Пятница
26.04.2024
23:42
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Камни Ики - ...
Всего ответов: 213
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    12. Ископаемый бизон

    12.Ископаемый бизон
    Самым последним крупным научным трудом К. К. Флёрова стала монография "Зубр", куда вошли результаты изучения бизонов. Кроме того, им была выполнена серия живописных и графических работ, в которых воссозданы многие ископаемые и все современные зубры и бизоны.

    Изобразить животное, которое на первый взгляд не отличается от современного, но имеет явные признаки ископаемого зверя, - задача нелегкая. К. К. Флёров справился с ней блестяще, показав массивного бизона, с высоко поставленной головой. Такую посадку головы мог иметь лишь зверь, обитавший в степях с перелесками. У современного американского бизона, живущего в открытой степи, низко посаженная голова. Другой отличительный признак ископаемого бизона - широко расставленные рога. Эта особенность хорошо видна на фотографии черепа. Обратите внимание на выдвинутые глазницы - это говорит о том, что у животного был мощный шерстный покров. На Аляске в вечной мерзлоте была найдена туша ископаемого бизона, и эти выводы подтвердились.

    Возраст черепа 250 тысяч лет, но он так хорошо сохранился, что внутри были обнаружены даже останки мозга, правда, высохшего до порошка. Череп найден в 1970 году в бассейне реки Колымы. Находка не была случайной. Исследователь А. В. Шер искал здесь свидетельства, которые позволили бы разобраться в истории связей животного мира северо-востока Азии и Аляски, и нашел их.

    Массовые находки останков бизонов свидетельствуют об огромных стадах этих животных в далекие времена. Находки позволили восстановить и ландшафт той эпохи - это были степи на широте Полярного круга, там, где сейчас расстилается тундра. В очень сухом и холодном климате ледниковой эпохи на вечной мерзлоте не возникало болот. Потепление климата вызвало заболачивание и замещение степной растительности типично тундровой. Только на солнечных склонах сопок до сих пор растут реликтовые степные растения.

    Приспособленность бизонов к открытым ландшафтам и суровым климатическим условиям позволили им широко расселиться далеко за пределы Севера, дав несколько новых видов в Северной Америке и в Европе.