва.

    Эволюция мамонтов - одна из самых изученных линий развития. Известны практически все переходные формы этих животных. Ближайшие их предки, слоны-архидискодоны, жили в областях с умеренным климатом уже около 2 миллионов лет назад. Изменения шли постепенно. Животные приспосабливались к самым разнообразным условиям: в южных районах они не были покрыты шерстью, в северных у них образовался шерстный покров. Особенно заметно менялась зубная система животных, все более приспосабливаясь к перетиранию твердой пищи.

    На фотографии нижней челюсти мамонта хорошо видны два зуба. Такие же зубы были и на верхней челюсти. Они, как терки, состояли из отдельных пластин. Когда зубы снашивались, на смену им появлялись новые.

    Скелет мамонта, показанный на обложке, - один из первых, ставших объектом изучения ученых. В 1838 году на Гыданском полуострове на деньги купца Трофимова были проведены раскопки, а найденный скелет был подарен Московскому университету. В 1980 году Зоомузей МГУ передал этот уникальный экспонат в Палеонтологический музей АН СССР.