Пятница
29.03.2024
03:21
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Вы...
Всего ответов: 209
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Меловая система (период)

    Верхний мел Северной Америки. Справа две особи гигантского плотоядного динозавра вида Tyrannosaurus rex, наметивших себе в качестве добычи трёхрого растительноядного Triceratops. Рисунок Чарльза Найта.
     
     
    Расположение континентов в меловой период
     

    МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), третья (последняя) система мезозойской группы, соответствующая третьему периоду мезозойской эры истории Земли; она следует за юрской и предшествует палеогеновой системе кайнозойской группы. Название происходит от белого мела, горной породы, широко распространённой на территории Европы в верх, половине этой системы. Начало М. п. определяется радиологич. методом в 135-137 млн. лет, конец - в 65-67 млн. лет тому назад, продолжительность его составляет ок. 70 млн. лет.

    В качестве самостоятельной системы меловая система впервые выделена в Парижском бассейне белы, геологом Ж.Омалиусом д'Аллуа в 1822.

    Меловая система и все основные её подразделения, вошедшие в международную стратиграфическую шкалу, были выделены впервые во Франции и на соседних территориях Швейцарии, Нидерландов Дании. Работами франц. стратиграфов палеонтологов А. д'Орбиньи, Э.Дезора, А.Кокана, Э.Реневье, белы, геолога А.Дюмона и др. было создано ярусное деление, без существенных изменений сохранившееся до наших дней. По решению Международного геологического конгресса 1885 г. ярусы группируются в два отдела -  нижний и верхний.

    Наименование ярусов происходит от современных или древних географических названий пунктов, у которых впервые были выделены соответствующие отложения. Термины "шеоком" и "сенон" в схемах СССР применяются для обозначения надъярусов, объединяющих несколько ярусов нижнего или верхнего отделов. Датский ярус (век) многими стратиграфами относится к палеогеновой системе (периоду).

    Для ряда областей СССР и зарубежных стран разработаны более детальные стратиграфические схемы, в которых ярусы подразделены на подъярусы и зоны или горизонты. Создание таких схем, имеющих большое значение для составления крупномасштабных геологических карт, способствует решению многих теоретических и практических задач геологии.

    В меловой период земной шар приобрел знакомый облик. Только что образовавшийся Атлантический океан разрастался к северу и к югу, отделяя Африку и Евразию от обеих Америк. Около 129 миллионов лет назад начали разделяться континенты Африка, Индия, Антарктида и Австралия. Между ними образовался новый океан. Азия все еще сохраняла непривычную для нас форму, так как Индокитай и Индия — районы, в наши дни составляющие ее южную часть, — представляли собой отдельные острова. Около 90 миллионов лет назад расположение земных континентов приняло ещё более знакомые очертания. Карты показывают, как выглядела Земля со стороны Северного полюса (на этой странице) и Южного полюса (на следующей странице). Атлантический океан отделил Новый Свет, куда входили обе Америки, от Старого Света — Европы, Азии и Африки. Азия почти приобрела современный вид, не хватало только очень важного кусочка «мозаики» — Индии. Австралия все еще «прозябала» далеко на юге, возле Антарктиды, а Индия оставалась соединена с Мадагаскаром.

    Органический мир в начале мелового периода сохранял ещё большое сходство с предшествующим юрским этапом развития. В составе наземной флоры преобладали папоротники и различные группы голосеменных растений: саговниковые, гинкговые, хвойные, беннеттиты и др. Примерно в середине раннего мела появляются первые покрытосеменные, и в конце этой эпохи происходит крупнейшее изменение растительного мира Земли. Цветковые растения завоёвывают господствующее положение. Многие из появившихся в позднем мелу родов покрытосеменных (магнолия, лавр, платан, дуб и др.) занимают видное место в современной флоре. Всё это позволяет палеоботаникам проводить внутри М. п. границу между мезофитом и кайнофитом - геохронологическими подразделениями, основанными на эволюционном развитии растений.

    В фауне наземных позвоночных преобладают пресмыкающиеся, представленные разнообразными хищными (тираннозавр, тарбозавр, кархародонтозавр и др.), травоядными (игуанодон, зауролоф, титанозавр и др.) и летающими (птеранодон, кетцалькоатль, никтозавр и др.) ящерами. Многие из них, в частности хищные динозавры, достигали очень больших размеров. Пернатые динозавры достигли огромного разнообразия. Птицы отличались от древнейших юрских форм более высокой организацией, но всё ещё сохраняли зубы; первые беззубые птицы известны с конца мелового периода. К тому же времени относится и появление первых плацентарных млекопитающих.

    Побережье Внутреннего моря, которое находилось в верхнемеловое время на территории США. На слева на переднем плане две зубастых птицы рода Ichthyornis, справа водоплавающие птицы вида Hesperornis regalis. В воздухе летают гигантские (размах крыльев до 8 м) летающие ящере вида Pteranodon longiceps. В море плывёт тринадцатиметровый плезиозавр рода Elasmosaurus. Рисунок Зденека Буриана.

     

    Моря мелового периода были населены богатой фауной, в составе которой продолжали играть важную роль головоногие моллюски - аммониты и белемниты. Раковины аммонитов иногда достигали громадной величины (до 2 м в диаметре); среди обычных, завитых в виде плоской спирали форм встречаются неплотно свёрнутые, прямые, башенковидные или беспорядочно закрученные в клубок формы. Обильны и разнообразны брюхоногие и двустворчатые моллюски, морские ежи и морские лилии, кораллы, губки, фораминиферы и некоторые другие группы. Многие из этих групп отличались относительно быстрой эволюционной изменчивостью, и остатки их с успехом используются в качестве руководящих ископаемых для стратиграфических сопоставлений. Среди морских позвоночных животных широкое развитие получают костистые рыбы, которые с этого времени становятся наиболее распространёнными представителями класса. Продолжают существовать крупные рептилии - ихтиозавры (до конца раннего мела) и плезиозавры. В позднем мелу появляются морские ящерицы - мозазавры, достигавшие в длину 12 м.  В отличие от наземной растительности, животный мир между ранним и поздним мелом не претерпел резких изменений. Это произошло в самом конце периода, когда вымерли многие характерные для мезозоя группы животных: аммониты, белемниты, иноцерамы, рудисты, динозавры, плезиозавры и др. Резкие изменения в составе морской и наземной фауны в конце мелового периода послужили основанием для проведения границы между мезозойской и кайнозойской группами.