
АНТРОПОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), антропоген, четвертичная система (период), последняя система стратиграфической шкалы и последний период геологической истории Земли, продолжающийся поныне. Длительность антропогеновой системы (периода) оценивается от 600 тыс. - 1 млн. лет до 2,5-3,5 млн. лет.
Антропогеновая система подразделяется на два отдела (эпохи): плейстоцен и голоцен.
Наиболее яркой чертой антропогенового периода является общее охлаждение климата Земли, на фоне которого периодически повторялись фазы резкого похолодания, особенно сильно сказывавшиеся в средних широтах материков Северного полушария, где возникали обширные ледниковые покровы. В большей части тропич и в экваториальном поясе климат менялся слабее и обстановка на суше всё время оставалась близкой к современной. Однако анализ илов, поднятых со дна Мирового океана, показывает, что даже под тропиками средней температуры мор. вод колебались в пределах до 6°С, что устанавливается по смене прослоев с относительно более холодолюбивыми и теплолюбивыми видами форамипифер и по изменению в их раковинах содержания изотопов кислорода 16О и 18О.
Первые волны значит. похолодания (дунайское, гюнцское) относятся ещё к виллафранкскому времени (верхнему плиоцену). Некоторые исследователи считают, что тогда не только увеличивались горные ледники, но и возникали большие материковые оледенения (небраскское в Северной Америке, подлясское в Польше, древнейшие оледенения Литвы и Белоруссии). Большинство, однако, предполагает, что в указанное время климат был более тёплым, чем ныне, фазы похолодания слабыми и кратковременными, а названные оледенения были более молодыми. Как бы то ни было, эти похолодания сильно сказались на изменении органического мира. Субтропическая растительность в средних широтах уступала место лесам и степям почти современного облика; в моря Западной и Южной Европы проникали северные виды моллюсков, вымерло большинство неогеновых форм млекопитающих, за исключением отд. реликтов (мастодонты рода Anancus и др.), и достигли расцвета новые, типично антропогеновые их группы - слоны (семейство Elephantidae - род Archidiskodon),настоящие быки (подсемейство Boviпае - роды Leptobos, Bison), однопалые лошади (род Equuss) и др.



Животные, пережившие ледниковые периоды слева направо против часовой стрелки: бизон (Bison sp.), волк (Canis lupus), ископаемый череп овцебыка (Ovibos moschatus). Современные бизоны (Bison bison) встречаются в Северной Америке, волки (Canis lupus) – в Европе и в Северной Америке, овцебыки (Ovibos moschatus) – в Гренландии, а позже были заселены человеком в Европу и в Сибирь. Фото администратора сайта.
С конца виллафранкского времени (верхнего плиоцена) и до окончания плейстоцена многократные волны похолодания, наряду с повсеместным увеличением горных ледников, уже, несомненно, сопровождались развитием обширных материковых оледенений Европы, Северной Азии и Северной Америки. Эти оледенения оставилипосле себя морены, флювиогляциальные и озёрно-ледниковые отложения, покрывающие обширные территории. Макс. распространения ледники достигали во время среднеплейстоценового - днепровского - оледенения Восточно-Европейской равнины, которое обычно сопоставляют с рисским в Альпах и иллинойсским в США. Общая площадь ледников на Земле увеличилась тогда примерно втрое по сравнению с современной. Материковые льды спускались на Юге Восточно-Европейской равнины до 48°30', а в США почти до 37° северной широты. Средние годовые температуры в Европе понижались приблизительно на 6-8°С; область развития многолетнемёрзлых пород распространялась до Юж. Франции. Не менее суров был климат и во время верхнеплейстоценовых оледенений (калининское и осташковское (валдайское), вюрмское, висконсинское), хотя площади, занятые их льдами, были значительно меньшими.
Во время межледниковий восстанавливалась близкая к современной зональность, а климат становился иногда даже теплее современного. Так, в микулииское (земское) межледниковье Европы широколиственные леса произрастали на широте Вологды, где теперь располагается тайга. В зоне пустынь и полупустынь межледниковьям соответствовали фазы иссушения климата - ариды.
На образование материковых ледников расходовались огромные массы воды, заимствовавшейся из океанов и после стаивания льдов вновь в них возвращавшейся. Это вызывало общие, т. н. эвстатические, колебания уровня моря. Во время ледниковий он понижался по разным подсчётам на 85-120 м по отношению к современному, причём большая часть материковой отмели Сев. Евразии и Сев. Америки обсыхала (о чём свидетельствуют сохранившиеся в рельефе дна их окраинных морей затопленные речные долины, древние береговые линии и пр.). Британские о-ва неоднократно соединялись с материком Европы, а на месте Берингова пролива возникал "мост" суши между Азией и Америкой. По этому мосту в Евразию проникали некоторые североамериканские животные (напр., северные олени), а в Северную Америку - некоторые евроазиатские (напр., мамонты). Через этот же мост не более 20-30 тыс. лет назад произошло и заселение Америки человеком.
В межледниковья уровень моря вновь приближался к современному или даже несколько превышал его, в связи с чем затапливались некоторые низменные окраины континентов. Но местами, например на Сверовосточной Европейской части СССР и на севере Западносибирской равнины, наступание моря на сушу было связано с местными тектонич. опусканиями и по времени иногда совпадало с оледенениями. Поэтому здесь наряду с континентальными моренами встречаются и ледниково-морские отложения.
Изменения климата и колебания уровня моря в ослабленной форме происходили и в течение послеледникового, или голоценового; времени (т. е. за последние 10 тыс. лет). Так, наибольшее потепление климата в Европе имело место ок. 5-6 тыс. лет назад (т. н. послеледниковый климатический оптимум), после чего произошло некоторое похолодание.
В течение антропогенового периода происходили мощные тектонич. движения земной коры, особенно сильно проявившиеся в поясе альпийской складчатости Евразии, в зоне молодых складчатых структур по периферии Тихого около и в горных системах Центр. Азии и юга Азиатской части СССР (Тянь-Шань, Алтай, Саяны и пр.). В течение значительной части плейстоцена по периферии Тихого океана, на Кавказе, в Исландии, Вост. Африке и некоторых др. р-нах более интенсивно, чем ныне, проявлялся вулканизм.