Воскресенье
24.09.2017
20:29
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 318
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Четвертичная или антропогеновая система (период)

    Ландшафт, характерный для верхнего четвертичного периода в Евразии. На переднем плане слева две пещерных гиены и пещерный лев  (Panthera spelaea) нападает на большерогого оленя (Megaloceras gigantheus), слева – три сайгака (Saiga tatarica)и шерстистый носорог  (Coelodonta antiquitatis). На заднем плане слева два овцебыка (Ovibos moschatus), справа стадо мамонтов вида Mammuthus primigenius. Биологический музей К.А.Тимирязьева, г.Москва. Фото администратора сайта.
     

    АНТРОПОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), антропоген, четвертичная система (период), последняя система стратиграфической шкалы и последний период геологической истории Земли, продолжающийся поныне. Длительность антропогеновой системы (периода) оценивается от 600 тыс. - 1 млн. лет до 2,5-3,5 млн. лет.

    Антропогеновая система подразделяется на два отдела (эпохи): плейстоцен и голоцен.

    Наиболее яркой чертой антропогенового периода является общее охлаждение климата Земли, на фоне которого периодически повторялись фазы резкого похолодания, особенно сильно сказывавшиеся в средних широтах материков Северного полушария, где возникали обширные ледниковые покровы. В большей части тропич и в экваториальном поясе климат менялся слабее и обстановка на суше всё время оставалась близкой к современной. Однако анализ илов, поднятых со дна Мирового океана, показывает, что даже под тропиками средней температуры мор. вод колебались в пределах до 6°С, что устанавливается по смене прослоев с относительно более холодолюбивыми и теплолюбивыми видами форамипифер и по изменению в их раковинах содержания изотопов кислорода 16О и 18О.

    Первые волны значит. похолодания (дунайское, гюнцское) относятся ещё к виллафранкскому времени (верхнему плиоцену). Некоторые исследователи считают, что тогда не только увеличивались горные ледники, но и возникали большие материковые оледенения (небраскское в Северной Америке, подлясское в Польше, древнейшие оледенения Литвы и Белоруссии). Большинство, однако, предполагает, что в указанное время климат был более тёплым, чем ныне, фазы похолодания слабыми и кратковременными, а названные оледенения были более молодыми. Как бы то ни было, эти похолодания сильно сказались на изменении органического мира. Субтропическая растительность в средних широтах уступала место лесам и степям почти современного облика; в моря Западной и Южной Европы проникали северные виды моллюсков, вымерло большинство неогеновых форм млекопитающих, за исключением отд. реликтов (мастодонты рода Anancus и др.), и достигли расцвета новые, типично антропогеновые их группы - слоны (семейство Elephantidae - род Archidiskodon),настоящие быки (подсемейство Boviпае - роды Leptobos, Bison), однопалые лошади (род Equuss) и др.

      
     

    Животные, пережившие ледниковые периоды слева направо против часовой стрелки: бизон (Bison sp.), волк (Canis lupus), ископаемый череп овцебыка (Ovibos moschatus). Современные бизоны (Bison bison) встречаются в Северной Америке, волки (Canis lupus) – в Европе и в Северной Америке, овцебыки (Ovibos moschatus) – в Гренландии, а позже были заселены человеком в Европу и в Сибирь. Фото администратора сайта.

    С конца виллафранкского времени (верхнего плиоцена) и до окончания плейстоцена многократные волны похолодания, наряду с повсеместным увеличением горных ледников, уже, несомненно, сопровождались развитием обширных материковых оледенений Европы, Северной Азии и Северной Америки. Эти оледенения оставилипосле себя морены, флювиогляциальные и озёрно-ледниковые отложения, покрывающие обширные территории. Макс. распространения ледники достигали во время среднеплейстоценового - днепровского - оледенения Восточно-Европейской равнины, которое обычно сопоставляют с рисским в Альпах и иллинойсским в США. Общая площадь ледников на Земле увеличилась тогда примерно втрое по сравнению с современной. Материковые льды спускались на Юге Восточно-Европейской равнины до 48°30', а в США почти до 37° северной широты. Средние годовые температуры в Европе понижались приблизительно на 6-8°С; область развития многолетнемёрзлых пород распространялась до Юж. Франции. Не менее суров был климат и во время верхнеплейстоценовых оледенений (калининское и осташковское (валдайское), вюрмское, висконсинское), хотя площади, занятые их льдами, были значительно меньшими.

    Во время ледниковий резко изменялась зональность климата и растительности на суше не только из-за похолодания, но и вследствие изменения общей циркуляции атмосферы под воздействием огромных массивов материковых льдов. В прилежащих к ним областях климат иссушался и возникала широкая перигляциальная зона со своеобразным ландшафтом, сочетавшим признаки тундры и степи. Лесная зона умеренного пояса оттеснялась к Ю., суживалась, а местами и вовсе исчезала, так что перигляциальная тундростепь прямо смыкалась с расположенными южнее настоящими степями. В этой обширной засушливой полосе формировались лёссы и лёссовидные породы и обитала "ледниковая" фауна, в состав которой входили вымершие к наст. времени мамонты (Mammuthus) и шерстистые носороги (Coelodonta antiquitatis) и живущие в тундре овцебыки, сев. олени, песцы, лемминги, полярные куропатки, заходившие на Юге до предгорий Крыма и Северного Кавказа, а также явно степные и лесостепные формы - лошади, сайга, бизоны, большерогие олени и т. п. Ещё южнее, в зоне пустынь и полупустынь субтропического и тропического пояса, ледниковьям соответствовали фазы значительные увлажнения климата - плювиалы, во время которых возникали крупные пресные и солоноватоводные озёрные (ныне высохшие) водоёмы. Даже во внутренней области Сахары тогда проникали такие влаголюбивые животные, как гиппопотам и крокодилы.

    Во время межледниковий восстанавливалась близкая к современной зональность, а климат становился иногда даже теплее современного. Так, в микулииское (земское) межледниковье Европы широколиственные леса произрастали на широте Вологды, где теперь располагается тайга. В зоне пустынь и полупустынь межледниковьям соответствовали фазы иссушения климата - ариды.

    На образование материковых ледников расходовались огромные массы воды, заимствовавшейся из океанов и после стаивания льдов вновь в них возвращавшейся. Это вызывало общие, т. н. эвстатические, колебания уровня моря. Во время ледниковий он понижался по разным подсчётам на 85-120 м по отношению к современному, причём большая часть материковой отмели Сев. Евразии и Сев. Америки обсыхала (о чём свидетельствуют сохранившиеся в рельефе дна их окраинных морей затопленные речные долины, древние береговые линии и пр.). Британские о-ва неоднократно соединялись с материком Европы, а на месте Берингова пролива возникал "мост" суши между Азией и Америкой. По этому мосту в Евразию проникали некоторые североамериканские животные (напр., северные олени), а в Северную Америку - некоторые евроазиатские (напр., мамонты). Через этот же мост не более 20-30 тыс. лет назад произошло и заселение Америки человеком.

    В межледниковья уровень моря вновь приближался к современному или даже несколько превышал его, в связи с чем затапливались некоторые низменные окраины континентов. Но местами, например на Сверовосточной Европейской части СССР и на севере Западносибирской равнины, наступание моря на сушу было связано с местными тектонич. опусканиями и по времени иногда совпадало с оледенениями. Поэтому здесь наряду с континентальными моренами встречаются и ледниково-морские отложения.

    Изменения климата и колебания уровня моря в ослабленной форме происходили и в течение послеледникового, или голоценового; времени (т. е. за последние 10 тыс. лет). Так, наибольшее потепление климата в Европе имело место ок. 5-6 тыс. лет назад (т. н. послеледниковый климатический оптимум), после чего произошло некоторое похолодание.

    В течение антропогенового периода происходили мощные тектонич. движения земной коры, особенно сильно проявившиеся в поясе альпийской складчатости Евразии, в зоне молодых складчатых структур по периферии Тихого около и в горных системах Центр. Азии и юга Азиатской части СССР (Тянь-Шань, Алтай, Саяны и пр.). В течение значительной части плейстоцена по периферии Тихого океана, на Кавказе, в Исландии, Вост. Африке и некоторых др. р-нах более интенсивно, чем ныне, проявлялся вулканизм.

    С антропогеновым периодом связана история возникновения и становления человека (отсюда и название).
    Несмотря на изменения в очертаниях суши и моря, они в течение антропогенового периода мало отличались от современных, и поэтому на поверхности нынешней суши преобладают континентальные антропогеновые отложения. Среди них различают ряд генетических типов, отличающихся динамикой накопления, строением и составом. Кроме упомянутых уже отложений ледникового комплекса и лёссов, широко распространены: аллювий, пролювий, озёрные отложения, эоловые пески и элювий. В разных частях континентов они играют неодинаковую относительную роль. Все эти отложения служат субстратом современных почв, являются важнейшими объектами инженерно-геологических изысканий, гл. источником добычи мн. строит. материалов (пески, гравий, кирпичные глины и т. п.), торфа, с ними связаны россыпи благородных металлов, алмазов и др. полезных минералов. Особенности теоретических проблем и своеобразие методики изучения отложений антропогеновой системы (периода) привели к выделению самостоят. отрасли науки - четвертичной геологии.