Четверг
19.10.2017
09:58
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Находили ли вы окаменелости?
Всего ответов: 257
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    4. Жираф самотерий

    4.Жираф самотерий
    К.К.Флёров создал ряд живописных работ, в которых попытался воссоздать животный мир позднемиоценового времени, когда 12-6 миллионов лет назад млекопитающие достигли наибольшего разнообразия за всю их историю. Это было связано с появлением на нашей планете огромных пространств открытых и полуоткрытых ландшафтов, напоминающих саванны, степи и лесостепи. Населяло эти ландшафты сообщество животных гиппарионовой фауны. Представление о тех райских временах для млекопитающих может дать современная фауна африканских саванн, конечно только на территории заповедников. Это реликт, остатки гиппарионовой фауны, дожившей до наших дней.

    Впервые представление об этой фауне возникло в прошлом веке в результате раскопок на территории Греции. Для изучения аналогичных коллекций, найденных на территории нашей страны, требовались материалы из ставших классическими греческих местонахождений. Поэтому возник обмен слепками между музеями России и других стран. Так еще до революции попал к нам слепок (см. фото) самого полного черепа жирафа самотерия из раскопок на острове Самос в Эгейском море. Оригинал хранится в Национальном музее естественной истории Франции.

    Самотерий - один из древних жирафов живший от 10 до 5 миллионов лет назад. Это был крупный зверь (высота в холке более 2 метров, длина около 3 метров), обитавший в высокотравных саваннах и долинных лесах от Западной Европы до Китая и Северной Африки. К. К. Флёров решил восстановить наиболее вероятную окраску животного. Это была работа по созданию научно-художественного образа. Учёный изучал окраску современных наиболее примитивных животных, зависимость окраски от мест обитания, изменчивость у разных особей, проявление реликтовых признаков. За исходные К. К. Флёровым была взята окраска окапи и жирафа. В результате этой работы родилось представленное на картине изображение самотерия. По своей научной достоверности оно до сих пор остается непревзойденным. Даже у самых строгих критиков правильность изображения зверя не вызывает сомнения.