Воскресенье
24.09.2017
20:29
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Камни Ики - ...
Всего ответов: 204
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Палеогеновая система (период)

    Гигантская хищная нелетающая птица рода Diatrima. Особенно крупные особи достигали 2,1 м. Ископаемые останки известны из верхнеэоценовых отложений Европы и Северной Америки. Рисунок Зденека Буриана.

    Расположение континентов в палеогеновый период
     

    ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), палеоген (от палео... и греч. genos - рождение, возраст), самая древняя система кайнозойской группы, соответствующая первому периоду кайнозойской эры геол. истории Земли, следующая за меловой и предшествующая неогеновой системе. Название палеогеновая система предложено в 1866 нем. геологом К.Науманом. Стратиграфия, изучение палеогеновой системы началось в районе Парижа, где были выделены местные ярусы, определены их фации, палеогеография и характер фауны. Радиогеологическими методами вычислен абсолютный возраст нижней (68 ± 2 млн. лет) и верхней (25 ± 2 млн. лет) границ палеогеновой системы.

    Отложения палеогеновой системы подразделяются на три отдела – палеоцен, эоцен, олигоцен. Дальнейшее разделение на ярусы и зоны носит местный характер. В СССР создана своя местная ярусная шкала палеогеновой системы. Для этого был выбран непрерывный разрез палеоцена и эоцена в Крыму, каждая часть которого охарактеризована разными группами фауны (моллюсками, крупными и мелкими фораминиферами, мшанками, морскими ежами и т. д.). В стратотипе были выделены отд. ярусы. Олигоцен ещё не изучен в такой степени. Современные геологи разработали детальные стратиграфической схемы для отдельных областей распространения отложений палеогеновой системы.

     Палеогеновая трансгрессия развивалась во мн. местах Сев. полушария, достигнув максимума к концу эоцена. К этому времени море затопило южную половину Восточноевропейской платформы, Туранскую и Западносибирскую плиты, Закавказье, Ср. и Юж. Европу, север Африки и т. д. В начале олигоцена произошли тектонич. движения, приведшие к регрессии моря (за исключением Средней Европы, Карибского моря, Мексиканского залива и др.). Олигоцен характеризовался усилением континентальности климата. В геосинклинальных бассейнах формировался флиш, а с олигоцена - и морские молассы. В бассейнах Средиземноморья происходило накопление характерных для палеогенового периода массивных нуммулитовых и лепидоциклиновых известняков. На платформах отлагались карбонатные илы, глауконитовые и кварцевые пески, опоки, трепелы, спонголиты, а также глины. В олигоценовых бассейнах большое распространение получили тёмные глины с конкрециями мергеля, доломита и анкерита. На дне Атлантического, Тихого и Индийского океанов накапливались карбонатные и, реже, терригенные илы. Среди континентальных отложений широко развиты угленосные осадки и красноцветные глины.

    Раковина брюхоногого моллюска Turbo (Ninella) parkinsoni Bast, Франция, олигоцен.
     
    Наземная фауна  палеогенового периода резко отличалась от фауны мелового периода. К началу палеогенового периода вымерли многие группы пресмыкающихся (динозавры, летающие ящеры и др.). Существовали группы амфибий, характерные для современной эпохи. Среди рыб наибольшее значение имели костистые. В палеогеновом периоде широкое распространение получили млекопитающие, которые в палеоцене были представлены примитивными формами, с эоцена появляются насекомоядные, грызуны, приматы, хищные, копытные, хоботные, китообразные и сиреновые. В большинстве случаев все эти отряды были представлены семействами, позже вымершими. Растительный мир палеогенового периода характеризовался преобладанием покрытосеменных растений и являлся уже типичным для кайнофита. Второй по значению группой были голосеменные. В течение палеогенового периода флора, которая изучена не только по листовым отпечаткам и другими крупным фрагментам растений, но и более подробно по пыльце и спорам, заметно эволюционировала. В палеоцене и нижнем эоцене широкого развития достигли покрытосеменные растения, неотождествлённые с современными таксонами (в дальнейшем вымершие). Со среднего эоцена появились представители современных родов растений, максимальное развитие которых наблюдалось в олигоцене.

    Отложения палеогеновой системы богаты полезными ископаемыми. Залежи бурого угля приурочены к Европейской части России, Закавказью, Дальнему Востоку и др. районам России; за рубежом известны на территории ГДР, ФРГ, США и Канады. Залежи нефти и газа имеются в Карпатах, на Кавказе, в Предкавказье, Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Эльзасе, Калифорнии, Венесуэле и др. Большое значение приобретают битуминозные сланцы (Карпаты, Крым, Кавказ, Средняя Азия). С палеогеновой системой связаны уникальные месторождения янтаря в Прибалтике, а также в Днепровско-Донецкой впадине. Фосфориты обнаружены в Днепровско-Донецкой впадине, Поволжье, Тургайском прогибе (СССР), а за рубежом - на территории Туниса, Алжира, Марокко и др. стран. Месторождения марганца связаны с олигоценовыми отложениями на территории СССР (Украина, Закавказье, Мангышлак). Осадочные железные руды распространены в Тургайском прогибе, Западносибирской равнине, Зайсанской котловине. Кроме того, с палеогеновой системой связаны месторождения бокситов (на территории СССР - Украина, Казахстан; за рубежом - на территории США, Индии), диатомитов (Поволжье, Зап. Сибирь), калийных солей (Эльзас, территории Испании) и др. полезных ископаемых.