2.Платибелодон
В 1926 году на Северном Кавказе в осыпи правого берега реки Кубани геолог А. В. Данов нашел череп и нижнюю челюсть очень странного животного - платибелодона (в переводе с греческого - плоскокопьезуб). Находка стала причиной раскопок, проведенных в 1927 году, в результате которых было сделано открытие: впервые на территории нашей страны обнаружены остатки анхитериевой фауны, существовавшей в Евразии 24-16 миллионов лет назад. Эта фауна названа по имени примитивной небольшой трехпалой листоядной лошадки - анхитерия. Среди наиболее крупных животных в фауне были платибелодоны - родственники слонов и мастодонтов. В Азии эти животные были столь многочисленны, что там анхитериевую фауну нередко называют платибелодоновой.
Длина туловища зверя 3 метра, длина головы более метра, а рост небольшой, около метра. Хотя зверь и относится к хоботным, но настоящего хобота у него не было - он превратился в мускулистую верхнюю губу, которой платибелодон захватывал пищу, прижимая ее к передней, расширенной части нижней челюсти. Верхние бивни были почти не развиты, а нижние - плоские и вместе с выростом на нижней челюсти образовывали своеобразную ложку (приспособление, очень удобное для захвата прибрежных растений).
Звери, по всей видимости, вели земноводный образ жизни, находясь в воде не меньше времени, чем на суше. В условиях влажного и теплого климата той эпохи такая приспособленность оказалась чрезвычайно выгодной, что позволило платибелодонам расселиться по всей Евразии и мигрировать в Америку.
Вымирание этих зверей произошло в связи с иссушением климата раньше всего в Азии (12 миллионов лет назад). В Европе этот род сохранился чуть дольше: он существовал как реликт в новой, гиппарионовой фауне. В Америке платибелодоны дожили до начала четвертичного периода (1,5 миллиона лет назад).
Найденный А. В. Дановым экземпляр (см. фото) стал эталонным образцом, с которым сравнивают все остальные находки подобных животных в мире.
В 1938 году К. К. Флёров, оформляя витрину музея, изобразил платибелодона в момент кормления в речных плавнях. Используя свои знания в палеоботанике и основываясь на находках остатков растительности, встречающихся в геологических отложениях тех времен, художник поместил животное в типичный для него ландшафт с высокими тростниковыми зарослями. Эта работа стала каноническим изображением платибелодона, и во всех случаях, когда хотят дать реконструкцию зверя, обращаются к ней.