Четверг
25.04.2024
04:03
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Находили ли вы окаменелости?
Всего ответов: 264
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Триасовая система (период)

    Триас Европы. Слева похожие на столбы Pleuromeiа, на заднем плане - примтивные хвойные рода Voltzia. Справа крупный плотоядный ящер из отряда текодонтов рода Chirotherium и его следа, напоминающие отпечатки человеческих рук.
     
    Расположение континентов в триасовый период
     

    Триасовая система (период), триас, первая (нижняя) система мезозойской группы, соответствующая первому периоду мезозойской эры истории Земли; она следует за пермской системой и предшествует юрской. Начало триасового периода по радиологическим данным, 230 млн. лет назад, конец - 195 млн. лет назад; продолжительность составляет ок. 35 млн. лет. Назв. происходит от греч. слова trias - троица, т. к. триасовая система возникла в результате объединения трёх выделенных в разрезах Центр. Европы комплексов слоев: пёстрого песчаника, раковинного известняка и пёстрого мергеля (кейпера). Бельгийский учёный Омалиус д'Аллуа в 1831 объединил их под названием "кейперские отложения", а немецкий учёный Ф. Альберти в 1834 - под названием "триас".

    На территории бывшей СССР отложения триасовой системы впервые были установлены Л.Бухом на основании определений в 1831 триасовых цератитов в Прикаспии (из коллекции русского геолога П.С.Палласа).

    Впервые отложения триасовой системы были изучены ещё в середине 18 века на территории Средней Европы - Германии и Северо-Восточной Франции (т. н. Германский бассейн), но выделенные там подразделения из-за их своеобразия и бедности органическими остатками плохо прослеживаются за её пределами. Значение эталона для среднего и верхнего триаса со 2-й половины 19 века стал играть разрез морских отложений Альп, а для нижнего - разрезы Гималаев и Соляного Кряжа. Триасовая система сохранила первоначальное деление на три отдела, хотя отделы альпийского триаса не являются точными эквивалентами пёстрого песчаника, раковинного известняка и кейпера Германского бассейна. Геологическое строение Северных Известняковых Альп, где находятся стратотипы анизийского яруса, карнийского яруса, норийского яруса и рэтского яруса (ладинский ярус выделен в Южных Альпах), отличается очень сложной структурой и чрезвычайным фациальным разнообразием, что затрудняет установление истинной последовательности напластований и палеонтологических зон. В 1960-х гг. в качестве "стандарта для триасового времени" была предложена последовательность палеонтологических зон Сев. Америки, где разрезы триасовых отложений более полные, а строение проще.

    К началу триаса герцинские геосинклинальные структуры Западной Европы, Азии (Урало-Тянь-Шаньские и Монголо-Охотские пояса), Северной Америки и Восточной Австралии превратились в молодые платформы; они спаяли в одно целое Лавразию в Сев. полушарии, а в Южном полушарии присоединились к Гондване. Сильно суженный Средиземноморский геосинклинальный пояс разделял эти две платформы, а Кордильерская и Восточно-Азиатская геосинклинальные области обрамляли их с запада и востока. В триасе континентальные площади, примерно совпадавшие с платформами, господствовали над морскими бассейнами, которые за небольшими исключениями соответствовали геосинклиналям. Морской бассейн Тетис занимал территорию Средиземноморского геосинклинального пояса, временами несколько выходя за его пределы, а в раннем триасе даже не захватывая его полностью. Бореальный бассейн занимал сев. части Кордильерской и Восточно-Азиатской геосинклиналей и платформенные области Арктических островов; Тихоокеанский бассейн соответствовал большей части Кордильерской и Восточно-Азиатской геосинклиналей. По берегам Атлантического ок. мор. триасовые отложения отсутствуют. Это позволяет предполагать, что данного океана в то время ещё не было. Присутствие морских отложений на Востоке Африки и Мадагаскаре свидетельствует о начале формирования Индийского океана.

    Орогенические движения в триасе проявлялись слабо, они имели лишь местное значение. Древнекиммерийский орогенез в конце триасового периода создал складчатые сооружения преимущественно на востоке и Юго-востоке Азии.

    Во 2-й половине перми началось вымирание палеозойских групп растений и животных, продолжавшееся до конца триасового периода. В конце перми и особенно в начале триасового периода появились новые (мезозойские) виды растений и животных, которые в течение триасового периода сосуществовали с древними формами и только с конца триасового периода или начала юры стали господствующими.

    Растительный мир суши 1-й половины триасового периода во многом близок к верхнепермскому: исчезли господствовавшие в палеозое древовидные плауновидные и каламитовые, кордаитовые, прапапоротники и большая часть древних хвойных. Облик растительности в связи с этим изменился коренным образом, хотя новые группы растений ещё не появились: в конце перми и начале триаса преобладали древние хвойные и птеридоспермы (семенные папоротники). Основные мезофитные группы растений (диптериевые папоротники, саговники, беннеттиты, гинкговые, мезофитные хвойные) в значительном количестве появляются во 2-й половине Т. п., но вплоть до конца Т. п. ещё велико значение древних групп (семенных папоротников, древних папоротников и хвойных) и тех групп, расцвет которых приходится на триасовый период (два семейства семенных папоротников, хвощовые). В морях Т. п. большую роль играли рифообразующие водоросли (Доломитовые Альпы).

    Верхний триас Европы. На переднем плане текодонт Saltoposuchus и звероящер Cynognathus. Чуть дальше пара крупных растительноядных динозавра вида Plateosaurus engelhardti. Слева заросли беннеттитовых. на заднем плане произростают араукарии.
     

    Для животного мира триасового периода характерен расцвет пресмыкающихся, приспособившихся к жизни на суше и в море, в пресноводных водоёмах и в воздухе; некоторые группы земноводных также перешли к жизни в море. Наряду с земноводными-лабиринтодонтами, примитивными рептилиями котилозаврами и зверозубыми, существовавшими ещё в пермское время, появились характерные для мезозоя архозавры, ихтиозавры, ряд групп синантозавров, лепидозавров, а также черепахи. Наиболее прогрессивными группами архозавров оказались текодонты и динозавры. Среди них существовали как хищники, так и травоядные. В конце триасового периода появились настоящие костистые рыбы и первые млекопитающие. Пресноводные водоёмы были населены также мелкими ракообразными - ракушковыми (остракодами), филлоподами.

    В морях триасового периода среди беспозвоночных доминировали цератиты (головоногие моллюски), появившиеся в конце перми и вымершие в конце триаса; наряду с ними обычны пелециподы, гастроподы, наутилоидеи; в небольшом количестве существовали настоящие аммониты и белемниты; значительно по сравнению с палеозоем уменьшилась роль брахиопод, морских лилий, фораминифер; четырёхлучевые кораллы сменились шестилучевыми.